Найти тему

Личные границы. Как научиться отстаивать

В мире, где мы постоянно сталкиваемся с различными ожиданиями и требованиями со стороны общества, умение отстаивать свои личные границы – важный навык, который помогает устанавливает здоровые отношения с окружающими людьми, а также сохранять баланс между личной жизнью и работой.

Давайте разберемся, почему это так важно, какие сложности могут возникать на этом пути и как научиться сохранять свои границы эффективно.

Личные границы – это свод правил, который запрещает или разрешает определенное отношение окружающих по отношению к обладателю этих границ. Отстаивание личных границ является одним из основных способов защиты своей личности и индивидуальности и необходимо для ограждения себя от агрессии и нежелательного воздействия со стороны окружающих, демонстрации уважения потребности в личном пространстве другого человека, а также для трансляции ценности себя и своих потребностей. Отстаивая личные границы, мы не тратим время и энергию на исполнение чужих желаний, а направляем свое внимание на собственное развитие и достижение поставленных целей в жизни. Не каждому человеку легко простраивать, поддерживать и отстаивать свои личные границы.

Давайте разберем 5 главных причин, по которым люди не могут отстоять свои личные границы:

1. Низкая самооценка. Всегда проявляется в отношении к себе как к человеку недостойному чего-либо, не такому как все и т.д. И возможно, это порочный круг – у человека не отстроены или проницаемы личные границы и как следствие, низкая самооценка. Или же низкая самооценка тянется из детства, когда значимые взрослые говорили: «Ты не достоин», «Вот Светка у соседей быстрее, выше, сильнее» и т.д. и отсюда невозможно выстроить те самые границы.

2. Желание быть «хорошим». Если в детстве любовь родителей приходилось заслуживать хорошим поведением, оценками, помощью по дому и прочее, а ответ «Я не хочу» (читай «нет») воспринимался как предательство Родины, то во взрослом возрасте желание быть «хорошим» сохраняется и набирает еще большие обороты. Поэтому отказаться от помощи коллеге в его проекте, а, следовательно, отстроить свою границу становится просто невозможным, несмотря на наличие личных дел, желаний и т.д.

3. Страх отвержения и конфликта. Вытекает из пункта 2. Если я скажу «нет», даже не сопровождая это агрессией, от меня отвернуться, перестанут общаться, обвинят в эгоизме, уволят и разразится огромный скандал, в котором я потерплю фиаско из-за своей низкой самооценки.

4. Привычка к компромиссам. Если человек всю свою жизнь рос в парадигме, что лучше уступить и не спорить, несмотря на свой иной взгляд на вещи, то во взрослом возрасте сломить данный паттерн поведения возможно только в длительной терапии у психолога.

5. Неумение определять свои границы. К сожалению, мы выросли в таких социальных условиях, где проявлять свои эмоции было зазорно и сейчас в терапии сталкиваемся с тем, что человек просто не способен определить, какую эмоцию он испытывает. А если мы не понимаем своих эмоций, мы не понимаем и своих границ. У нас нет понимания как с нами можно, а как не нужно. И это делает практически невозможным отстаивание личных границ.

Как научиться отстаивать личные границы на «автомате»? Сложный вопрос.

-2

Для того чтобы научиться отстаивать свои личные границы, необходимо:

1. Начать с их осознания. Определите, что для вас важно в вашей жизни, а чем вы можете поступиться. В каких моментах вы готовы уступать окружающим, а в каких категорически нет, потому что это противоречит вашим жизненным ценностям, принципам и морали.

2. Научитесь говорить «нет» в различных ситуациях, когда это не соответствует вашим потребностям.

3. Повышайте свою самооценку, это поможет вам чувствовать себя уверенно, даст внутреннюю опору и возможность достойно отстаивать свои личные границы. Помните, что отстаивание личных границ – это не всегда про грубость и агрессию.

4. Учитесь выстраивать эффективную коммуникацию. Выражайте свои чувства и эмоции четко и уверенно. Полезно использовать «Я-сообщения».

5. Научитесь управлять своим эмоциональным состоянием. Иногда отстаивание своих личных границ доставляет стресс. Научитесь с ним справляться без вреда для себя. В этом, как и во всех других навыках, может помочь личная терапия с психологом.

И, наконец, важно понимать, что есть ситуации, когда отстаивание личных границ может быть не безопасным действием. Например, когда мы сталкиваемся с насилием или сильной агрессией, с которой не можем справляться, лучшим решением может быть удаление себя из этой ситуации и обращение за помощью к специалисту.

В заключение хочется отметить, что отстаивание личных границ – это навык, процесс, который требует времени и усилий, но он является ключом к здоровым отношениям с окружающими и вашей комфортной жизни.

Буду благодарна вашим лайкам, если было интересно!

Мой полезный телеграм-канал «Психология отношений», где все про отношения.