1. КНИГА "БУДЬ ЗДОРОВА КОРМИЛИЦА - КОРОВА"
Содержание:
- Здоровье дойного стада: ставим цель, определяем задачи по укреплению здоровья и увеличению продуктивности коровы.
- Биохимическая природа обмена веществ и энергии.
- Восполняем знания о биохимических преобразованиях различных по природе питательных веществ в организме коровы.
- Контролируем микробиологический процесс ферментации кормов в рубцы.
- Разрабатываем практические мероприятия, направленные на улучшение рубцовый ферментации.
- Управляем ассимиляционными процессами в организме коровы.
- Об установившемся обменном «порядке» в организме и рубце судим по выделяющейся моче.
- Диагностируем состояние общего обмена веществ и функциональную активность отдельных органов по показателям крови.
- Регламентируем биохимические исследования крови дойного стада.
- Предупреждаем стадные незаразные патологии в современной технологии получения молока.
- Используем природную технологию укрепления здоровья вместо «латания дыр»
2. КНИГА "ТАЙНЫ МОЛОЧНЫХ РЕК", ТОМ 1 "КОРМА И КОРМЛЕНИЕ"
Содержание:
Регламент А «Организационно-технологический контроль за процессами заготовки кормов».
- Заготовка кормов: определяем цели, ставим задачи.
- Планируем возделывание кормовых культур.
- Планируем объемы и количество заготавливаемых кормов.
- Убираем кормовые культуры.
- Управляем процессом.
- Устанавливаем контроль за соблюдением технологических особенностей при заготовки различных кормов.
- Оцениваем качество полученных силосов.
- Цель и задачи, решаемые кормовыми диетами.
- Перечень характеристик, на основе которых осуществляется контроль за полноценностью кормовых диет.
- Проверяем корма на питательную ценность.
- Выполняем аудит предшествующего кормления.
- Готовим дополнительную информацию, необходимую для составления рациона.
- Рассчитываем питательный состав диет.
- Формируем кормовой состав диет.
- Контролируем выполнение особых требований в лактационно-стельных периодах.
- Физиологические и продуктивные «способности» кормовых диет
Регламент Б «Контроль за использованием зоотехнических норм правил и требований при разработке кормовых диет для коров».
- Цель и задачи, решаемые кормовыми диетами.
- Перечень характеристик, на основе которых осуществляется контроль за полноценностью кормовых диет.
- Проверяем корма на питательную ценность.
- Выполняем аудит предшествующего кормления.
- Готовим дополнительную информацию, необходимую для составления рациона.
- Рассчитываем питательный состав диет.
- Формируем кормовой состав диет.
- Контролируем выполнение особых требований в лактационно-стельных периодах.
- Физиологические и продуктивные «способности» кормовых диет
Регламент В «Технологический контроль за кормоприготовлением и управлением кормовым столом».
- Ставим цель и замечаем задачи для выполнения.
- Определяемся со способами управления добровольным потреблением кормов животными.
- Устанавливаем существование требований к физико- механическому качеству кормовых смесей.
- Рассчитываем рецептуру, количество диет и необходимую мощность кормораздатчика-смесителя.
- Подбираем кормораздатчик-смеситель исходя из поставленных задач.
- Разрабатываем технологию доработки грубых кормов, очерёдности их загрузки и время подачи диет скоту.
- Контролируем постоянство питательных и физических свойств кормовых смесей.
- Отслеживаем общее и избирательное потребление кормовых смесей.
- Проверяем наличие эффективной клетчатки.
- Контролируем кормовое поведение коров.
- Контролируем переваримость кормов рациона.
- Получаем коровье «одобрение» на разработанное кормоприготовление.
- Формируем отчёты
Регламент Г «Организационный и зоотехнический контроль за кормлением, ростом и развитием ремонтного молодняка КРС».
- Ставим цель и определяем задачи для получения высокопродуктивных коров.
- Технологический процесс выращивания нетелей.
- Получаем телёнка.
- Формируем устойчивый иммунитет.
- Кормление, рост и развитие телят в молочный период (0 - 9 недель).
