Теперь понятно, почему второй том «Хроник Амбера» или пятикнижие Мерлина мне не запомнился из юности. Главный герой менее выразительный и обаятельный. Новые и старые персонажи всё менее логичны, и понять их мотивацию удается с трудом. Плюс Желязны допускает немало самоповторов из первых пяти книг цикла. А еще автор плеснул сюда столь обильную порцию психоделики, что продраться через нее не просто (это я про абсолютно лсдшный трип в декорациях «Алисы в стране чудес» и инверсивный путь героя по черно-белым двумерным краям).
Если в первых книгах наша Земля — вполне себе случайная локация, где волею судеб оказывается Корвин, то здесь бросается в глаза культурное влияние Земли на Амбер. И это не понятно и не логично. Странно выглядят и двойники геров, постоянно путающиеся под ногами. Появились и логические нестыковки. Например, мы помним, что когда Корвин ослеп, с ним не могли связаться по Карте, а тут слепая жена короля без проблем пользуется этой связью.
Пожалуй, интересным решением выглядит только Призрачное Колесо. Не припомню, чтобы где-то в фэнтези (да еще и таком старом) вдруг появлялся ИИ.
В общем, дочитала, но без особого восторга.