Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Выборы в Венесуэле: ставка США не сыграла

На президентских выборах в Венесуэле победил действующий президент Николас Мадуро, и Вашингтон оказался на распутье - венесуэльская нефть пусть и из рук «авторитарного президента» или сомнительная эскалация конфликта ради победы сомнительной оппозиции.

globallookpress.com
globallookpress.com

По данным Национального избирательного совета (НИС) Венесуэлы, действующий президент Николас Мадуро, который баллотировался на третий срок, набрал 51,2% голосов избирателей. Его оппонент - Эдмундо Гонсалес, отставной дипломат и кандидат от правых партий, входящих в «Унитарную платформу», - получил поддержку 44,2% избирателей. Всего в голосовании приняли участие почти 9,6 млн избирателей. Остальные голоса распределились среди ещё восьми кандидатов.

Реакция на такие итоги была вполне предсказуемой. Среди латиноамериканских стран её приветствовали те, кто не признают за США роль гегемона - Куба, Никарагуа и Боливия. Оппозиция, находящаяся под влиянием Вашингтона, США и их союзники «осудили» признание Николаса Мадуро победителем выборов. Президент Аргентины Хавьер Милей и вовсе призвал венесуэльских военных выступить против президента Мадуро.

Дальнейшая ситуация может развиваться по нескольким сценариям, один из которых оппозиция начала подготавливать заранее, используя соцопросы как инструмент манипуляции и давления на избирателей. Результаты этих соцопросов однозначно предрекали победу Гонсалеса. Причём «с большим перевесом». Пытались дискредитировать и выборы, и Мадуро, в надежде убедить электорат, что шансов на победу у действующего президента нет. Расчёт был на то, что если Национальный избирательный совет объявит победителем Николаса Мадуро, можно будет давить на то, что итоги выборов сфальсифицированы. После оглашения результатов выборов Мария Корина Мачадо, на которую США изначально пытались сделать ставку, но она была дисквалифицирована, заявила, что команда Гонсалеса не признаёт его поражение на выборах.

globallookpress.com
globallookpress.com

Неудивительно, что США пытаются устроить в Венесуэле цветную революцию. Они уже так поступали шесть лет назад после очередных выборов. Всё, вероятно, начнётся с уличных беспорядков, которые должны привести к дестабилизации обстановки в стране. По похожей схеме Вашингтон действовал, например, в Боливии во время президентских выборов в 2019 году. Поэтому нельзя исключать, что подобный сценарий могут применить и сейчас.

Существует вероятность прямого вторжения США в Венесуэлу, но она невелика. Вашингтону сложно воевать на трёх фронтах одновременно.

Самое интересное в противостоянии между Западом и Венесуэлой - это то, что, официально не признавая правительство президента Мадуро, США и страны Европы в течение последних лет продолжали закулисно поддерживать с ним отношения, чтобы хоть как-то решать собственные проблемы. Но конечно, они предпочли бы иметь дело с другим президентом - своим ставленником. Главная цель - получение контроля над нефтяными запасами Венесуэлы. Однако это возможно только при изменении политического режима в стране, будь то выборы или госпереворот.

Но если ни то, ни другое не удаётся, США всегда могут возобновить закупки нефти у Венесуэлы, словно и не было никаких дипломатических разногласий. Они будут выжидать удобного момента, чтобы создать нестабильность в стране с неудобным правительством.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#венесуэла #сша #выборы #власть #мадуро #геополитика