- Кормление рост и развитие телят в период отлучение от молока (10 – 12 недель).
- Кормление и развития телят в период интенсивного роста (3 - 5 месяцев).
- Кормление ремонтных тёлок в период умеренного роста и развития молочных протоков вымени (6 – 9 месяцев).
- Кормление, рост и развитие тёлок в интенсивный период формирования «каркаса» тела (10 – 14 месяцев).
- Кормление тёлок в случной период (14 - 15 месяцев).
- Кормление в период установления стельности и высокой интенсивности роста (16 – 18 месяцев).
- Кормление и развитие тёлок в стельный (умеренный) период роста (19 - 22 месяца).
- Кормление, рост и развитие нетелей в предотельный период (23 – 24 месяца)
Регламент Д «Лабораторный контроль за гигиеническими питательными и физико-функциональными характеристиками кормов для жвачных».
- Основные принципы и правила последовательной оценки кормов.
- Дифференцируем питательный состав корма.
- Питательные и физико-технические свойства используемых хозяйственных кормов.
- Приложение. Кормовые таблицы, основанные на новый, детализированной оценке питательных и физико-функциональных свойств кормов
3. КНИГА "ТАЙНЫ МОЛОЧНЫХ РЕК", ТОМ 1 ДОРАБОТАННЫЙ "КОРМА И КОРМЛЕНИЕ"
В доработанном издании расш6ирено содержимое регламента Б - добавлен раздел "Биологические закономерности обмена веществ и энергии у жвачных, контролируемые при формировании рационов".
Также добавлены страницы для записей и приложения таблиц.
4. КНИГА "ТАЙНЫ МОЛОЧНЫХ РЕК", ТОМ 2 "ЧИСТЫЕ ИСТОКИ"
Содержание:
Регламент Е «Свод нормативных требований и базовых правил для контроля за технологией доения коров»
- Ставим цель, намечаем задачи
- Восполняем свои знания о биологических механизмах образования и выведения молока железой коровы
- Формируем четкое представление о принципах машинного доения
- Отбрасываем в своей практической работе все ненаучные наслоения в теории кратности доения
- Выполняем организационно-подготовительные мероприятия с дойным стадом
- Разрабатываем диаграмму и карту технологического процесса получения молока в доильном зале
- Контролируем подготовленность рабочего места, оборудования, коровы и дояров к доению
- Выполняем процедуры, подготавливающие корову к доению
- Закрепляем доильный аппарат на сосках коровы
- Выполняем последоильные процедуры с коровой
- Определяем порядок выполнения операций и взаимодействия дояров в доильных залах различного типа
- Выполняем стандартные санитарно-гигиенические процедуры, когда все коровы подоены
- Поддерживаем оптимальную функциональность доильной системы посредством своевременного проведения регламентных работ с оборудованием
- Отслеживаем технологическую дисциплину процесса доения
Регламент Ж «Контроль качества молока»
- Качество молока: ставим цель, определяем задачи
- Накапливаем знания о возможностях «призвания» коровы формировать молоко высокого качества
- Физиологические механизмы управления компонентным составом молока
- Пороки молока: от чего они могут возникать и как их упреждать?
- Контролируем наличие органических, химических и микробных примесей в молоке
- Определяющий фактор качества молока – здоровье коровы
- Оцениваем сложившиеся технологические, санитарно- гигиенические условия получения и качество реализуемого молока
- Разрабатываем комплекс мероприятий, повышающих качество молока
- Налаживаем контроль качества получаемого молока
- Разрабатываем систему управления качеством с картой контрольных точек технологического процесса
Регламент З «Управление технологией получения органического молока»
- Ставим цель, определяем задачи
- Обращение с пестицидами и навозом в среде обитания животных
- Корма и управление кормлением
- Биобезопасность и здоровье животных
- Лекарственные препараты для домашнего скота
- Управление доением, критические контрольные точки
- Санация доильного оборудования и систем охлаждения
- Перевозка животных
- Обучение персонала и обмен информацией
- Руководство по решению проблем, связанных с качеством и безопасностью молока