Найти в Дзене
Сова, Нева и саквояж

Волшебная ночная Москва: красивый маршрут по набережным

А Вы никогда не замечали, что город днём и город ночью - это два разных города? Днём Москва чёткая, резкая, красочная, суматошная, а когда солнце опускается за горизонт - сменяется волшебным, уютным ночным светом с золотистыми отблесками фонарей, настраивая на лад мистический и романтический.

Москва, Кремль
Москва, Кремль

Наш маршрут начинается с метро "Фрунзенская". Вышли оттуда в волшебную ночь и направились на Фрунзенскую набережную.

Первое, что увидели - Пушкинский мост. Он соединяет два берега Москвы-реки: Пушкинскую набережную Нескучного сада и Фрунзенскую набережную. Построенный в сентябре 1999 года, мост основан на старой конструкции Андреевского моста, при этом главная арка была сохранена.

Следующий мост на нашем пути - Крымский. Этот мост висячий и выглядит очень элегантно, пилоны соединены между собой цепями. Листайте галерею.

По пути глаз выхватывает великолепное монументальное здание Министерства Обороны (которое целиком в объектив не помещается).

Дело было в Новый год
Дело было в Новый год

Праздничным светом сияет Патриарший мост.

Патриарший мост
Патриарший мост

На этом мосту я застываю надолго. Виды с него открываются потрясающие (поэтому с фотографом гулять - дело трудное, можно заскучать и замерзнуть).

Первым делом, конечно, на Храм Христа Спасителя.

Храм Христа Спасителя
Храм Христа Спасителя

Арки - кокошники добавляют сказочности.

-7

Вид на набережную и Кремль

классический открыточный вид
классический открыточный вид
ажурная решётка
ажурная решётка

Отсюда хорошо видно монументальное творение Зураба Церетели - памятник Петру I. Мнения о нём разделились, я отношусь к тем, кто восхищается этой работой и не верит дурацким слухам о том, что это бывший памятник Колумбу, только с измененной головой.

Официально памятник называется "В ознаменование 300-летия русского флота"
Официально памятник называется "В ознаменование 300-летия русского флота"
Пётр I поближе
Пётр I поближе

С другой стороны набережной - необычно выглядящая застройка, тут перепутались история и современность, а вместе выглядят колоритно, разбрызгивая в воду цветные огоньки.

ночной пейзаж
ночной пейзаж

Ещё с этого моста вижу здание кондитерской фабрики "Красный Октябрь". Оказывается, там уже не производятся сладости, в том числе и любимый с детства ирис "Кис-кис" (помните как он прилипал к зубам, а мы все равно его обожали)? Производство перенесли на территорию Бабаевской фабрики, а здесь открыли арт-центр. В нём проводят ярмарки, выставки и работает музей истории какао и шоколада.

Красный Октябрь на Берсеневской набережной
Красный Октябрь на Берсеневской набережной

Ночные пустынные дороги... фары машин, размытые длинной выдержкой... Почти никого, волшебное время, когда только я и город...

московские дороги
московские дороги

Обычно Патриарший мост и Храм Христа Спасителя - это конечная точка моего маршрута. Отсюда я либо беру такси до гостиницы (если сильно загулялись), либо иду до ближайшей станции метро "Сретенский бульвар".

станция метро "Сретенский бульвар"
станция метро "Сретенский бульвар"

Наверное, я люблю ночной город, потому что и сама - сова, верю я в эту теорию сов и жаворонков... Ну, и соответственно, закатов у меня куда больше, чем рассветов.

ночная Москва
ночная Москва

А Вы - сова, жаворонок или нечто другое? Какое время суток больше по душе?