Найти в Дзене

Инструменты: кусачки и бокорезы

Оглавление

Добрейшего всем дня! Продолжаем обзор всяческих инструментов и приспособлений, способных сослужить добрую службу при изготовлении украшений из бисера (и не только). Первая часть здесь:

Инструменты: плоскогубцы и круглогубцы

А сегодня на арену выходят инструменты, при помощи которых, например, можно откусить лишнюю проволоку: кусачки и бокорезы.

Фото для коллажа - с сайта jewelermarket.ru
Фото для коллажа - с сайта jewelermarket.ru

Главной отличительной особенностью кусачек является расположение губок, которые находятся в перпендикулярном направлении по отношению к рукояткам. Бокорезы отличаются от кусачек тем, что их губки расположены в параллельном направлении по отношению к рукоятке. Однако несмотря на такие конструктивные отличия, многие называют бокорезы кусачками.

Предназначен этот вид шарнирно-губцевого инструмента для перекусывания различных материалов. Ими можно резать проволоку и ювелирный тросик различной толщины, отрезать лишние хвостики проволоки и тросика в конце работы, откусить штифт до нужной длины, разрезать звенья цепочки и т. д.

Кусачки различаются по виду заточки:

  • односторонняя - одна сторона лезвия затачивается под углом, вторая остается плоской;
  • двухсторонняя - лезвия заточены с обеих сторон.

При изготовлении украшений кусачки с односторонней заточкой удобнее, поскольку они позволяют получить красивый ровный срез максимально близко к поверхности.

Бокорезы отличаются рабочей поверхностью, находящейся сбоку, и узким носиком. Предназначены по сути для того же, для чего и кусачки. Узкий носик помогает применять их труднодоступных местах. У ювелирных бокорезов срез с одной стороны зашлифован вровень с плоскостью, а с внутренней стороны заточен под углом, что позволяет обрезать проволоку под 90 градусов практически без следов.

Как выбрать правильный инструмент

Несколько подсказок, которые помогут свести к минимуму вероятность покупки неподходящего инструмента. На что нужно обязательно обратить внимание:

  1. Качество стали.
  2. Максимальный диаметр проволоки, которую можно перерезать без опасности повредить режущую кромку.
  3. Виды и жесткость металлов, которые допускается разрезать.
  4. Наличие возвратного механизма.
  5. Наличие защитных накладок на ручках.

Оптимальный размер рабочей части - 11-14 мм как в длину, так и в ширину. Таким инструментом будет удобно работать даже с самыми мелкими деталями.

Как проверить

1. Взять в руки, сжать-разжать несколько раз. Если ручки расходятся слишком широко и впиваются в ладонь - поищите другой вариант.

2. Пошатать ручки и понаблюдать за рабочей частью, в ней не должен появляться перекос.

3. Проверить внутреннюю линию заточки по всей длине на наличие зазубрин и выбоин. Если найдутся - берите другой инструмент.

4. Проверить, насколько плотно смыкаются рабочие поверхности и нет ли между ними просвета. Если просвет есть - вам нужен другой инструмент.

5. Убедиться, что концы инструмента одинаковой длины, заточены под одинаковым углом и при смыкании образуют ровную плоскость.

6. Посмотреть на инструмент сбоку и проверить на наличие выемок и прогибов.

Ничего плохого из перечисленного выше не обнаружилось? Можно хватать и бежать на кассу, а затем - получать наслаждение от любимого занятия!

Знаете о кусачках и бокорезах больше? Дополняйте в комментариях!

Всем ровных крестиков, легких петелек и послушных бисеринок!

#инструменты для рукоделия #кусачки #бокорезы #инструменты #украшения ручной работы #украшения своими руками