Почему отметить свадьбу стоит именно в Санкт-Петербурге, какие достопримечательности для свадебной фотосессии выбрать и в чем букеты невесты с ними совпадают
Летний сезон в Санкт-Петербурге в 2023 году стал рекордным по числу зарегистрированных пар: за три месяца в культурной столице России заключили около 19 тысяч браков. Среди молодожен были не только петербуржцы, но и туристы, приехавшие в город специально для того, чтобы отметить свадьбу.
В Санкт-Петербурге есть много сказочных достопримечательностей, рядом с которыми можно устроить фотосессию. Основатели проекта «Твоя свадьба в Санкт-Петербурге 2024», звездные флористы Марина Петрова и Анастасия Шехерина, выбрали семь достопримечательностей и создали авторские букеты, дополняющие знаковые места.
Марина Петрова, основатель, ведущий флорист «Театра цветов» и педагог с опытом работы во флористике более 30 лет. Училась у ведущих мастеров всего мира, таких как Макс ван де Слейс, Питер Хесс, Гери Лун, Клаус Вагенер, Грегор Лерш. За 30 лет обучила большое количество специалистов, которые открыли свои цветочные магазины или сейчас занимают должности ведущих флористов.
Разработала и лично вручила авторские букеты таким выдающимся личностям, как Элтон Джон, Ванесса Мэй, Клаус Майне, Кендзо Такада, Лара Фабиан, Мирей Матье, Олег Басилашвили, Алиса Френдлих, Александр Розенбаум, Владимир Сальников, Игорь Крутой и многим другим. Букеты всегда вручаются «от Санкт-Петербурга с любовью».
Анастасия Шехерина, мастер-флорист, обладатель золотого кубка Москвы по профессиональной флористике, чемпион России по профессиональной флористике. Флористическое образование начала в Европе в 1999 году, окончила школу Floristart в Таллине. Обладая более чем двадцатилетним опытом работы во флористике, продолжает обучение и по сей день у всемирно известных мэтров флористики, таких как Грегор Лерш, Питер Хесс, Барт Хассам, Стяйн Симайс. Преподаватель профессиональной и коммерческой флористики в ведущих школах России и странах СНГ. Член жюри многочисленных онлайн и офлайн конкурсов, и региональных конкурсов по профессиональной флористике. Член Национальной гильдии флористов.
«Медный всадник»
Памятник Петру I — одно из самых значимых мест Санкт-Петербурга, потому что именно с этого правителя началась история города. Строгий и грозный, притягательный и красивый — так можно охарактеризовать не только памятник, но и творение главного реформатора в истории нашей страны.
Образ Петра I, пожалуй, самый неоднозначный среди российских правителей. Подобно многогранности самого Петра I, три букета, подобранные для этой локации, заметно отличаются друг от друга.
Марина Петрова и Анастасия Шехерина создали грациозный букет в виде сердца из желтых и белых орхидей с сиреневыми узорами, сквозь которые выглядывают пионовидные желтые розы. Причудливые зеленые спирали — таинственный знак бесконечности жизни и постоянного движения вперед. Помещенные в форму сердца, они символизируют вечную преданность городу Петра и его стремительное развитие.
Букет в виде зонтика, у рукоятки которого размещены бледно-розовые цимбидиумы с сиреневыми прожилками, удивляет своей роскошью. Элегантное белое перо, имитирующее каркас настоящего зонта, — атрибут истинной леди в порой дождливом Санкт-Петербурге.
Третий букет — свадебный аксессуар гламелия. Особенность этого флористического произведения искусства в том, что этот цветок выращен не традиционным способом, а создан руками искусных флористов из отдельных лепестков лилии и пионовидной розы. Удивительное мастерство Анастасии Шехериной и Марины Петровой — искреннее признание в любви неординарному городу на Неве.
Спас на Крови
Спас на Крови — мемориальный храм на набережной канала Грибоедова, построенный в память об Александре II.
Его убранство поражает красотой. Храм декорирован уникальными красочными мозаиками, над которыми в течение 12 лет трудились 40 мастеров. Композиции находятся буквально на каждом шагу: на арочных проходах, пилястрах стен и сводах.
Богато украшенные многоцветной мозаикой, устремленные в небо купола храма воодушевили Марину Петрову на создание букета. Его авторский каркас декорирован драгоценными переливающимся камнями в цвет куполов. Синие, зеленые и золото-коричневые кристаллы обрамляют элегантные белые кустовые розы, латирус и коралловые орхидеи фаленопсис, помещенные в центр букета.
Краски мозаичных картин подчеркивает кладка из красного кирпича. Этим материалом вдохновилась Анастасия Шехерина. Амаранты и орхидеи фаленопсис бордовых оттенков порождают завораживающие медовые блики. Элегантная ниспадающая форма букета повторяет отражающийся в воде Спас на Крови, и мастерство архитекторов храма соединяется с виртуозностью флористов.
