Центробанк России приготовил банкирам новые стандарты ипотечного кредитования. Что, как пить дать, отразится на увеличении процентной ставки ипотечных кредитов. Об этом сообщает федеральное издание “КоммерсантЪ”.
В новом документе по ипотечным стандартам, который находится сейчас на согласовании в ЦБ, установлены правила предоставления кредитов на жилье, включая “перечень информации и рисков, которые банк должен раскрыть клиенту до подписания договора”. С проектом циркуляра ознакомился “КоммерсантЪ”.
По данным “Ъ”, документ «Стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков» избавит клиента от многих уловок банкиров и застройщиков – правила игры должны стать прозрачными. Но он вместе с тем значительно увеличит ставки по кредитам. Те, скорее всего, достигнут 20% годовых уже до конца этого года… А значит, ипотека станет практически недоступной для широких слоев населения.
Новый ипотечный стандарт может быть введен в действие с 2025 года.
– Согласно документу, сумму ипотеки рекомендуется устанавливать таким образом, чтобы она не превышала 80% от справедливой стоимости предмета ипотеки. Но только в тех случаях, когда нет основания ожидать частичного погашения долга в краткосрочном периоде (например, с использованием средств материнского капитала либо полученных в результате продажи иного имущества или же доходов из других источников), а также при отсутствии иного обеспечения (например, поручительства) в достаточном объеме. Как считает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков, Центробанк пытается не допустить ситуаций, когда клиент через год-два после оформления ипотеки при досрочной продаже квартиры не сможет перекрыть деньгами от продажи недвижимости тело долга, – говорится в заметке “Коммерсанта”.
Также новый ипотечный стандарт обяжет банк запрашивать у клиента информацию о том, есть ли у него кредитные средства или материальная выгода от застройщика в качестве условий приобретения ипотеки. Что должно в теории снизить долю закредитованных заемщиков. Если те не имеют перед получением ипотеки накоплений, то они нередко вынуждены брать обычные потребительские кредиты. И уже его вносят в качестве первоначального взноса. Иначе говоря, ипотечный заемщик часто платит два, а то и три кредита одновременно – из них только один кредит можно смело назвать ипотечным.
В начале 2024 года число ипотечных заемщиков, по данным ЦБ, достигло 10 млн 600 тысяч человек. Рост налицо: два года назад ипотеку взяли 9 млн человек. И вот среди них помимо ипотечного кредит имели еще и необеспеченный “обычный” кредит более 6 млн человек. То есть две трети заемщиков.
Фото “Брянского ворчуна”