Добрейшего всем дня! Продолжаем обзор всяческих инструментов и приспособлений, способных сослужить добрую службу при изготовлении украшений из бисера (и не только). Первая часть здесь:
Инструменты: плоскогубцы и круглогубцы
А сегодня на арену выходят инструменты, при помощи которых, например, можно откусить лишнюю проволоку: кусачки и бокорезы.
Главной отличительной особенностью кусачек является расположение губок, которые находятся в перпендикулярном направлении по отношению к рукояткам. Бокорезы отличаются от кусачек тем, что их губки расположены в параллельном направлении по отношению к рукоятке. Однако несмотря на такие конструктивные отличия, многие называют бокорезы кусачками.
Предназначен этот вид шарнирно-губцевого инструмента для перекусывания различных материалов. Ими можно резать проволоку и ювелирный тросик различной толщины, отрезать лишние хвостики проволоки и тросика в конце работы, откусить штифт до нужной длины, разрезать звенья цепочки и т. д.
Кусачки различаются по виду заточки:
- односторонняя - одна сторона лезвия затачивается под углом, вторая остается плоской;
- двухсторонняя - лезвия заточены с обеих сторон.
При изготовлении украшений кусачки с односторонней заточкой удобнее, поскольку они позволяют получить красивый ровный срез максимально близко к поверхности.
Бокорезы отличаются рабочей поверхностью, находящейся сбоку, и узким носиком. Предназначены по сути для того же, для чего и кусачки. Узкий носик помогает применять их труднодоступных местах. У ювелирных бокорезов срез с одной стороны зашлифован вровень с плоскостью, а с внутренней стороны заточен под углом, что позволяет обрезать проволоку под 90 градусов практически без следов.
Как выбрать правильный инструмент
Несколько подсказок, которые помогут свести к минимуму вероятность покупки неподходящего инструмента. На что нужно обязательно обратить внимание:
- Качество стали.
- Максимальный диаметр проволоки, которую можно перерезать без опасности повредить режущую кромку.
- Виды и жесткость металлов, которые допускается разрезать.
- Наличие возвратного механизма.
- Наличие защитных накладок на ручках.
Оптимальный размер рабочей части - 11-14 мм как в длину, так и в ширину. Таким инструментом будет удобно работать даже с самыми мелкими деталями.
Как проверить
1. Взять в руки, сжать-разжать несколько раз. Если ручки расходятся слишком широко и впиваются в ладонь - поищите другой вариант.
2. Пошатать ручки и понаблюдать за рабочей частью, в ней не должен появляться перекос.
3. Проверить внутреннюю линию заточки по всей длине на наличие зазубрин и выбоин. Если найдутся - берите другой инструмент.
4. Проверить, насколько плотно смыкаются рабочие поверхности и нет ли между ними просвета. Если просвет есть - вам нужен другой инструмент.
5. Убедиться, что концы инструмента одинаковой длины, заточены под одинаковым углом и при смыкании образуют ровную плоскость.
6. Посмотреть на инструмент сбоку и проверить на наличие выемок и прогибов.
Ничего плохого из перечисленного выше не обнаружилось? Можно хватать и бежать на кассу, а затем - получать наслаждение от любимого занятия!
Знаете о кусачках и бокорезах больше? Дополняйте в комментариях!
Всем ровных крестиков, легких петелек и послушных бисеринок!
#инструменты для рукоделия #кусачки #бокорезы #инструменты #украшения ручной работы #украшения своими руками