Найти в Дзене

Как заключить соглашение о разделе имущества

При наличии взаимного согласия супругов общее имущество может быть разделено путем заключения ими соглашения о разделе общего имущества. При этом можно придерживаться следующего алгоритма.

1. Супруги определяют имущество, подлежащее разделу.
Общим имуществом супругов признается имущество, нажитое ими во время брака, в частности доходы от трудовой или предпринимательской деятельности, а также приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, вклады. При этом имущество супругов является общим независимо от того, на имя кого из них оно приобретено либо на имя кого или кем из них внесены денежные средства.

2. Супруги согласовывают условия соглашения.
При этом супруги могут указать, какое имущество за кем из супругов закрепляется, т.е. разделить имущество в натуре, или определить доли каждого из них в этом имуществе. Они могут при заключении соглашения исходить из равенства их долей либо отступить от этого принципа и определить доли каждого из супругов по своему усмотрению, принимая во внимание, например, интересы и потребности несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов. Проведение оценки стоимости делимого имущества не требуется.

3. Обращение к нотариусу для нотариального удостоверения соглашения.
Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. При обращении к нотариусу потребуется оплатить его услуги. Для отдельных категорий лиц законодательством предусмотрены льготы.