Исаакиевский собор
От монументального Исаакиевского собора невозможно оторвать взгляд. Это неспроста: он был главным храмом Российской Империи, построенным в честь преподобного Исаакия, в день поминовения которого родился Петр I.
История собора начинается еще в 18 веке. Сначала он был деревянным и отличался простотой архитектурных форм. В нем в 1712 году публично венчались Петр I и Екатерина Алексеевна. Через несколько лет император заложил первый камень, но основательно собором занялись уже во второй половине 18 века при Екатерине Великой. На постройку величественного сооружения ушло целых 40 лет.
На барельефах собора изображены ключевые эпизоды священной истории, в том числе «Воскрешение Христа» и «Поклонение волхвов». Рядом с ними сакральный союз молодожён обретает ещё большую глубину и таинственность.
Грандиозность храма подчеркивает впечатляющий букет Марины Петровой из бело-розовых орхидей, бледно-розовых пионовидных роз и свисающих амарантов. Прекрасные раскидистые ветки орхидеи мягко ложатся на руки девушки и придают букету величественный вид. Это поистине королевский букет для невесты, заключающей брак у такого знакового для российской истории храма.
Один из главных акцентов собора — это его купол, на котором расположены 12 статуй позолоченных ангелов, которые словно обращаются к молодоженам и благословляют их брак. Это великолепное архитектурное решение повторяется и в куполовидной форме букета Анастасии Шехериной. Из диска, виртуозно декорированного бархатными листьями тополя, элегантно выходят фиолетовые орхидеи фаленопсис и каллы. Стоит отметить, что каллы — одни из самых популярных цветов среди невест сегодня, поэтому этот букет будет демонстрировать эксклюзивность и стиль девушки.
Казанский собор
В центре Санкт-Петербурга, в Казанском соборе, хранится икона-покровительница всех брачующихся — Казанская икона Божией матери. За благословением Пресвятой Девы Марии, хранительницы семейного очага, заботливой матери и верной жены, съезжаются женщины из всех регионов страны. Мужей благословляет Христос Спаситель, заступник жены и детей.
Побывать у Казанского собора в день свадьбы и поклониться главной православной святыне Санкт-Петербурга — добрая традиция, которая будет напоминать об ответственности друг перед другом, христианской любви между молодоженами и поможет обрести детей и семейное счастье.
Классический ниспадающий букет Анастасии Шехериной из нежных кустовых роз, папоротника, душистого горошка и полевой зелени подчеркнет важность православного обряда, ради которого невесты приезжают к Казанскому собору. Его простота и изящество — олицетворение чистой, непорочной любви между новобрачными.
Величественный букет из нежнейшей орхидеи фаленопсис и пионовидной ароматной розы, созданный Мариной Петровой, — достойное сопровождение невесты рядом с Казанским собором. Цветы окружает выбеленный папоротник, который, словно крылья ангела, подчеркивает верность пути новобрачных. Интересный элемент букета — антуриумы, единственный всеми признанный мужской цветок. Так, в букете соединились мужское и женское начало, и цветы — отражение нового благополучного и крепкого союза.
Эрмитаж
Недалеко от Казанского собора расположен Эрмитаж: не менее впечатляющее, но совсем иное по своему характеру здание. Во времена Екатерины II здесь проходили роскошные балы и приемы, устраивались маскарады. Этот дворец — родина российского светского общества, этикета и столичного блеска.
В эпоху правления императрицы достигло апогея веерное искусство, в котором даже появился свой символический язык: определенными движениями веера можно было посылать знаки женщинам и мужчинам. Отсюда в русском языке появилось выражение «махаться», которое обозначало «кокетничать».
Воспоминание о «веерном времени» сохранилось в нежнейшем букете, составленном из кустовых роз, орхидеи и высоких калл. Выполненный в форме веера, он возвращает зрителя в галантное время неудержимых балов и маскарадов. Легкие, практически невесомые белые и розовые перья формируют каркас веера и подчеркивают игривость букета. Он демонстрирует свежесть и оригинальность невесты, и это как раз то, что нужно для запоминающегося бала!
Букет Анастасии Шехериной из орхидей Ванда, калл, листьев алоказии и сныти, выполнен в форме венка на рукотворном каркасе, детально проработанном флористом. Отчетливое закручивающее движение деталей придает букету динамику, которая была характерна для жизни светского общества. Еще одно отражение великолепного времени Екатерины II — орхидея Ванда, общепризнанный символ аристократии и изысканности. Прохладная цветовая гамма этого букета придает ему по-настоящему королевский вид.
Атланты
Гигантские атланты, стоящие у входа в Новый Эрмитаж, — вечно держащие на плечах небосвод титаны. Аллюзия на древнегреческую мифологию рядом с молодоженами обретает новый смысл: Атланты могут поддержать пару так же надежно, как они веками держат небосвод.
