Как это ни странно, но ОАЭ и конкретно Дубай, не заняли в моем личном туристическом рейтинге каких-то высоких мест и уж точно не стали местом куда бы я обязательно хотел вернуться. В какой-то степени Дубай стал для меня даже разочарованием. И главная причина этому в том, что этот город абсолютно не пригоден для нормальной жизни человека. Нет, возможно кто-то и называет жизнью мелкие перебежки от кондиционера в доме до кондиционера в машине к кондиционеру к каком-нибудь новомодном и блестящем торговом центре, но это точно не про меня. Этот город абсолютно не приспособлен для пешехода! Уже сейчас многие архитекторы называют Дубай градостроительной ошибкой, и я во многом с ними солидарен и, думаю, время все расставит по своим местам. Только вот помимо ошибок в планировании наши непогрешимые иностранные друзья допустили и большое количество технологических просчетов, которые никак не способствуют улучшению жизни в этом городе, и одним из главных этих просчетов является абсолютная неготовность мегаполиса к мало-мальски сильному дождю.
В ноябре 2019 года, будучи в Дубая, я стал свидетелем достаточно редкого для этой местности явления. Дождь с грозой! При этом не хочу сказать, что этот дождь был слишком сильным или долгим. В средней полосе России такому дождю не придали бы никакого значения, а уж дожди лета 2024 года вообще не встают с ним нив какое сравнение, но здесь…
Улицы достаточно быстро превратились в полноводные реки (вот здесь видео, которое я снимал во время этого дождя). Не выдержала даже крыша известного на весь мир торгового центра Дубай Молл – лично видел, как толпа уборщиков швабрами выгоняла на улицу огромные лужи воды из помещения торгового центра… Выглядело это даже немного смешно.
И примерно в тот момент я задумался: если уж относительно не сильная и не долгая гроза привела к таким последствиям, то что же здесь будет когда на город обрушиться настоящий тропический ливень…
И природа показала нам это весной 2024 года!
Такого дождя тот город еще не видел никогда. За 2 дня город фактически затопило, и нормальная жизнь была парализовано таким вот редким для этих мест явлением.
Давайте попробуем разобраться с причинами, только сразу оговорюсь: теорию всемирного заговора и изменения климата мы рассматривать не будем, здесь все достаточно прозаично.
Если вы успели посмотрели видео, на которое я ссылался выше, то, наверное, уже догадались что одной из этих причин является отсутствие в городе нормальной ливневой канализации как класса. Ну не стали на нее тратится арабы, не подумали, что в пустыне может быть такое. Можно ли это ставить им в вину, особенно на фоне косяков чиновников их других стран? Мое мнение: что учитывая фактически неограниченную величину бюджета - можно! Ведь у вас должно быть все самое передовое и лучшее и это явная инженерная ошибка и недоработка.
И еще одна инженерная ошибка, которая на мой взгляд привела к таким печальным последствиям это «роскошные» дубайские дороги.
Тут надо сделать небольшое отступление, чтобы стало совсем понятно.
Вам когда-нибудь доводилось ехать в сильный дождь по платной трассе Москва - Санкт-Петербург? Обращали внимание что вода на дорожном полотне практически не скапливается и даже в сильный дождь на асфальте не образуется больших луж, и особо отчаянные водители даже не снижают скорость. Этот эффект достигается за счет грамотно рассчитанного уклона дороги от ее центра в сторону обочины и водостоков. То есть разделительная полоса представляет из себя некую вершину гору от которой вся вода стекает к ее подножью – обочине.
А теперь я вспоминаю свою поездку из Дубая в Абу-Даби по скоростному шоссе и ловлю себя на мысли, что здесь все в точности да наоборот. Возможно, из своего стремлению к перфекционизму, а может по другим причинам здесь пытаются строить дороги идеально ровными. Более того мне даже показалось что, если и есть уклон, то он скорее имеет направление от обочины к центру дороги, по середине которой в районе разделительной полосы нередко можно встретить желоб для воды. Нетрудно догадаться, что в сильный дождь такое конструктивное решение превращает дорогу в полноводную реку. И так, по моему наблюдению, в Дубае построено большинство дорог.
Итого: две основные причины такого сильного затопления Дубая: отсутствие нормальной ливневой канализации и неправильная проектировка основных транспортных магистралей города. Два этих фактора превращает транспортные артерии города в момент сильного дождя в полноводные реки и озера. Вода просто скапливается в местах, которые по недосмотру «подготовили» местные инженеры. Фактически город, который раньше не сталкивался с подобным явлением, оказался технически к этому не готов.
Не хочу утверждать, что правильно организованная канализация и дороги могли бы полностью предотвратить последствия этого наводнения, но такого разрушительного эффекта оно бы точно не имело. И подтверждает эту теорию соседние с Дубаем регионы, где также пару дней бушевала стихия, но в которых таких серьезных последствий не было. Вопрос только в том, извлекут ли из случившего власти Дубая уроки. Поживем увидим…
Не все же время быть «криворукими» нашим инженерам!
А что вы думаете по этому поводу, пишите в комментариях…