Уведомление о реорганизации в форме присоединения публикуется на портале Федресурс в соответствии с пп. «н.6» Федерального закона №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001.
Процедура публикации уведомления о реорганизации на Федресурсе требует учета следующих важных моментов:
- Уведомление должно быть размещено дважды с интервалом один раз в месяц в соответствии с п.2 ст. 13.1.
- Первое уведомление необходимо опубликовать в течение трех дней с момента наступления факта реорганизации.
- Фактом реорганизации обозначается дата принятия решения о процедуре.
- Нарушение сроков, порядка или присутствие ошибок в публикации уведомлений на Федресурсе приведет к отказу ФНС в регистрации процедуры реорганизации на основании ст. 23 вышеупомянутого ФЗ. С практикой отказом можно ознакомиться здесь.
Как корректно сформировать и опубликовать уведомление о реорганизации в форме присоединения в Федресурс, чтобы избежать отказа ФНС в регистрации?
При подготовке сообщения о реорганизации для размещения на портале Федресурс необходимо заполнить следующие поля:
- Дата принятия решения о реорганизации - указывается дата, отраженная в документе о реорганизации компании.
- Тип реорганизации - выбирается нужный вид реорганизации из предложенного списка на основе основного документа о реорганизации. Варианты могут включать преобразование, присоединение, слияние, выделение, разделение или их комбинации. Тип реорганизации обычно указан в заголовке документа и уточняется в его тексте.
- Добавление компании - необходимо перечислить все компании, задействованные в процедуре, включая компанию, публикующую сообщение, даже если в реорганизации участвует только она сама (например, при преобразовании). Организацию можно выбрать из базы данных по ИНН/ОГРН или по наименованию юрлица.
- Поле «Текст сообщения» - заполняется по установленной форме. В это поле вносятся реквизиты компании (юридический и фактический адреса, ИНН/ОГРН/КПП), данные об исполнительном органе, информация о документе, на основании которого принято решение о реорганизации, и описание процесса реорганизации. Текст сообщения будет варьироваться в зависимости от формы реорганизации.
Следуя этим инструкциям и заполняя все поля корректно, вы сможете избежать отказа ФНС в регистрации процедуры реорганизации.
Важные моменты при публикации в Федресурсе сообщения о реорганизации в форме присоединения
В реорганизации данной формы всегда принимают участие две и более компаний. В случае присоединения одной юридической структуры к другой, права и обязанности присоединенной компании переходят к основной. Обычно текст уведомления начинается с наименования ГЛАВНОЙ организации, а затем перечисляются присоединяющиеся к ней компании. В сообщении указываются реквизиты, юридические и фактические адреса (если они совпадают, то достаточно одного).
Исполнительный орган – это руководитель организации. Его данные вместе с должностью можно найти на сайте fedresurs.ru в разделе «Единоличный исполнительный орган», используя поиск нужной компании. В сообщении указываются должность и ФИО руководителя. Также необходимо прописать, на основании какого правового документа действует руководитель (устава, положения, приказа и т.д.).
Затем вносятся данные о документе, на основании которого было принято решение о реорганизации. Это может быть распоряжение, решение, постановление, протокол и т.д. Указывается дата принятия решения и орган, который его принял (Администрация района, Совет депутатов, собрание акционеров, единственный участник и т.д.). Далее обозначается основная организация, к КОТОРОЙ присоединяются другие.
В абзаце «Требования кредиторов» можно указать адрес как основной компании, так и присоединяющихся организаций. Срок предъявления требований кредиторов при реорганизации составляет 30 дней (можно указать как "1 месяц").
Если сообщение о реорганизации уже было размещено в издании «Вестник государственной регистрации», можно сослаться на него. Формулировка будет следующей: «Требования кредиторов могут быть предъявлены в течение __ с момента публикации в журнале «Вестник государственной регистрации», публикация в части №(_) от ..____г. по адресу: …». Номер и дату публикации необходимо указать точно так, как на сайте https://www.vestnik-gosreg.ru/ (публикацию можно найти через поиск по ИНН/ОГРН организации).
Поскольку сообщение о реорганизации публикуется на сайте Федресурс и в Вестнике дважды, в первом сообщении Федресурса необходимо ссылаться на первое сообщение в Вестнике, а во втором сообщении Федресурса – на второе сообщение в Вестнике.
Частые ошибки при формировании публикации о реорганизации в форме присоединения для Федресурса
1. Указание неверного исполнительного органа. Часто вместо руководителя организации указывают надведомственный орган. Особенно это касается государственных учреждений, которые указывают «Исполнительный орган – Администрация района». Это неправильно. Чтобы узнать, кто является исполнительным органом вашей организации, можно воспользоваться сайтом fedresurs.ru, раздел «Единоличный исполнительный орган», введя ИНН/ОГРН компании. Исполнительным органом в подавляющем большинстве случаев является физическое лицо (директор, заведующий, руководитель, главный врач и т.д.), а не орган власти (совет депутатов, администрация и т.д.). В редких случаях у частных компаний исполнительным органом может быть другая организация, что также указано на сайте fedresurs.ru.
2. Ошибки в указании, кто к кому присоединяется. Важно внимательно читать документ о реорганизации и составлять сообщение в точном соответствии с ним. В решении о реорганизации указано: какая организация является ОСНОВНОЙ (к которой присоединяются) и какие организации ПРИСОЕДИНЯЕМЫЕ (которые присоединяются).
3. Публикация сообщения от неуполномоченной организации. В решении о реорганизации всегда указывается, какое общество уполномочено подавать сообщение о реорганизации. Иногда это может быть указано в договоре о присоединении.
4. Неправильная ссылка на публикацию в Вестнике. Часто указывают неверный номер или дату публикации в Вестнике, либо ссылаются на сообщение, которого фактически нет на сайте Вестника. Также нельзя ссылаться на публикацию в Вестнике, если там указан другой номер и дата документа о ликвидации. Например, на Вестнике есть публикация с решением от 2019 года, а на Федресурсе публикуется сообщение по новому решению от 2024 года. В таком случае ссылка на Вестник будет некорректной, и её указывать не нужно.
Хотите опубликовать сообщения в Федресурс с первого раза и без ошибок? Оставляйте заявку на публикацию на нашем портале!