Найти в Дзене

Гося. Часть 1

Игорь Алексеевич Дятлоа
Игорь Алексеевич Дятлоа

Немного о туристах и студентах 1950х годов

И так, жили - были молодые люди (и девушки, конечно, тоже). Не простые, а дети войны, ибо родились они в 30х годах прошлого столетия и вместе со всей страной пережили голод, холод, мало видели родителей. Отцы ушли на фронт, матери работали в тылу по 12 часов.

И все же они выросли, окрепли, окончили школу и поступили в Уральский Политехнический институт (УПИ), в то время один из сильнейших технических ВУЗов страны СССР. В институте они, помимо учебы, занимались общественной комсомольской нагрузкой, ездили осенью на картошку, ходили на комсомольские и профсоюзные собрания, хорошо разбирались в международной политической обстановке, любили свою Родину - СССР и стремились стать достойными строителями коммунизма.

И при всем при этом они оставались самыми обычными молодыми людьми. Они дружили, ссорились, влюблялись, встречались, расставались, играли свадьбы на пятом курсе. Пели песни и вели диспуты о любви, дружбе, долге, медицине, космосе и достижениях науки.

После войны вернулись семейные ценности, лозунг "семья - это мещанство" стал неактуален. Партия и правительство понимали, что нужно брать курс на крепкую семью, с.екс до брака опять стал считаться табу.

И вот в УПИ в турсекции родилась группа под названием "Хибины". Точный ее состав неизвестен, но в нее входили многие члены группы Дятлова.

Ребята дружили, вместе ходили в походы, некоторые исследователи считают, что в группе витал дух свободы бунтарства и обсуждались книги из самиздата.

Это были живые, веселые ребята, со своими чувствами, мыслями, желаниями.

Для того, чтобы ходить в спортивные походы на разряд, было необходимо сдать нормы ГТО, ходить в походы выходного дня, быть хорошими лыжниками, ставить палатку, зимой разводить костер, уметь чинить оборудование, в том числе лыжи, в походных условиях, оказывать первую медицинскую помощь, готовить на костре и еще много всего.

Давайте посмотри, как мы их видим сегодня и что о них говорили люди, хорошо их знавшие.

Из Википедии:

И‌горь Алексе‌евич Дя‌тлов (13 января 1936, Первоуральск, Свердловская область — 2 февраля 1959, Перевал Дятлова) — советский спортивный турист, руководитель туристической группы, погибшей в феврале 1959 года на горе Холатчахль. В память о погибших именем Дятлова назван перевал неподалёку от места трагедии.

Родился в Первоуральске 13 января 1936 года. Отец работал механиком на заводе «Хромпик», мать была кассиром в клубе им. Ленина. К моменту рождения Игоря в семье рос старший брат Мстислав, в 1938 году в семье родилась дочь Руффина, в 1948 году — Татьяна. Игорь учился в первоуральской средней школе № 12, которую окончил в 1954 году с серебряной медалью.

С детства Игорь испытывал тягу к изобретательству, увлекался радиотехникой и фотографией, а также участвовал в общественной жизни школы. В школьные годы он смастерил из патефона звукозаписывающее устройство, носителем для которого служила плёнка для рентгеновских снимков, собрал самодельный радиоприёмник, который брал в походы со старшим братом. Будучи членом свердловского радиоклуба выиграл первую премию на областной выставке детского технического творчества за изготовленный записывающий магнитофон со стирающей головкой. В 7 классе вступил в комсомол. Позднее, увлёкшись туризмом, он соорудил подвесную туристическую печку собственной складной конструкции, которую использовал в походах 1958—1959 годов.

После окончания школы поступил на радиотехнический факультет Уральского политехнического института. Учитывая опыт участия Дятлова в туристических походах, его сразу избрали председателем туристической группы института. В 1956 году он вошёл в состав сборной Свердловской области по спортивному туризму. В этом же году в составе сборной осуществил поход высшей категории трудности по Восточному Саяну. Дятлов пользовался уважением среди студентов, обладал хорошей физической подготовкой, отличался требовательностью к членам своих туристических групп.

Дятлову предложили продолжить работу в институте после его окончания. В начале 1959 года он оформился ассистентом на одну из кафедр вуза.

Диплом Игоря Дятлова, дающий право поступать в ВУЗ без экзаменов.
Диплом Игоря Дятлова, дающий право поступать в ВУЗ без экзаменов.

