Профессия кузнец
Наблюдать, как раскаленный металл в руках специалиста становится гибким и приобретает различные формы, можно часами. Но за красотой кованых изделий стоит тяжелый труд кузнеца. Как получить эту профессию в 2024 году, рассказываем вместе с Считается, что профессия кузнец появилась в IX-VII веках до нашей эры. Тогда она очень ценилась, так как все изделия из металла создавал именно кузнец. Люди обращались к нему для изготовления предметов домашнего обихода и оружия. Кузнец изготавливал все: от гвоздей, подков и замков до мечей, доспехов и стрел.
Полезная информация о профессии кузнец
Мы собрали для вас полезную информацию о профессии в одну таблицу.
- Срок обучения От 3 месяцев
- Средняя зарплата 75 000 рублей
- Где можно получить В вузах, колледжах, техникумах
- Необходимые качества Хорошая физическая форма, внимательность, кропотливость
- Востребованность профессии Средняя
- Где работать? Цехи предприятий, кузницы, частные заказы
Описание
Кузнец – это мастер, который изготавливает изделия путем обработки металла. В список материалов, с которыми он работает, входят железо, сталь, чугун, серебро, золото и другие.
Все предметы изготавливаются специалистами вручную, но в некоторых цехах устанавливают специальное оборудование, которое упрощает процесс работы, например механические и гидравлические молоты. Они самостоятельно с определенной частотой совершают удары по металлу и позволяют мастеру сконцентрировать все внимание на придании нужной формы изделию и экономить силы. Итогом работы специалиста становятся кованые изделия: заборы, ворота, предметы интерьера.
Для работы в этой профессии необходима хорошая физическая подготовка, выносливость, осторожность и внимательность, а также умение художественно проектировать свои изделия.
Специализации
В профессии кузнец есть несколько специализаций.
Кузнец-штамповщик работает с горячей штамповкой крупных изделий на специальных прессах или при помощи механических молотов.
Кузнец ручной ковки изготавливает вручную предметы с небольшой массой.
Оператор-кузнец – специалист, который управляет процессом горячей штамповки на автоматических линиях. Для этого он использует пульт управления. Также он участвует в ремонте оборудования, занимается проверкой изделий по образцу.
Кузнец драгоценных металлов занимается ковкой драгоценных металлов и делает сплавы из них.
Плюсы
Среди плюсов профессии кузнец:
- высокая заработная плата;
- возможность воплощения своих идеи;
- востребованность за счет спроса на кованые изделия.
Минусы
Так как ковка – физически тяжелая работа, у профессии кузнец есть и ряд недостатков:
- тяжелые условия труда,
- высокий риск получить травму;
- риск развития профессиональных заболеваний, например из-за постоянного шума в кузнице ухудшается слух;
- большая нагрузка на позвоночник.
Где учиться в 2024 году
Получить профессию кузнец можно в профессиональном колледже или в вузе по специальности «Художественная обработка металлов». Вне зависимости от выбранного места обучения, после получения диплома специалистам приходится долго практиковаться и совершенствовать свое мастерство. Для этого они устраиваются подмастерьями к опытным мастерам кузнечного дела.
Учебные заведения
Научиться художественной ковке и стать кузнецом можно в одним из следующих учебных заведений.
Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени Штиглица. Основанная в 1876 году академия готовит специалистов по направлению «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы (Художественный металл)». Обучение по очной форме длится 4 года.
Павловское художественно-промышленное профессиональное училище №23 (город Павлово, Нижегородская область) обучает мастеров по специальности «Изготовитель художественных изделий из металла». Поступить в училище можно на базе 9 классов. Срок обучения – 2 года 10 месяцев.
Ступинский техникум имени Туманова (Московская область) предлагает обучение по образовательной программе «Обработка металлов давлением». Срок обучения составит 3 года 10 месяцев.
Техникум художественных ремесел №59 (Москва) обучает студентов на базе 9 классов по направлению «Изготовитель художественных изделий из металла». Обучение длится 2 года 5 месяцев.
Курсы
Освоить профессию кузнец или улучшить имеющиеся навыки можно на курсах кузнечного мастерства.
Кузница «Первая Кузня» предлагает курсы для начинающих. Можно выбрать любую из трех представленных программ и обучаться в одной или двух одновременно. Обучение начинается с изготовления несложных предметов. Далее, по мере освоения программы, сложность увеличивается. Длительность курсов – от 1 до 10 дней и зависит от выбранной программы.
Русская академия ремесел также проводит курсы по нескольким направлениям, одно из них «Кузнец художественной ковки». Обучение в группе выходного дня длится 3 месяца, заочное обучение по индивидуальному графику – 6 месяцев. По завершении программы выдается свидетельство о профессии «Кузнец ручной ковки» с присвоением разряда. В зависимости от режима обучения стоимость курсов составляет 30 и 55 тысяч рублей.
Востребованность
Сейчас профессия кузнец не так востребована, как несколько веков назад, когда она была просто необходимой. Несмотря на это, потребность в мастерах этой специальности остается.
Устройство на работу и карьера
Обычно кузнецы трудятся в кузницах, которые принимают и выполняют заказы, но могут работать и в промышленном предприятии. В таком случае мастера работают бригадой. Ее состав зависит от вида выполняемых работ и оборудования.
Молодые специалисты помогают профессионалам в качестве стажеров. После обучения, стажировки и оттачивания своих навыков некоторые кузнецы начинают работать самостоятельно, на себя, выполняя частные заказы.
Уровень зарплаты
Доход кузнеца, выполняющего частные заказы, меняется в зависимости от их количества, объема и сложности работ. В среднем доход мастера художественной ковки может составлять 50-100 тысяч рублей в месяц.
Перспективы в будущем
Несмотря на то, что механизмы заметно вытеснили кузнечное ремесло, ручной труд всегда высоко ценится. Предметы, которые изготавливаются вручную, высоко ценятся, ведь на создание каждого элемента уходит много сил и времени. Кроме того, они красивы, необычны и уникальны, в отличие от заводских изделий. Профессия кузнец не умрет и все так же будет необходима в будущем, так как спрос на кованые изделия не снижается, ведь они украшают интерьер и экстерьер, прочны и долговечны.