Руководитель лаборатории молекулярно-генетических исследований ВНИИМК, канд. биол. наук Саида Заурбиевна Гучетль и научный сотрудник лаборатории Дмитрий Леонидович Савиченко прошли программу стажировки в Пекинской академии лесохозяйственных и сельскохозяйственных наук.
В ходе обучения ученые ВНИИМК посетили лаборатории и опытные участки академии, а также ознакомились с принципами создания математических моделей для проведения геномной селекции таких культур, как соя, кукуруза, томат и пшеница.
Ведущие специалисты академии поделились с российскими коллегами опытом создания и практического использования генетических паспортов основных сельскохозяйственных растений и применения современных молекулярных методов в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур.
Использование маркер-вспомогательного отбора позволяет с помощью анализа ДНК оценивать селекционный материал по моногенным признакам, таким как вертикальная устойчивость к патогенам, толерантность к гербицидам, стерильность и фертильность растений. В свою очередь применение геномной селекции дает возможность предсказывать сложные полигенные признаки растений, такие как урожайность, устойчивость к абиотическим факторам, содержание белка или масла. Это позволяет в течение нескольких поколений не проводить полевую оценку селекционного материала, что значительно снижает как экономические затраты, так и нагрузку на селекционеров – пояснила Саида Заурбиевна.
Во время прохождения стажировки китайские ученые подробно ответили на все возникающие вопросы российских ученых, поделились своим опытом и наработками, а также выразили заинтересованность в проведении совместных исследований.