Найти тему
Всё о Здоровье

Шакшука: рецепт на сковороде

Оглавление

Шакшука - очень вкусная израильская яичница. Хотя популярна она не только в Израиле, а во многих арабских странах.

Главные ингредиенты шакшуки - свежие овощи и яйца. В большинстве случаев это помидоры, лук, болгарский перец, острый перец для любителей и специи. В некоторых регионах добавляют картофель, бобовые, артишоки, кабачки, баклажаны, грибы. Но это все уже по вкусу. Можно добавить еще ветчину, колбасу, сыр, чтобы сделать шакшуку более сытной.

-2

Подготовка: Шаг 1

Нам понадобится:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Паприка – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу свежая
-3

Шаг 2
Помидоры хорошо промыть проточной холодной водой.

Я буду удалять кожицу. Если вам она не мешает, это действие можно пропустить. Сверху помидора сделать неглубокий крестообразный надрез. В кастрюле вскипятить воду. Аккуратно в кипяток опустить помидоры. У меня три крупных томата. Подержать в кипятке 30-40 секунд

-4

Шаг 3

Заранее подготовить емкость с холодной водой. Переместить помидоры из кипятка в холодную воду. После водных процедур кожица очень легко снимается.

-5

Шаг 4

У очищенных от кожицы помидоров вырезать место плодоножки. Овощи нарезать небольшими произвольными кусочками.

-6

Шаг 5

Очистить, промыть и обсушить салфеткой лук. Нарезать небольшими кусочками. Подобрать глубокую сковороду. Всыпать нарезанный лук в сковороду с разогретым растительным маслом.

-7

Шаг 6

Очищенный и промытый чеснок нарезать мелкими кубиками. Добавить в сковороду к луку.

-8

Шаг 7

Обжарить на умеренном огне до легкого золотистого цвета, помешивая

-9

Шаг 8

Болгарский перец сполоснуть холодной водой. Разрезать на две половинки и удалить семена. Еще раз сполоснуть, чтобы смыть остатки семян. Обсушить бумажным полотенцем. Нарезать небольшими кубиками. Всыпать в сковороду к обжаренному луку с чесноком. Обжарить на умеренном огне 2-3 минуты, помешивая.

-10

Шаг 9

Добавить нарезанные помидоры. Хорошо перемешать до равномерного распределения.

-11

Шаг 10

Приправить солью, молотым черным перцем, молотой паприкой. Хорошо перемешать. Тушить на огне ниже среднего 5-7 минут под крышкой, периодически перемешивая.

-12

Шаг 11

В тушеной овощной массе сделать лопаточкой три углубления.

-13

Шаг 12

В каждое углубление вбить по яйцу. По вкусу подсолить, можно поперчить. Накрыть крышкой. Жарить шакшуку на сковороде до готовности яиц.

-14

Шаг 13

Яичный белок должен хорошо схватиться. Мне понадобилось 4-5 минут на небольшом огне.

-15

Шаг 14

Заранее подготовить зелень. Петрушку хорошо промыть и обсушить салфеткой. Удалить толстые стебли. Листики нарезать мелко. Посыпать блюдо перед подачей к столу.

-16

Шаг 15

Подавать шакшуку со свежим хлебом или питой. Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются