Что изображено на официальном логотипе фабрики? Почему там указана дата "1804"? Как раньше называлось кондитерское производство и в честь кого его потом переименовали? А также - где находится дом с картинки? Как он стал выглядеть в наше время? И можно ли сейчас попасть внутрь? Об этом и не только расскажу сегодня.
Всё начиналось с абрикосов
Сладости от "Бабаевской" шоколадной фабрики в Москве одни из самых известных и любимых у многих в нашей стране. Наверняка вы замечали, когда брали в руки плитку шоколада или конфеты этого производителя, причудливое здание на обёртке. Там ещё и дата любопытная указана - 1804. С ней всё просто. Это год основания фабрики. Именно тогда бывший крепостной из Пензенской губернии Степан Николаевич перевёз в Москву свою семью и начал кондитерский бизнес.
Первое время они обслуживали званые вечера, а также свадьбы купцов и чиновников. К столу поставляли сладости. Больше всего гости полюбили лакомства из абрикосов: пастилу, варенье и мармелад. Именно за виртуозную работу с этими плодами члены семьи сначала заработали себе прозвище в честь фрукта, а потом превратили его в настоящую фамилию - Абрикосовы.
В итоге бывшим крепостным удалось превратиться в невероятно зажиточных купцов. В 1873 году мастерская по производству сладостей получила паровую машину большой мощности. Это позволило перевести предприятие в разряд фабрик. Через 6 лет её корпуса уже располагались на современной Малой Красносельской улице. К тому времени продукция Абрикосовых продавалась во всех главных городах Российской Империи. Конечно, история этой семьи заслуживает отдельной статьи. Так что здесь написал очень кратко.
"Конфетный" особняк
Там же, где располагалась фабрика, возвели упомянутое выше здание с конфетной обёртки. В источниках указывают разные даты постройки: 1902 и 1905 годы. Вообще о появлении этого дома известно не так много. Раньше на его месте стоял другой особняк, но чуть меньше. Считается, что создателем новой постройки был инженер Борис Шнауберт. Поскольку архитектором он формально являлся в меньшей степени, то часто работал в соавторстве с другими зодчими. Например, здание на Малой Красносельской он, скорее всего, делал вместе с А.М. Калмыковым*. Абрикосовы утвердили для проекта именно Шнауберта, потому что он до этого довольно часто для них что-нибудь строил.
Дом получился в модном для того периода стиле модерн. Исследователи архитектуры считают, что во время создания проекта архитекторы могли вдохновляться особняком Иветт Жильбер на бульваре Бертье в Париже. Какие-то общие черты у построек безусловно есть. Но в целом здание в столице Франции выглядело более ярко и вычурно. Насколько я понял, сейчас этого дома не существует. Его снесли в 1950 году. В московском особняке располагалось три квартиры. Кроме того, там же находились некоторые административные помещения фабрики и склады в полуподвалах.
Здание в целом вышло симпатичным. Здесь присутствовали все характерные для модерна черты: плавные и пластичные формы, разные по дизайну окна, пастельные тона и решётки на крыше. Сочетание белого и оливкового цветов на фасаде смотрелось очень красиво. Некоторые исследователи архитектуры считают, что облик здания должен был давать понять, что его владельцы являлись знаменитыми кондитерами. Он и правда чем-то немного напоминает "пряничный". Говорят даже, что нижняя часть тройного эркера на втором этаже похожа на вазочки для конфет. Для внутреннего декора использовали дуб, метлахскую плитку и витражи.
Восстановление первозданной красоты
Через какое-то время после октябрьской революции 1917 года фабрика Абрикосовых стала собственностью государства. А в 1922-м её вообще переименовали в честь Петра Бабаева. Он был активным участником всех революционных событий, а потом секретарём Сокольнического райкома РКП(б). Скончался в 1920 году от туберкулёза. Видимо, название фабрики присвоили, потому что она в те времена располагалась на территории Сокольнического района. Помещения бывшего дома Абрикосовых стали использовать для нужд фабрики.
Интересно, что в советское время здание стали красить в красный цвет. Чтобы оно имело единый облик с остальными производственными корпусами. С годами состояние постройки ухудшалось. Особенно это стало заметно в нулевые. Закрыли на реставрацию здание только в 2018-м. Предполагалось, что работы займут пару лет. Однако продолжаются они до сих пор. Фасад в принципе восстановили. Правда куда-то пропала входная дверь, которая стояла ещё в прошлом году. Сейчас всё отгорожено деревянной панелью.
Также восстанавливают и внутреннее убранство. Это работа оказалась очень сложной и кропотливой. Что разместят в бывшем особняке Абрикосовых, пока неизвестно. Были планы проводить здесь кондитерские мастер-классы. Или же устроить музей фабрики с магазином.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!