В Москве рост цен на дыни достиг 43%, а на арбузы свыше 30%. По наблюдениям аналитического ресурса "Чек индекс", спрос на дыни упал на 19% в сравнении с прошлым летом. Правда, спрос на арбузы напротив вырос на 10%.
На рост цен в основном повлияла дорогая логистика, объяснила генеральный директор информагентства "Fruitnews" Ирина Козий:
Подорожала у нас почти вся плодоовощная продукция. Это связано с ростом стоимости рабочих рук и всего необходимого для выращивания. И особенно резко выросли цены на перевозку. Для бахчевых это очень важный фактор, потому что большая доля в стоимости арбузов и дынь приходится именно на транспортные расходы. И нужно отметить, что дыни традиционно дороже арбузов и потребитель просто переключается на более дешевый продукт.
В этом сезоне жители столицы стали больше покупать экзотические сорта арбузов - без косточек или с желтой мякотью. Экзотикой они считаются только у нас. В Америке и Европе уже двадцать лет, как арбузы без косточек занимают больше 80% рынка. Но в России до 90% потребляемых арбузов - отечественные, привезенные из наших южных регионов. Остальная часть рынка - поставки из стран Центральной Азии. Бахчевая продукция приходит на столичные прилавки почти круглый год. Мнение о том, что хороший арбуз может быть только в августе уже устарело.
Агроном Артем Соколов рассказал, как выбрать вкусный арбуз, призвав уже не ориентироваться на “сухие хвостики”:
Первое и основное для арбуза - внешний вид. Он не должен иметь вмятин, выбоин и повреждений. Второе - земляное пятно. Оно бывает кремовое, белое, желтое, все зависит от основного цвета коры плода. Яркое пятно это гарантия того, что арбуз созревал непосредственно на почве. Третий пункт, это, наоборот, зеленый хвостик. К сожалению, вот этот хвостик после съема арбуза с плети живет не более недели. И если вы найдете вот этот замечательный зеленый хвостик, значит этот арбуз свежайший, доехал к вам в превосходном качестве. Четвертое - звук. Постучите по арбузу, вы должны услышать умеренно звонкий звук. Если арбуз проглатывает звук, забирает в себя, то он перезрел.
Между тем цены могут подскочить и на все фрукты и ягоды. На фоне аномальной жары их стоимость может увеличиться в два раза. Агроэксперты предупреждают, что больше всех подорожают вишня, черешня и слива, как наиболее чувствительные к недостатку влаги.
#АрбузЦены #ДыниЦены #РостЦен