Марина Петрова и Анастасия Шехерина подчеркивают, что Атланты — знаковое место как для невест, так и для творческих людей, которые приходят сюда за вдохновением. Флористы тоже были заворожены масштабом достопримечательности и создали два авторских букета.
Полупрозрачный букет Марины Петровой из белоснежной орхидеи фаленопсис — жеманная игра. Каркас рукотворного букета дополняют краспедия, астильба и нежный горошек. Темные листья калатеи, контрастирующие с царственной орхидеей, точно воспроизводят гранитный цвет Атлантов, силуэт которых виднеется сквозь букет. Это необычное сочетание невесомости и монументальности — воспроизведение идеального союза мужчины и женщины в миниатюре.
Еще один букет Анастасии Шехериной, демонстрирующий контрастные особенности мужчины и женщины, — черно-белый ниспадающий букет из бархатных амарантов и белоснежных орхидей Ванда. Легкое перо и цветок каллы удлиняют стройный силуэт букета. Противоположные черный и белый цвета, доминирующие в букете, — олицетворение различных, но тем не менее привлекательных черт характера сильного мужчины и обворожительной женщины.
Лебяжья канавка
Небольшая, но живописная Лебяжья канавка — достояние Летнего сада. Рукотворный канал был жизненно необходим парковому ансамблю: без этой водной артерии обильное подземное течение постоянно разрушало Летний сад.
Как Летний сад не может жить без Лебяжьей канавки, так и молодожены не могут быть порознь. Эта романтическая история подвигла Анастасию Шехерину и Марину Петрову на букет в виде арки, символа соединения мужского и женского начала. Хрупкие соцветия гипсофилы дополнены плетьми дихондры и миниатюрными орхидеями фаленопсис. Утонченная ручка аксессуара с необычными завитками золотого цвета повторяет решетку одного из мостов Санкт-Петербурга. Оригинальный букет в виде арки — отличительная черта неординарной невесты, которая точно привлечет внимание и сохранит свою загадочность.
Петропавловская крепость
Петропавловская крепость — это историческое сердце города. Дата ее возведения, 16 мая 1703 года, и стала датой основания Санкт-Петербурга.
Увидеть ее можно издалека: ангел на шпиле Петропавловского собора, усыпальницы русских императоров, благословляет Петербург с высоты 122,5 метров. Собор — это и есть сердцевина крепости, первый храм в истории культурной столицы. По замыслу Петра I он должен был возвеличить Санкт-Петербург и показать, что город прочно закрепился на Балтике. Согласно легенде, архитектор собора, Доменико Трезини, придал ему контуры человека высокого роста, чтобы почтить память о великом реформаторе.
Крепость, сегодня напоминающая об отце русского флота, окружена Невой, ожерельем города и вестницей европейского пути России. Величавая река будто переливается в бесконечную круглую форму, в которой Марина Петрова создала красочный букет из голубой орхидеи и кустовой розы. Украшают флористический шедевр серебряные ракушки и пышный лазурный лагурус, который обрамляет букет и словно тянет его в бесконечность.
Словно речная вода, по платью невесты струится аксессуар «муфта» из чесаного рогоза, тонких веток сосны и изумрудных розеток молодила. Белоснежная лилия, царица букета, по преданию росла в райских садах и всегда олицетворяла чистоту и непорочность. Будто находя свое продолжение в зелени, через мгновение лилия встретит свою судьбу в объятиях Финского залива. Удивительная романтическая история, рассказанная Анастасией Шехериной в ее изумительном букете, сосредотачивается прямо в руках невесты.
Финский залив отразился еще в одном букете, в котором повторяется флора водоема. Это изумрудный медальон, созданный в виде сумочки из тростника. Веточки черничника и листья рогоза совместились с незнакомыми Неве, но изысканными розами сорта «Вегги» и воплотили в себе удивительную красоту водной стихии — одной из главных достоинств Санкт-Петербурга.
Разводные мосты
Разводные мосты — настоящая гордость Санкт-Петербурга, изображенная на большинстве открыток и почтовых марок города. Объяснить происхождение достопримечательности несложно: по Неве плывут большие корабли, которые не могут пройти под закрытыми мостами. Эта техническая надобность стала особым зрелищем, ради которого многие туристы приезжают в город.
Нежный голубой букет из амарантов и белой орхидеи в точности воспроизводит форму мостов и напоминает об их изысканной красоте. Хотя разъединенные створки контрастируют с зарождающимся браком, настоящие мосты разводят всего на несколько часов, после чего соединяют в одно монолитное, крепкое сооружение вновь. Букет в виде мостов Санкт-Петербурга — пожелание семьям от Анастасии Шехериной и Марины Петровой не расставаться надолго и всегда возвращаться друг к другу.