За последние 10 лет в Самарской области было впервые выявлено 155 825 злокачественных новообразований у пациентов. Лишь в прошлом году врачи поставили диагноз «онкология» 17 557 раз. За первый квартал текущего года опасную болезнь выявили более четырех тысяч раз, причем по статистике число больных онкологией растет. С чем это связано, а также как борются с опухолями – читайте в материале «ФедералПресс».
Статистика онкологических заболеваний в Самарской области
По итогам 2023 года, как рассказали в министерстве здравоохранения Самарской области, в структуре заболеваемости по региону самыми распространенными являются злокачественные новообразования кожи, колоректальный рак, рак молочной железы, рак предстательной железы, злокачественные новообразования легкого.
Среди пациентов с онкологическим диагнозом преобладает женская часть населения. А по итогам 2023 года на диспансерном учете состояло более 105 тысяч пациентов, у которых был выявлен рак, а также проведено специализированное лечение.
Почему растет число онкопациентов
Уровень выявления онкологических заболеваний в Самарской области, как и в других регионах Приволжья, растет. Рост обусловлен увеличением охвата населения профилактическими осмотрами в лечебно-профилактических учреждениях. Свой вклад вносит диспансеризация взрослого населения.
Чтобы обнаружить рак, у самарских медиков на вооружении есть скрининговые программы, которые направлены на диагностику наиболее распространенных нозологий, например, флюорография или маммография.
«Специалисты Самарского областного клинического онкологического диспансера активно проводят информационно-коммуникационную кампанию по повышению онкологической настороженности населения и медицинских работников первичного звена. Проводятся массовые профилактические акции, публикуются информационные материалы, проводятся лекции и обучающие семинары», – отметили в минздраве.
Ранняя диагностика и высокотехнологичная помощь на страже борьбы с раком
Основное внимание специалисты уделяют совершенствованию методов раннего выявления злокачественных новообразований – раннее выявление патологии является залогом ее успешного лечения.
В регионе оказываются высокотехнологические диагностические услуги. В их число входят:
- комплексные генетические исследования на наличие мутаций в генах, а также наличие вирусов папилломы человека;
- ультразвуковые исследования с применением аппаратуры экспертного класса, позволяющей не только визуализировать патологический процесс, но и провести забор биоматериала для исследования;
- эндоскопическая диагностика при патологии органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, включая метод выявления патологии поджелудочной железы, желчных протоков и печени – эндосонографию.
Получить лечение самарцы могут в областном клиническом онкологическом диспансере. В амбулаторной поликлинической службе еженедельно способны принимать до восьми тысяч пациентов и выполнять более 20 исследований. Кроме того, в 18 операционных ежедневно выполняется более 60 хирургических вмешательств, в том числе с применением реконструктивно-пластических методов. Так, при опухолях молочных желез используется одномоментная или отсроченная пластика местными тканями с применением экспандеров и экзопротезов.
При опухолях головы и шеи внедрены методики видеоассистированных и видеоэндоскопических операций с возможностью реконструктивнопластических вмешательств на лицевом скелете. В случае патологий органов малого таза у женщин проводят органосохраняющие и функционально щадящие операции. В специализированных отделениях диспансера выполняется хирургическое лечение по удалению доброкачественных новообразований, ранних форм опухолей.
«ГБУЗ СОКОД является лидером в России по использованию интервенционного метода диагностики и лечения рака предстательной железы: HIFU-терапия – лечение фокусированным ультразвуком высокой интенсивности», – добавили в минздраве.
В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения применяются химиоэмболизация, радиочастотная термоаблация, вертебропластика. Современная лучевая терапия проводится на оборудовании с применением компьютерных систем для планирования и контроля лечения, в том числе брахитерапия, стереотаксическое облучение.
Расширение диагностической базы
Чтобы охватить диагностикой широкий круг пациентов, ежегодно увеличивается перечень диагностических услуг в медицинских учреждениях. С 2019 года на территории Самарской области функционирует 10 новых Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Их главная цель – обеспечить доступность специализированной медицинской помощи для каждого жителя региона.
ЦАОП создаются как подразделения медицинских организаций, которые предлагают первичную специализированную медико-санитарную помощь. Здесь пациенты могут пройти все необходимые обследования амбулаторно и получить медикаментозную терапию в условиях дневного стационара.
Центры оснащены современными ультразвуковыми аппаратами, эндоскопическим оборудованием, цифровыми рентгенами и маммографами. Процесс обращения пациента в ЦАОП достаточно прост. Если у врача поликлиники возникают подозрения на онкологическое заболевание, он направляет пациента в ЦАОП для диагностики, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения на злокачественное образование. Кроме того, жители региона могут быть направлены в ЦАОП для прохождения углубленного диспансерного обследования при выявлении патологий.
Советуем прочитать материал о том, как в Самарской области помогают неизлечимо больным пациентам.
Фото: unsplash.com, ФедералПресс / Полина Зиновьева