Считается, что в Израиле все дорого, в том числе и коммунальные платежи. Разбираемся, так ли это, а еще - за счет чего репатриантам удается экономить, и на чем сэкономить не получается.
Коммуналка в Израиле складывается из многих составляющих — это не только стандартные вода, свет, газ, уборка дома, но и, например, налог на землю — арнона, которая для россиян совсем непривычна (да и сами израильтяне ох как не любят этот налог!). Способы создания комфортных условий в Израиле тоже отличаются от обычных для России.
ВОДА
Знаете, как в краны израильтян попадает горячая вода? Из бойлера, установленного на крыше здания (называются они “дуд шемеш”).
В Израиле нет таких котельных, как в северных странах вроде России. Тут по трубам течет только холодная вода, а уж что с ней делать, использовать её в первозданном виде или нагревать — дело хозяйское. Естественно, холодной водой израильтяне не удовлетворяются. Для нагрева используется солнечное тепло. Крыши израильских домов сплошь уставлены баками — это израильские солнечные батареи, которые, правда, солнечную энергию в электрическую не перерабатывают.
Израиль любит принцип “дёшево и эффективно”. Местные солнечные батареи устроены элементарным образом: к огромному баку подведена холодная вода, а в плоской панели, прислоненной к баку, находятся трубки. Сам бак устроен как термос, и вода в нём от солнца не нагревается, а вот в этих трубках — даже очень. По закону физики, более тёплая масса поднимается наверх, более холодная опускается. В итоге за счёт солнца получается нагревать воду до состояния кипятка.
В Израиле 330 солнечных дней в году, и большую часть времени горячая вода копеечная. В оставшиеся 35 пасмурных дней приходится использовать электрический бойлер. А вот что касается более высокотехнологичных солнечных батарей с кремниевыми элементами, то их в стране минимум — дело в том, что любой дом с солнечными батареями сразу переводится в категорию “бизнеса” и облагается налогом, который платить оказывается невыгодно. За налог, как говорят злые языки, стоит благодарить местных монополистов — поставщиков электричества.
Как тут используют воду? Израильтяне обычно пользуются душем. Ванны в домах практически не встречаются. Душ считается практичнее и экономичнее. Тем не менее, многие репатрианты ищут квартиры с ваннами. Такие встречаются, например, в старых домах Тель-Авива и Иерусалима, построенных в 40-е — 50-е годы.
Стоимость установки солнечного бойлера — 2 — 3 тысячи шекелей (45 — 70 тыс. рублей), служат они лет по 5 — 10, как и электрические бойлеры, но платить за замену будет, в случае чего, хозяин квартиры.
Расходы на холодную воды, за которую платит уже сам арендатор, на квартиру, где живут 4 — 5 человек, составляют 100 — 120 шекелей в месяц (3 — 4 тыс. рублей).
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Расходы на электричество (“хашмаль”) в Израиле достаточно чувствительные. Задача охлаждения в жару, а также согрева в холодный период ложится на кондиционеры (в Израиле их называют “мазганы”). Теплоизоляция — не самая сильная сторона израильского домостроения, поэтому рассчитывать приходится именно на бытовые устройства. По статистике, каждые пять минут в Израиле продается один кондиционер. Лишь 5% домохозяйств обходятся без мазганов.
В пиковые летние месяцы, когда охлаждение работает по полной, счета за электричество составляют 600 — 800 шекелей в месяц (15 — 20 тыс. рублей). Для экономии практичные израильтяне выставляют температуру 24 — 25 градусов — тогда счета за электричество не превышают 250 шекелей.
Помимо мазганов, едят электричество сушилки для постиранной одежды — в районах с высокой влажностью (а это всё побережье) сушить стирку в машинке — обычная практика. Также самая распространённая вещь для израильской жизни — посудомойка. Семьи тут большие, и вопрос грязной посуды - серьезный. В ультраортодоксальных семействах идут ещё дальше, и очень часто используют одноразовую посуду. Раньше она стоила совсем копейки, но несколько лет назад цены на неё подняли, чтобы сделать жизнь более экологичной (как следует из статистики, к успеху это не привело).
ГАЗ - БАТЮШКА
В эпоху Гольды Меир в Израиле шутили: “Моисей водил народ по Ближнему Востоку 40 лет и привёл в единственное место, где нет нефти и газа”. Сейчас шутка уже не актуальна. Израиль вовсю газифицируется, поскольку в Средиземном море в районе Хайфы в конце нулевых годов было открыто крупное газоносное месторождение (в стране это событие стало началом “газовой революции”). Газовую платформу из Хайфы можно видеть в море невооруженным взглядом. Сегодня Израиль превратился из импортера газа в экспортера, и после начала конфликта в Украине даже вышел на европейский рынок.
Цены на электроэнергию именно благодаря газодобыче за последнее десятилетие снизились примерно на 11%, тогда как в Европе за тот же период они выросли в среднем аж на 40%.
