С радостью узнал, что моему другу и коллеге по писательскому цеху Валерию Викторовичу Полежаеву присвоено высокое звание «Народный писатель Хакасии» — за личный вклад в развитие региона, верность малой родине. Это событие в жизни Валерия Полежаева совпало с 25-летием его творческой деятельности на писательской ниве. Поэтому у меня есть даже несколько поводов рассказать читателям «Абакана» об этом интересном человеке.
Высокая награда
Звание «Народный писатель Хакасии» — не первая высокая награда Валерия Полежаева. В 2018 году он был награжден медалью ордена «Трудовая доблесть Хакасии». Эту награду виновник торжества получил за важную работу в качестве автора-составителя двух томов, посвященных Героям Социалистического Труда и кавалерам ордена Ленина Хакасской автономной области.
В настоящее время в багаже члена Союза писателей России — более двадцати книг, общий тираж которых составляет около 20 тысяч экземпляров. Автор умеет тонко и проникновенно рассказать о родной Хакасии. И это неудивительно. Валерий Викторович являлся участником четырех археолого-этнических просветительских экспедиций по Хакасии, Туве, Горному Алтаю и Горной Шории. Результатом этих поездок стала увлекательная книга «Хакасия, судьбой нам дарованная». С большим интересом она была принята как земляками — жителями республики, так и туристами. Тираж разошелся за три месяца! За эту книгу в 2015 году Валерий Викторович получил грант главы Хакасии в номинации «Проза».
Писатель-краевед
Писатель родом из Боградского района, всю жизнь живет в Хакасии. Его увлекают тема краеведения, легенды и мифы нашей древней земли, ее уникальная история, история соседних регионов. По данной тематике Валерий Викторович написал ряд книг, среди которых «Глухари на проталинах» (детская), «Нечто, или Горная мистика», «Эдельвейс бирюзовой Катуни». Совместно с кандидатом исторических наук Андреем Серафимовичем Асочаковым они написали книгу об истории небольшого села в Аскизском районе — «Храм в аале Апчинаев». Даже старожилы Хакасии, прочитав произведения автора, говорят о том, что они всю жизнь здесь, но многого, оказывается, о своей родной земле до сих пор не знали. Таков исследовательский талант писателя-краеведа!
С неменьшим интересом пишет Валерий Викторович и об известных писателях, композиторах, артистах, других известных людях Хакасии и даже России — из числа тех, что когда-то побывали на нашей земле. Этой теме посвящены его книги «Первая женщина из Чилан», «У злого времени в плену», «…Ради нескольких строчек в газете». Есть и целые серии книг — такова, например, «Гордость Хакасии». В ней объединены произведения о выдающихся сынах и дочерях нашей земли. Среди них: «Адмирал ледовых баталий» (о контр-адмирале Б.С. Майнагашеве, книга получила высокую оценку самого героя, Бронислава Семеновича), «Людям жертвуя душою» (об именитом главвраче областной, а затем республиканской больницы Г.Я. Ремишевской, с благодарным отзывом сына Галины Яковлевны), «Арсенал полковника Зайцева» (о его доблестной службе и деятельности в качестве создателя и хранителя музея ЛОВД на станции Абакан).
Недаром за эти и другие произведения Валерий Викторович был удостоен медали ордена «За благие дела» Совета старейшин родов хакасского народа, звания «Заслуженный работник культуры Хакасии», а также почетного знака «За содействие МВД России».
Художественно-публицистические очерки и рассказы писателя печатались в краевых газетах «Красноярский комсомолец» и «Красноярский рабочий», страницы своих изданий отдавали для его произведений журналы «Блокнот агитатора», «Super Star» Андрея Малахова, «Сибирские огни», международный журнал «Тюркский мир» и другие издания.
Сейчас на рабочем столе писателя — готовящаяся к изданию книга «Золотой скальпель хирурга Капсаргина». Она — об уроженце аала Койбалы Бейского района, ставшем доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой Красноярского медицинского университета Федоре Петровиче Капсаргине, безвременно ушедшем в 2020 году из жизни. Оперируя ковидного больного, доктор спас ему жизнь, практически сознательно пожертвовав своей… Кроме того, на подходе к изданию у писателя книга с рабочим названием «Абакан и абаканцы», посвященная легендарному мэру столицы Хакасии Николаю Генриховичу Булакину и другим известным людям города.
Нерастраченная энергия и начатые книги
Ряд книг из серии, что называется, «за жизнь» разошлись среди читателей большим тиражом — это «Набат», «Деревня Раздольные Горбатки и ее обитатели», «В любви есть привкус смерти», а также «Хайямки, или Светоч с Востока», написанная в форме рубаи и посвященная 970-летию Омара Хайяма.
Вот с таким трудолюбием, на удивление нерастраченной энергией встречает свое приближающееся 70-летие (во что трудно ему самому поверить!) Валерий Викторович Полежаев. Писатель находится на вершине творческой зрелости, и впереди у него, как он сам говорит, три начатые серьезные (и основные в его писательской биографии!) книги: «Сонские сны» (Валерий родился на станции Сон), патриотическая книга о войнах столетия, которые пришлось (и приходится) вести России, защищая свою честь и независимость, а также сборник воспоминаний о встречах с писателями страны: Виктором Астафьевым, Валентином Распутиным, Владимиром Солоухиным, Чингизом Айтматовым, Саввой Дангуловым, Михаилом Щукиным, о посещении литературных мест — Ясной Поляны, алтайских Сросток, Таганрога, хутора Загорье на Смоленщине, Константиново на Оке, квартир-музеев А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге и М.Ю. Лермонтова в Москве…
Закономерен вопрос: почему я написал о своем коллеге именно в городскую газету «Абакан»? Ответ прост: в начале 2000-х Валерий Викторович работал в этом городском издании и даже более месяца, в силу сложившихся внешних обстоятельств, являлся его редактором. Но он, по натуре исключительно творческий человек, предпочел оставаться «пахарем на ниве литературного творчества» и, как видите, не ошибся в своем предназначении и призвании.
От души поздравляю своего друга и коллегу с получением высокого звания «Народный писатель Хакасии» и желаю ему, как всегда, неугасимого творческого накала и целеустремленности на весьма зыбком пути к сердцу читателя.
Геннадий СИНЕЛЬНИКОВ,
член СП России, кавалер ордена Красной Звезды,
участник общественной организации «Боевое братство Хакасии»
Фото из личного архива писателя