«Желание путешествовать по Чусовой среди студентов УПИ было великое. Нам предстояло в кратчайшее время приобрести еще одну лодку, — рассказывал о первом походе Игоря турист Владимир Полуянов, воспоминания которого приводятся на сайте «Проект Отортен». — За это взялись мы со Славой Дятловым, соучастником по школе и институту. Славка Дятлов долго держался в туризме, своеобразный сердешный парень, влюбленный в радиотехнику, и его брат 15-летний Игорь, на судьбе которого стоит остановиться отдельно. Благодаря ему, мы в походе были с собственным самодельным приемником, что в 1951 году представляло собой весьма редкую вещь.

Не думали мы тогда, беря в поход этого парнишку, что этот поход будет для него роковым, что он на всю жизнь влюбится в туризм и восемь лет спустя отдаст ему самое дорогое — свою жизнь.

Этот долговязый парнишка, нескладный с виду, с далеко не красноречивым выговором, обладал поистине феноменальными способностями в области радиотехники. Уже в 15 лет он делал довольно сложные приемники и магнитофоны. Будучи студентом УПИ, он поражал преподавателей своими способностями, и можно уверенно сказать, что наука в его лице приобретала достойного сына.

Мстислав, старший брат Игоря
Мстислав, старший брат Игоря

Игорь был скромным человеком, которого меньше всего интересовали вечера, игры, девушки, короче говоря, все то, что люди называют «культурным времяпровождением». Эту сторону жизни у него отнимал туризм. За годы института он основательно исходил Урал, ряд его фотографий помещен в книге «Путешествия по Уралу».

Документы из личного дела с сайта taina.li

Автобиография пои поступлении в институт
Автобиография пои поступлении в институт

Автобиография

Я, Дятлов Игорь Алексеевич, родился 13 января 1936 года в городе Первоуральске Свердловской области в семье служащего. Русский.

В 1944 году поступил учиться в среднюю школу N 12 г. Первоуральска и окончил ее в 1954 году с серебряной медалью. Я являюсь членом ВЛКСМ с ноября 1950 года.

С 1951- 52 г.г. был культурномассовым сектором в комитете ВЛКСМ школы N12, с 1952 - 53 г.г. политвоспитательный сектор в комитете ВЛКСМ школы, в 1953 - 1954 г.г. редактор школьной и классной стенгазеты.

Отец - механик завода 521, Дятлов Алексей Александрович;

мать Дятлова Клавдия Ивановна, кассир клуба им. Ленина поселка Хромпик;

брат Дятлов Мстислав Алексеевич, окончил в 1954 году радиофак УПИ, сестра Дятлова Руффина Алексеевна учится в школе N 12.

30 июня 1954 года

Дятлов.

-5

Характеристика из школы:

«Дятлов Игорь Алексеевич учился в Первоуральской средней школе N12 с 1944 года.

Это вдумчивый, серьезный юноша с блестящими способностями. Скромность, отзывчивость к товарищам, незаурядное трудолюбие, простота в отношении к учащимся снискали ему прочный авторитет среди ученического коллектива. Дятлов предельно исполнителен. Он вел большую общественную работу в школе: участвовал во всех лыжных соревнованиях, был членом исполнительного комитета комсомола, на протяжении многих лет редактировал общешкольную и классную газету. Общий любимец, он был душою всех вечеров, инициатором всех школьных развлечений.

Любит литературу, много думает. Наиболее же сильным увлечением Дятлова Игоря является физика, работа в физкружке по изучению основ радиотехники. Являясь радиолюбителем с V класса, он занимался изготовлением радиоприемников: детекторного, лампового по схеме прямого усиления по супергетеродинной схеме, звукозаписывающих аппаратов механической системы и магнитной; активно участвовал в радиофикации школы, монтируя усилитель мощностью 25 ватт; постоянно работал в физкабинете по ремонту и изготовлению приборов. Очень много читает дополнительной литературы по электро и радиотехнике. У него единственное желание поступить на радиофакультет политехнического института. Дома имеет прекрасно оборудованный уголок с инструментами и приборами для занятий радиолюбительством. Член свердловского радиоклуба.

За изготовленный магнитофон с самодельной записывающий и стирающей головкой на 5-й областной выставке детского технического творчества при Областной детской технической станции присуждена 1-ая премия».