Найти в Дзене

НЕ ТА РЕСТАВРАЦИЯ, КОТОРУЮ МЫ ЗАСЛУЖИЛИ?!

Главное управление культурного наследия Московской области отчиталось, что приняло участие в приёмке выполненных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Усадьба Суханово, XIX в.: Мавзолей» по адресу: Московская область, Ленинский городской округ, деревня Суханово:

"Проведены работы по устройству временных защищающих конструкций входной группы и крыши, произведена обработка стен фасадов и помещения от биопоражений и высолов, установлены внутренние подпорные конструкции обходной галереи", - пишет Telegram-канал управления.

-2
-3
-4
-5

Уверены, что большинство ценителей знаменитой усадьбы глубоко разочарованы, поскольку немного по-другому представляли себе результаты заявленных Министерством культуры РФ противоаварийных, консервационных и реставрационных работ. Ведь именно такая, формулировка и была указана на размещенном возле Мавзолея информационном стенде. Однако, давайте разберёмся с понятиями.

Консервация - это комплекс мероприятий по предотвращению дальнейшего разрушения памятника. 

Реставрация памятника или ансамбля - это научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях выявления и сохранности историко-культурной ценности объекта культурного наследия

Получается, что по факту в Сухановском Мавзолее была проведена именно консервация.

Обратимся теперь к официальным документам. Указанные работы были проведены на основании госконтракта, заключенного между Министерством культуры Российской Федерации и ФГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские".

Этот заключённый 17 февраля 2023 года огромный контракт стоимостью 750 млн.руб. включал в себя консервацию 75 объектов культурного наследия, разбросанных по всей России.

Стоимость работ по консервации Мавзолея Волконских согласно смете составила 14,7 млн.руб. И хотя в техническом задании к контракту также имеется упоминание про реставрационные работы, конечно, ни о какой полномасштабной реставрации за такие деньги не могло быть и речи. Она стоит на порядок дороже.

Разумеется, нас всех сейчас волнуют два вопроса, ответа на которых, к сожалению, у чиновников нет: Когда будет проведена полноценная реставрация Мавзолея, и когда будет проведена реставрация всего ансамбля?

Государство в лице Московской области тратит сейчас миллиарды рублей на сомнительное благоустройство лесопарковых зон, при этом на восстановление уникальных памятников истории и культуры нашего народа у государства денег никогда нет! Почему нет? Может, потому, что попилить бюджетные средства на прокладке дорожек и установке лавочек гораздо проще, чем на реализации научно обоснованного проекта реставрации? 

Хорошо подкованный в бюджетном законодательстве читатель, конечно, может нам возразить: деньги на благоустройство лесопарков выделяются из областного бюджета, а на реставрацию Суханова деньги могут быть выделены только из федерального. Да, это так. Но из бюджета Российской Федерации ежегодно направляется огромное количество денег в бюджет Московской области на реализацию самых разных проектов. Что же мешает сократить расходы на благоустройство лесов в областном бюджете, сократив за счёт этого и объём федеральных субсидий? Сэкономленные в федеральном бюджете средства как раз и можно было бы направить на реставрацию!

Конечно, удобно свалить всю ответственность на общественную организацию Союз архитекторов России с годовой прибылью всего в несколько миллионов рублей, чтобы потом продать исторический комплекс очередному "эффективному собственнику" под строительство домов или гостиниц! Быть может, именно таков план у ответственных за состояние усадьбы должностных лиц?

#ЛГО_культура

#ЛСА

#Подмосковье

#Видное

#Суханово

#реставрация

#коррупция

#консервация

#политика

#власть