Найти тему

Как сохранить эффективность фунгицидов против церкоспороза сахарной свеклы

   Как сохранить эффективность фунгицидов против церкоспороза сахарной свеклы
Как сохранить эффективность фунгицидов против церкоспороза сахарной свеклы

Церкоспорозная пятнистость листьевявляется разрушительным заболеванием сахарной свеклы во всем мире, которое вызывается грибом Cercospora beticola. В ответ на грибную инфекцию пораженные растения сахарной свеклы отращивают новые листья за счет перераспределения имеющегося сахара из стержневого корня, что приводит к общим потерям урожая до 40 процентов. В настоящее время методы борьбы с церкоспорозоам сахарной свеклы сосредоточены на интеграции выращивания устойчивых сортов с адекватным севооборотом и своевременным применением правильных баковых смесей фунгицидов для ограничения развития болезни и последующей потери урожая.

Для борьбы с церкоспорозом сахарной свеклы во всем мире используется широкий спектр системных, трансламинарных и контактных фунгицидов из нескольких химических групп, например, бензимидазолы, триазолы, стробилурины и оловоорганические фунгициды, например, гидроксид трифенилолова.

Однако их многократное использование в течение длительного периода привело к развитию широко распространенной резистентности у возбудителя церкоспороза сахарной свекла. При этом необходимо отметить, что способность C. beticola изменять чувствительность к фунгицидам работает в обоих направлениях: многократное использование может привести к развитию резистентности, но устойчивые изоляты могут восстановить свою чувствительность, если соединения не используются в течение некоторого времени.

Поэтому для снижения риска развития резистентности рекомендуется смешивать соединения с одним механизмом действия с фунгицидами с несколькими механизмами действия.

Большинство производителей, использующих в своей программе фунгицид стробилурин, знают о резистентности возбудителя церкоспороза и применяют добавки, обеспечивающие несколько механизмов действия, но зачастую ничего не смешивают с триазолами. Однако, чтобы предотвратить или отсрочить резистентность к триазолам, их также необходимо смешивать в баке с продуктами альтернативного способа действия. У исследователей уже есть некоторые свидетельства того, что эффективность триазола уже начинает снижаться.

Таким образом, например, можно смешивать триазолы с фунгицидами широкого спектра действия, такими как этилен-бис-дитиокарбаматы (EBDC) (манкоцеб), медь и гидроксид трифенилолова (TPTH), чтобы помочь сохранить триазольные фунгициды в программе защиты сахарной свеклы.

Также следует учитывать и то, что, к сожалению, соединения с несколькими механизмами действия, такие как EBDC и медные фунгициды, могут легко смываться дождем, и поэтому для смеси также нужны адъюванты, чтобы помочь удерживать соединения на поверхности листьев дольше.

Очевидные преимущества смешивания в баке продуктов разных способов действия - улучшенный контроль церкоспоры и предотвращение или задержка устойчивости к фунгицидам. Часто производители, которые всегда смешивают продукты в баке, видят меньше церкоспорозной пятнистости листьев в конце сезона, что означает более высокое качество свеклы во время сбора урожая и увеличение прибыли.

Кроме того, исследователи отмечают, что использование EBDC, например, таких как пенекоцеб или дитан, обеспечивает поставку лиственного марганца и цинка. Эти продукты EBDC содержат около 15 процентов марганца и 1,9 процента цинка. Когда EBDC используются несколько раз при внесении фунгицидов, значительная часть этих питательных веществ поступает в урожай. Логично, что соединения меди также будут поставлять это питательное вещество растению, однако, дефицит меди редко наблюдался на сахарной свекле.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.