Шакшука - очень вкусная израильская яичница. Хотя популярна она не только в Израиле, а во многих арабских странах.
Главные ингредиенты шакшуки - свежие овощи и яйца. В большинстве случаев это помидоры, лук, болгарский перец, острый перец для любителей и специи. В некоторых регионах добавляют картофель, бобовые, артишоки, кабачки, баклажаны, грибы. Но это все уже по вкусу. Можно добавить еще ветчину, колбасу, сыр, чтобы сделать шакшуку более сытной.
Подготовка: Шаг 1
Нам понадобится:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Паприка – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Петрушка – по вкусу свежая
Шаг 2
Помидоры хорошо промыть проточной холодной водой.
Я буду удалять кожицу. Если вам она не мешает, это действие можно пропустить. Сверху помидора сделать неглубокий крестообразный надрез. В кастрюле вскипятить воду. Аккуратно в кипяток опустить помидоры. У меня три крупных томата. Подержать в кипятке 30-40 секунд
Шаг 3
Заранее подготовить емкость с холодной водой. Переместить помидоры из кипятка в холодную воду. После водных процедур кожица очень легко снимается.
Шаг 4
У очищенных от кожицы помидоров вырезать место плодоножки. Овощи нарезать небольшими произвольными кусочками.
Шаг 5
Очистить, промыть и обсушить салфеткой лук. Нарезать небольшими кусочками. Подобрать глубокую сковороду. Всыпать нарезанный лук в сковороду с разогретым растительным маслом.
Шаг 6
Очищенный и промытый чеснок нарезать мелкими кубиками. Добавить в сковороду к луку.
Шаг 7
Обжарить на умеренном огне до легкого золотистого цвета, помешивая
Шаг 8
Болгарский перец сполоснуть холодной водой. Разрезать на две половинки и удалить семена. Еще раз сполоснуть, чтобы смыть остатки семян. Обсушить бумажным полотенцем. Нарезать небольшими кубиками. Всыпать в сковороду к обжаренному луку с чесноком. Обжарить на умеренном огне 2-3 минуты, помешивая.
Шаг 9
Добавить нарезанные помидоры. Хорошо перемешать до равномерного распределения.
Шаг 10
Приправить солью, молотым черным перцем, молотой паприкой. Хорошо перемешать. Тушить на огне ниже среднего 5-7 минут под крышкой, периодически перемешивая.
Шаг 11
В тушеной овощной массе сделать лопаточкой три углубления.
Шаг 12
В каждое углубление вбить по яйцу. По вкусу подсолить, можно поперчить. Накрыть крышкой. Жарить шакшуку на сковороде до готовности яиц.
Шаг 13
Яичный белок должен хорошо схватиться. Мне понадобилось 4-5 минут на небольшом огне.
Шаг 14
Заранее подготовить зелень. Петрушку хорошо промыть и обсушить салфеткой. Удалить толстые стебли. Листики нарезать мелко. Посыпать блюдо перед подачей к столу.
Шаг 15
Подавать шакшуку со свежим хлебом или питой. Приятного аппетита.