Приветствую всех добровольных читателей.
Удалось и нам побывать в одном из подъездов "дома под рюмкой" на Остоженке. Это случилось после прочтения статьи на Дзене:8
Здание построено в 1907‑1909 годах архитекторами В. А. Дубовским и Н. А. Архиповым. Представляет собой комбинирование объёмов с различными, не похожими друг на друга по форме и силуэту завершениями. Фасады здания выполнены в стиле модерн. Интерес с точки зрения архитектуры представляют уникальные рельефные узоры, а также колоколообразный шатёр над угловой башенкой, напоминающий внешне перевернутую вниз рюмку, поэтому строение известно как «Дом под рюмкой». С этим неофициальным названием особняка ассоциируется несколько московских легенд.
И так, мы в подъезде доходного дома Филатова. В этом подъезде всего 6 квартир.
На лифте мы поднялись на самый верх и пешком спускались по лестнице, рассматривая все, что удавалось.
До сих пор доходный дом практически полностью сохранил свой первоначальный облик, он по-прежнему остаётся жилым.
Одна из легенд гласит, что архитектор Дубовской, мастер стиля модерн и любитель средневековой романтики, задумал дом как олицетворение подводного царства. Из перевернутой чаши, а не рюмки, «растеклись» по стенам здания обитатели морских глубин: ундины, ракушки, кальмары, рыбы, морские водоросли, моллюски и невиданные чудища.
А легенды про пьянство купца-старообрядца уже надоели и считаю их несостоятельными, хотя именно они и муссируются постоянно желающими обвинить русского мужика в непробудном пьянстве. Тем более, что купец Яков Филатов был попечителем московской старообрядческой общины – одной из важнейших в Российской империи. Учитывая, что за пьянство старообрядцы пожизненно отлучали человека от церкви, а за курение – посмертно, в «алкогольную» версию верится с трудом, а перевернутая рюмка – это просто перевернутая чаша из подводного царства. Впрочем, одно другому не мешает.
Немного истории про дореволюционные доходные дома.
С 1890-х годов в Москве началась эра арендного жилья. С развитием промышленности и науки в Москву устремились люди свободных профессий – рабочие, студенты, инженеры, научные работники. Все они нуждались в жилье, но не могли позволить себе его купить. Рост спроса на аренду вызвал волну строительства жилья для найма: город начал застраиваться так называемыми «доходными домами», в которых сдавались внаем меблированные комнаты, квартиры и даже мастерские.
Арендное жилье делилось на четыре категории: престижные дома «барского» типа, апартаменты для высокооплачиваемых служащих и частных предпринимателей, меблированные комнаты для служащих со средними доходами, подвалы с «каморочными» комнатами и ночлежками для бедняков. За койко-место в доходном доме платить нужно было в среднем 5 копеек за ночь, а за самую дешевую комнату – около 20. В домах для чиновников со средним доходом комната стоила 10-15 рублей в месяц.
После революции в доме были коммунальные квартиры, которые в конце прошлого столетия постепенно переделали в обычные квартиры.
И ещё про купца Филатова и архитектора Дубовского. Дом на Остоженке – не единственный дом, построенный В.Е. Дубовским для семьи Филатовых. Архитектор возвел и знаменитый «дом с рыцарем» на Арбате (дом № 35), принадлежавший до революции супруге Я.М. Филатова Анне Тимофеевне, но это уже сюжет другого рассказа.