За газ обычные израильтяне платят в месяц 40 — 80 шекелей (1 — 2 тыс. рублей). Впрочем, платят не все одинаково. В конце 2022 года на эту тему случился скандал — об этом писало израильское издание “Детали”. Когда в газовые компании звонили люди из религиозных районов, им предлагали цену на газ и стоимость обслуживания в 3 — 4 раза более низкую, чем жителям светских районов. Сами газовщики дискриминацию по религиозному принципу, конечно, отрицают, утверждая, что ценообразование определяет множество факторов, в первую очередь — маркетинг.
Очень существенная статья расходов — налог на землю — арнона. В разных городах и в разных районах арнона разная. Например, если район новый, а город дорогой, то в месяц может приходить счёт на 700 шекелей (15 тыс. рублей), если район и дом старые, то 300 — 400 шекелей (7 — 9 тыс. рублей). Уточнять, какую платить арнону, стоит заранее у владельца квартиры, чтобы потом не удивляться и не ужасаться. При этом новые репатрианты имеют льготы при оплате арноны — первый год скидка для них — 90% на площадь жилья до 100 кв.м. Есть и другие льготные категории. Пенсионеры, инвалиды, солдаты срочной службы, люди с низким доходом платят 20 - 30% от стандартной ставки.
УПРАВДОМ - ДРУГ ЧЕЛОВЕКА
Обычно небольшая статья расходов — ваад байт — уборка и эксплуатация дома. Если дом старый, без лифта, без газона вокруг, то месячная плата вряд ли превысит 30 — 40 шекелей (то есть — не больше 1 тысячи рублей). Если же дом новый, с лифтом, садом вокруг, консьержем и прочими прелестями буржуазной жизни, то ваад байт может быть и 300 шекелей (7 тыс. рублей). На долю ваад байта приходится и борьба с насекомыми и грызунами, которых в израильских городах предостаточно. Например, раз в год подъезды при необходимости делают рисус — обработку инсектицидами, чтобы по дому не расползались столь страшные с непривычки новым репатриантам огромные летающие тараканы (их также называют “пальмовые жуки”).
ИНТЕРНЕТ
Ещё из дорогого — интернет. В некоторых домах без wi-fi не обойтись — если дом после капремонта, мобильный интернет часто толстые новые стены не пробивает. В этом случае решение — оптоволокно, так-то и не особо нужное. Мобильная связь в Израиле дешёвая, а вот стоимость домашнего интернета высокая. Точнее говоря, с этим всё очень хитро. Например, на первые два — три месяца оператор (взять хоть популярную компанию HOT, пользоваться услугами которой откровенно не стоит, или Bezeq, которая подороже и поприличнее) предложит очень заманчивые условия, а дальше стоимость резко повысится. По итогам года цена ещё раз повысится. Всё это будет прописано в договоре, который в идеале можно спустя год перезаключить, однако на это нужно найти силы и время — и то и другое для новых репатриантов — дефицитный товар. Что до стоимости домашнего интернета, то в Bezeq самый стандартный тариф — 159 шекелей в месяц (3,5 тыс. рублей). Возьмёт оператор деньги и за подключение (стандартно — 200 — 250 шекелей), но можно поторговаться — это в Израиле стоит делать хоть с поставщиками интернета, хоть с банком — Восток — дело тонкое.
КАК ПЛАТИТЬ?
Израильская специфика, нам непривычная: платежи ежемесячно снимаются с банковского счета, который указываешь при заключении договора. С одной стороны, это удобно всем сторонам, с другой, неудобство для пользователя возникает в момент расторжения договора и отказа от пользования услугой — зачастую надо ехать в офис компании, подписывать там бумаги, закрывать договор. Но даже это не гарантия, что потом со счета не перестают списываться деньги — сотрудники компаний часто невнимательны (израильтяне вообще отличаются большой беспечностью, а порой и расхлябанностью). Поэтому за состоянием своего счета и теми суммами, которые с него списываются, рекомендуется следить, чтобы потом не было нужды тратить время на разборки с поставщиками услуг.
ИТОГО
Если суммировать все траты на коммуналку, то ориентироваться стоит на 800 - 1000 шекелей в месяц (сумма может быть и больше, но новые репатрианты, как правило, выбирают недорогие или среднего уровня дома). Эту цифру стоит прибавлять к цене аренды квартиры, рассчитывая свой бюджет. Кстати, цены на аренду жилья за последние полгода упали на 15 - 20%, что для многих новых репатриантов, конечно, облегчение.
Если вы собираетесь репатриироваться и хотите лучше подготовиться к израильским реалиям, обращайтесь в Центр репатриации “Шалом” - наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам максимально подробно - https://shalom-center.ru.
Мы занимаемся как помощью в репатриации, так и в приобретении недвижимости в Израиле, а также денежными переводами как в Израиль, так и из него, кроме того, оказываем консалтинговые услуги в сфере инвестиций и развития бизнесов в Израиле.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграме - https://t.me/cr_shalom