ТЕКСТ Иван Владимиров (сокр. версия)
ФОТО Максим DeeTroy
Средства индивидуальной
мобильности (СИМ) не совсем
наша тема. Соответственно,
и тест-драйв электрического
самоката как‑то не очень укла-
дывается в концепцию журна-
ла. Особенно если это один из
многих «китайцев», представ-
ленных на нашем рынке. Но
все меняется, когда речь идет
о самокате от Юрия Шифа.
Это уже наши компетенции!
Вы не знаете, кто такой Юрий Шиф?! Вам должно быть стыдно. Шиф — это
величина! Известнейший и авторитетнейший в мотоциклетных кругах кастомайзер из Минска. Рассказ о построенных им мотоциклах, о многочисленных наградах и заслугах мог бы занять половину журнала, но мы отложим это на потом. Вот тогда и вспомним двухмоторный The Machine, «Самый быстрый M1NSK», блистательный Ducati Duster, пиратский Abordage, космический Yuri Gagarin и многое-многое другое.
По словам самого Юрия,
это самый сложный проект
за всю историю мастерской
Да, ярких и необычных мотоциклов у Shif Custom было немало. Но со временем Юрий начал экспериментировать и в других сферах. Начал с автомобилей. Так появились пикап Mazzy и родстер ZaPorsche. Потом был трайк BMW R18/3R, а потом, как бы это странно ни звучало, самокат! И не стоит думать, что это шаг назад. В сторону — возможно, но уж никак не назад! Сам Юрий признается, что электросамокат стал самым сложным проектом за всю двадцатилетнюю историю мастерской. «А что ты хочешь, в нем три сотни оригинальных деталей!» — говорил он мне лично на выставке «Мото-весна‑2024», где и состоялась российская премьера этого проекта.
Именно проекта, а не единичного изделия. Все дело в том, что «самокат от Шифа» изначально задумывался как серийное изделие, которое будет производиться в Беларуси и экспортироваться как в Россию, так и в Европу. Подобная задача предполагает совершенно другой подход к проектированию. Сделать что‑либо уникальное в единичном экземпляре или, к примеру, подковать блоху нам обычно удавалось. А вот с серийной продукцией, еще со времен СССР, все обстояло куда сложнее. Мастера из Shif Custom сделали акцент именно на серию и постарались сделать массовый продукт мирового качества.
И вот этот продукт у нас в редакции. Сразу скажем, это не просто самокат, а, как бы мне ни претило это слово, «элитный» самокат. Он действительно резко выделяется из бесчисленного множества китайских моделей, которые мы привыкли видеть на улицах. Эдакий «Роллс-Ройс» среди самокатов.
Выглядит он действительно круто. Большие 16‑дюймовые спицованные (!) колеса придают его облику налет ретро-футуризма. А гидравлические дисковые тормоза (на обоих колесах) с лепестковыми перфорированными дисками наглядно демонстрируют нам, что ходовая часть тут отнюдь не ретро! Рама выполнена из массивных алюминиевых труб диаметром 50 мм. Аккумулятор емкостью 10 А·ч размещен внутри площадки.
Там же находится блок управления двигателем. В принципе, схема классическая. Но уровень исполнения, продуманность деталей и их общей компоновки внушает уважение. Аккумулятор, кстати, быстросъемный. Его можно унести домой для подзарядки.
Зарядное устройство поставляется в комплекте.
Среди дизайнерских находок нельзя не отметить интересную систему складывания самоката. Я что, еще не сказал, что «самокат от Шифа» складной? Вот, говорю. Он «переламывается» в передней части площадки, и рулевая колонка ложится назад, фиксируясь специальной защелкой. Но ось, по которой происходит складывание, не перпендикулярна оси самоката, а установлена под небольшим углом.
За счет этого при складывании рулевая колонка ложится не прямо на заднее колесо, а рядом с ним. В результате конструкция в сложенном виде получается компактнее. А благодаря специально предусмотренным маленьким роликам, упирающимся в землю, когда переднее колесо уходит вверх при складывании, самокат можно катить за собой, как чемодан на колесиках, держась за ручку руля. Удобно! Хорошее решение.
На рулевой колонке расположена минималистичная жидкокристаллическая приборная панель. Она крупно показывает скорость движения, чуть мельче пробег и, маленькой пиктограммкой, как на телефоне, уровень заряда аккумулятора. Есть и простенький маршрутный компьютер, который позволяет узнать среднюю и максимальную скорость в пути. Кнопками под экраном можно переключаться между показаниями спидометра и компьютера, а также выбирать мощностной режим работы двигателя.
Всего таких режимов пять. В самом «быстром» (пятом) самокат разгоняется до 25 км/ч. Понятно, что он поехал бы и быстрее, но на нашем образце максималка была ограничена программно. В первом, самом «слабом» режиме самокат еле катится. Так медленно, что пропадает гироскопический эффект, и уже становится сложно держать равновесие.
Что еще я вынес из этой поездки? Прежде всего, я убедился, что большие колеса со спицами — это действительно здорово! Самокат идет мягко, практически не боится трещин и выбоин в асфальте, а при необходимости даже может заехать на невысокий бордюр. Более длинная, чем, например, у «прокатных» экземпляров, колесная база и относительно большой угол наклона рулевой колонки делают самокат более стабильным на скорости. Правда, расплатой за это становится маневренность. Выполнять такие же трюки, как на китайском «юренте», на нем уже не получится. Да ему это и не надо. Он же «Роллс-Ройс» среди самокатов, а не какой‑нибудь «горячий хэтч». Поэтому подростка за рулем «самоката от Шифа» вы сможете увидеть разве что на наших фотографиях. В реальной жизни, это скорее всего будет солидный господин в пиджаке и с дорогим кожаным портфелем на плече. И он даже не поморщится, узнав цену новинки с престижным шильдиком Shif.
Приглашаем посетить наш сайт: www.bestsamokat.by