Сегодня эта прибалтийская республика занимает 10-е место в мире по качеству жизни, 12-е по индексу восприятия коррупции, 4-е- по качеству школьного образования.
Как же этой стране СНГ удалось достичь таких результатов? Давайте попробуем разобраться...
Первая причина-"остатки" СССР
Правительство республики и народ считают период с 1940 по 1991 оккупацией страны, но без СССР у Эстонии не было бы столь успешного старта, были построены около 20 заводов и две ТЭЦ: Балтийская и Эстонская. работы этих ТЭЦ хватает для выработки электричества всей стране. За 20 лет независимости Эстонии с 1918 по 1940 государство развивалось очень медленно.
Вторая причина-быстрая интеграция в Европейский рынок
От СССР Эстонии достались пошлины на импорт, парламент их все отменил. Производители других стран ввозили свою продукцию и на таможне не платили ни копейки, это было впервые в Европе. как результат- иностранные производители стали наращивать продажи, а экономика Эстонии стремительно развиваться.
Третья причина: Эстония-"цифровая страна"
Сегодня в республике можно не отрываться от компьютера, даже гражданство можно получить ,не приходя в госучреждения. Страна стала цифровой, взаимодействие человека с государством практически полностью дистанционно. Правительство стимулирует граждан учиться, развиваться и работать в IT сфере, наращивать качество облуживания и мобильность в решении различных вопросов в сфере услуг и иных сферах.
Сегодня мы видим, как Эстония всего за 30 лет стала Европейской Кремниевой долиной. Пожелаем Эстонии дальнейшего процветания в развитии, наравне с прогрессивно развитыми странами.