Почему эта процедура рекомендуется для грузовых авто и запрещена для легковых.
Нарезать протектор грузовых шин не только не запрещено, но и рекомендуется производителями и организациями, устанавливающими стандарты изготовления и эксплуатации шин и колёс. Такая процедура улучшает характеристики и значительно экономит средства.
Каким шинам можно подарить вторую жизнь и как это правильно сделать?
Нарезка шины – это углубление или создание канавок на её протекторе, которые отвечают за эффективное отведение воды, предотвращают аквапланирование и позволяют лучше цепляться за дорожные покрытия.
Нарезают только шины с маркировкой Regroovable. Чтобы покрышки были пригодными для нарезки протектора, при их производстве используют дополнительные слои резины и усиливают каркас.
Процедура нарезки протектора приближает характеристики грузовых шин (сопротивление качению, сцепление и управляемость) близко к первоначальным, а запас хода увеличивается на 50 – 70 тысяч километров.
Нарезание шин производится специальным устройством – регрувером.
В рукоятку регрувера устанавливается лезвие, которое нагревается электрическим током и плавит резину. Глубина лезвия выставляется с помощью линейки или специального шаблона.
Нарезка производится участками по 10-15 сантиметров при небольшой силе нажатия, чтобы не повредить лезвия и резину. Процесс нужно проводить достаточно быстро. Если во время нарезки выделяется сильный дым и запах, то это говорит о слишком низкой скорости процедуры или избыточной мощности регрувера.
Что касается лезвий, то существует два типа: радиальные (с круглой формой ножа) обозначаются буквой R, трапециевидная форма маркируется буквами W или C в зависимости от производителя.
Для постоянной езды по бездорожью нарезка шин не рекомендуется – уменьшенный в толщине подпротекторный слой становится уязвимее к проникающим повреждениям.
Условия, необходимые для проведения нарезки:
- Как сказано выше, шины должны иметь маркировку «Regroovable», подтверждающую, что их можно нарезать
- Подпротекторный слой (толщина протектора под канавкой после её нарезки) должен быть не менее трёх миллиметров
В целом, эта процедура может показаться довольно простой, но имеет ряд нюансов. Для каждой модели шины нужно индивидуально определить глубину установки лезвия регрувера, учитывая толщину протектора. Перед началом работы важно убедиться, что лезвие полностью вложено в канавку.
Конечно, требования есть и к самим лезвиям – необходима идеальная V-образная форма с достаточно закруглённым дном.
Перечисленные условия крайне важны, т.к. их невыполнение в результате может сильно снизить ключевые характеристики шины, что приведёт к её преждевременному выходу из строя и увеличит риск ДТП.
Почему нельзя нарезать легковые шины?
В основном, нарезанием легковых шин занимаются перекупщики, т.к. б/у автомобиль с глубоким и ярко выраженным протектором в глазах покупателя выглядит предпочтительнее.
Но, важно понимать, что легковая шина устроена проще и подпротекторный слой обычно состоит из жёсткой, похожей на пластмассу резины. Абсолютно все производители, гонясь за лучшей ценой, экономят и используют дешёвые смеси для этой части шины.
Такие покрышки не сохраняют свои качества после нарезки и в результате автомобиль будет контактировать с дорожным покрытием этим самым «пластмассовым» слоем, что очень опасно. Так же, изменяется и прочность покрышки, что может привести к разрыву резины во время езды.
Приобрести регрувер, лезвия и многое другое вы всегда можете в нашем магазине.
Подписывайтесь, здесь будет много полезной и интересной информации.