3 августа 1964 г. была утверждена лунная пилотируемая программа СССР. Сегодня РГАНТД впервые публикует отчет о морских тренировках космонавтов
60 лет назад, 3 августа 1964 г. постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР № 655-268 «О работах по исследованию Луны и космического пространства» была утверждена лунная пилотируемая программа, состоявшая из двух проектов: облет Луны и экспедиция на ее поверхность. В 1967–1969 гг. группа космонавтов активно готовилась к выполнению полетов, предусматривающих облет Луны.
В РГАНТД в фонде ЦПК им. Ю.А. Гагарина хранится «Отчет по результатам тренировок членов экипажа космического корабля 7К-Л1 по действиям после приводнения».
В документе говорится, что в период с 26 по 30 августа 1968 г. на базе в/ч 36851 в районе г. Феодосия в Крыму проводились морские тренировки экипажей космического корабля 7К-Л1, предназначенного для облета Луны. Штатной программой полета 7К-Л1 предполагалась посадка на сушу на территории Советского Союза, в Казахстане. Резервным районом посадки в случае баллистического спуска корабля являлась акватория Индийского океана. Именно на случай приводнения спускаемого аппарата космонавты отрабатывали свои действия на тренировках на Черном море.
В тренировках участвовали четыре экипажа: В.Ф. Быковский — Н.Н. Рукавишников, П.Р. Попович — О.Г. Макаров, В.А. Волошин — Ю.П. Артюхин, В.И. Севастьянов — В.Г. Ершов. Космонавт А.А. Леонов в морских тренировках не участвовал (причина его отсутствия в отчете не указана), поэтому бортинженер экипажа А.Ф. Воронов тренировался вместе с инструктором ЦПК Л.С. Закусиным.
Для подготовки космонавтов было задействовано военно-транспортное судно «Иргиз». Программой тренировок предусматривалось выполнение четырех упражнений и дополнительно была включена тренировка по астронавигации. Космонавты отработали следующие действия после приводнения спускаемого аппарата:
— одевание теплозащитного костюма ТЗК и гидрокомбинезона «Форель» внутри спускаемого аппарата и его покидание (космический полет с облетом Луны космонавты должны были совершать в полетных костюмах, без скафандров);
— плавание в гидрокомбинезонах «Форель» и пользование средствами НАЗа (носимого аварийного запаса) на плаву;
— подъем лебедкой вертолета Ми-4 с водной поверхности бассейна;
— ведение радиосвязи с помощью системы «Заря-3».
Кроме того, в инициативном порядке космонавтами были исследованы возможности пополнения суточного рациона питания аварийного запаса методом рыбной ловли с помощью рыболовных снастей из комплекта НАЗа и приготовления жареной рыбы во время нахождения на плаву с использованием контейнера НАЗа, коробки аптечки и спирта «Гекса» (сухое горючее в виде таблетки).
Все девять космонавтов пользовались рыболовными снастями НАЗа на плаву в течение одного часа каждый. За это время двое из них поймали 11 ставрид. Несмотря на то, что космонавты впервые рыбачили в таких необычных условиях, никто из них рыболовным крючком не зацепился за гидрокостюм и не повредил его.
Морские тренировки экипажей корабля 7К-Л1 прошли успешно и позволили космонавтам получить уверенность и навыки длительного пребывания на плаву до подхода спасательных судов поисковой службы Военно-морского флота СССР.
С.Х. Шамсутдинов