* Рубрика👇
Культурное наследие моей страны
Разнообразные монастыри и церкви Питера поражают величием.
Собор во имя Преображения Господня всей гвардии – уникальный по своей значимости и важности. Являясь действующим, встречает желающих добродушно и благосклонно. В нем регулярно идут богослужения и религиозные церемонии.
Исторические факты
Многолетнее историческое прошлое, связано с преобразованиями и дополнениями в первоначальную архитектуру.
Сначала проект принадлежит архитектору М. Земцову. Историческое прошлое связано с именем Елизаветы Петровны – императрицы Российской. Построен на месте, где проводился сход генеральской роты, что сыграло решительную роль в восхождении Елизаветы на престол.
Дата основания – 1743год, а освещение проходило в 1954 году. Восстановлен после пожара (в1825 году) в рекордные сроки усилиями на тот момент действующего императора Александра I.
Благо, что заранее успели вынести ценности и святыни. Поэтому второй датой рождения считается 1829 год, построенный по проекту В.П. Стасова на прежнем месте. Архитектура здания слегка изменилась.
Известный действующий архитектор Петербурга, воссоздавая храм, постарался бережно подойти к прежнему проекту. Некоторые изменения все-таки сделал. К примеру, ему принадлежит украшение лицевой стороны храма четырьмя колонными портиками.
Архитектура
Площадь (бывшая Радищева) названа в честь собора. Территория составляет – около 1200 кв. метров. Фасады выделены четырьмя колоннами высотой 12 метров. Высота самого здания — 41,5 метра.
На вершине главный купол с четырьмя главками колоколен. На одной из них установили башенные часы. Окна здания с балюстрадами высокие, а стены внутри украшены лепниной с изображением воинских атрибутов.
По всему периметру расположился сквер с оригинальной изгородью. Иконостас, выполнен известными художниками (А. Угримовым, В. Шебуевым и А. Ивановым) и украшен золоченой резьбой.
Икона Божьей Матери "Всех Скорбящих Радостей" и Нерукотворный Образ Спасителя (написанный С.Ушаковым) его украшение!
На написание икон требуется благословение, и последняя икона словно получила это благословение свыше. Потому как была любима прихожанами во все времена, а Петр Великий всегда начинал великие дела вместе с ней. С 1938 года икона Нерукотворный Образ Спасителя находится в храме. Эта историческая реликвия присутствовала во время Полтавской битвы и вдохновляла бойцов на победу. Ею освещалась и благословлялась закладка города на Неве Петром Первым.
Где остановиться, если появится желание посетить город?
Хотите посмотреть сокровищницы Петербурга и составить свое мнение о достопримечательностях?
Пожалуйста! Множество возможностей.
Лето. Август. Самое время для увлекательных путешествий!
Если появилось желание прикоснуться к великому духовному наследию страны, можно использовать услуги интернет и заранее выбрать нужный вариант для проживания.
Постскриптум!
Выходные и праздничные дни пройдут здесь интересно и содержательно.
Всем пока и до новых встреч с экскурсиями по доступным, культурным источникам!!!
👉 Канал "Загадочный мир" будет признателен оценке в виде лайка!
Подписывайтесь на канал, чтобы подобные статьи появлялись в вашей ленте!