Каждый человек знает про «кровавый, преступный сталинский режим» и конечно же про то, что Сталин развязал репрессии в 1937-1938 гг. (Сразу же возникает вопрос: почему только в 1937-38 гг. произошёл такой всплеск арестов и расстрелов, такого не было ни до, ни после).
Но давайте попробуем разобраться в этой теме и обратимся к историку А.Н. Дугину и его книге «Стальные факты. Победы и поражения Сталина. 1923-1945 гг.», в которой он публикует недавно рассекреченные документы Архива Президента России и Центрального архива ФСБ РФ.
Доклад Хрущёва как столб антисталинизма
Действительно, выступление Н.С. Хрущёва на XX съезде КПСС плотно вошло в сознание многих людей как нечто правдивое и разоблачающее сталинский режим. Но в 2007 г. в своей монографии «Антисталинская подлость» американский историк Г.Ферр решил провести источниковедческий анализ основных положений Хрущёвского доклада и насчитал 61 случай ошибок и искажений!
Всё зло в 1937-1938 гг. исходило от Сталина и Берии?
Никита Сергеевич Хрущёв в своём докладе переложил всю вину с Н.И. Ежова на Сталина и Берия. Так ли это? На этот счёт А.Н. Дугин публикует в своей книге выдержки из протоколов допросов И.И. Шапиро (бывший начальник 1 специального отдела НКВД), В.А. Ульмера (оперативный секретарь НКВД), С.И. Кремнева-Сундакова (бывший сотрудник 1 специального отдела НКВД). Подробнее ознакомиться с выдержками из протоколов допросов и другими документами вы можете в книге А.Н. Дугина.
Опубликованные в книге документы доказыают то, что о масштабах репрессий в 1937-1938 гг. Сталин и Политбюро ЦК не знали.
Приведу конкретные цитаты из протокола допроса И.И. Шапиро.
В Политбюро не отправлялись документы свидетельствующие о перегибах:
„О ходе оперативно-следственной работы НКВД по массовым операциям ЦК партии информировался неправильно. Я не помню ни одного случая, чтобы в ЦК был направлен какой-либо документ, свидетельствующий об известных перегибах в проведении операций. Наоборот, в ЦК посылались лишь такие документы (подчеркнуто карандашом — А. Д.) (справки, меморандумы, докладные записки, сводки), которые характеризовали проведение оперативной работы только с одной положительной стороны. Честно ЦК не информировали о создавшемся положении дел ни ЕЖОВ, ни ФРИНОВСКИЙ...” С. 16
То есть, как мы видим, от Политбюро и Сталина утаивали документы о перегибах в проведении операций. И ни Берия, ни Сталин в этом участие не принимали.
Обратимся в выдержкам из протокола допроса В.А. Ульмера.
Маховик репрессий был сознательно раскручен чтобы вызвать недовольство правительством
„...Были организованы полный произвол, нарушение и извращения самых элементарных положений карательной политики. Используя право упрощённого рассмотрения дел, руководители местных органов НКВД обратили его на разгром партийных и комсомольских организаций, на террор по отношению к населению, на создание массовых недовольств партией и правительством.” С. 16
Это поощрялось ЕЖОВЫМ и ФРИНОВСКИМ
„Весь этот чудовищный разгул поощрялся и направлялся ЕЖОВЫМ и ФРИНОВСКИМ. Делалось это с клеветнической мотивировкой, что мы выполняем решение ЦК ВКП (б) […]” С.17
Значителтный интерес представляет документ «Сводка арестованных и осуждённых органами НКВД за время с 1 октября 1936 г. по 1 июля 1938 г.». Первый экземпляр этой сводки спрятал у себя Ежов, а второй экземпляр пролежал в служебном сейфе заместителя начальника 1-го спецотдела НКВД С.Я. Зубкина вплоть до дня его ареста (29 ноября 1938 г.). Документ в Политбюро не отправлялся, о нем было неизвестно.
Таким же образом от Сталина и Политбюро ЦК утаивалась ежемесячная отчётность НКВД СССР 1937-1938 гг. Это носило внутриведомственный характер
Если вам понравилась статья, то ставьте лайки :)