Автор Елена Расса
Вероятно, каждый человек, пользующийся интернетом, сталкивался в сети с пользователем, допускающим множество ошибок, выводящим неверные причинно-следственные связи и оскорбляющим своего оппонента по дискуссии. А, может быть, сами не замечая этого, таким человеком являетесь вы. Как же сделать эффективным и при этом комфортным общение в социальных сетях и на форумах?
Первое правило: общайтесь с собеседником так, как вы бы делали это вживую, при личной встрече. Уважительно, спокойно, терпеливо и с эмпатией, даже если это не взаимно. Помните про цель этого конкретного случая общения и не уходите далеко в сторону. Будьте краткими и ясными, излагайте мысли по существу. Не стоит опускаться до ругани и проявлять несдержанные эмоции.
Следуя этому принципу, вы получите поддержку других участников и наблюдателей дискуссии и покажете своё превосходство в умении вести диалог. Не отвечайте впопыхах, не обдумав ответ. Учитывайте то, что интернет ничего не забывает и даже удалённое сообщение может впоследствии где-нибудь всплыть.
А если ваш оппонент является так называемым «троллем», то он не достигнет своей главной цели: вывести вас из себя и заставить проявлять неадекватные эмоции. Часто троллем называют человека, злобно подшучивающего во время беседы над второй стороной, но бывает и «высокоуровневый» троллинг. Такой тролль может быть умён, эрудирован, сведущ в истории или других отраслях знаний, но его целями являются подпитка чужим гневом, получение удовольствия от создания конфликтов или же вообще использование выуженной у вас информации в своих неблаговидных целях.
Лучший способ борьбы с троллингом – не реагировать на провокации, а спокойно и последовательно изложить все факты, подтверждающие вашу точку зрения. Процитировать спорную или провокационную фразу и уточнить, что имеет в виду собеседник, правильно ли вы его поняли.
При явных оскорбительных или дискриминационных высказываниях нужно сообщить администратору веб-сайта. В соцсетях часто есть возможность пожаловаться на публикацию, перейдя по ссылке или кнопке под ней. Не допускается ненормативная лексика, а угрозы и нападки в интернете также могут иметь негативные юридические последствия. Закончить дискуссию можно замечанием о том, что троллинг в данной теме не уместен.
Встречаются в сети и «боты» - компьютерные программы, которые могут публиковать комментарии и посты в социальных сетях, засоряя диалоги «спамом». На них не следует обращать внимания и тратить свои ресурсы.
Второе правило: пишите грамотно, без ошибок. Перед отправкой текста проверьте его. Любые орфографические ошибки не прибавят весу вашему авторитетному мнению, а, наоборот, преподнесут его не в лучшем виде. Если вы сомневаетесь в написании какого-либо слова или постановке знака препинания, лучше не полениться проверить в словаре или на сайте проверки правописания.
При общении в сети в письменной форме собеседник может не распознать сарказм или неправильно понять юмористическое высказывание. Поэтому допустимо и даже рекомендуется использовать эмодзи: смайлы и гифки. Хорошо подобранные эмодзи сделают ваш текст более выразительным, эмоциональным и ярким. Среди близких друзей и коллег это приветствуется. Избегайте написания текста заглавными буквами, или «капслоком»: в сети это считается невежливым и воспринимается как крик, который нужен только для важного и срочного сообщения.
Третье правило: о вкусах не спорят. Различные взгляды на жизнь, политику и религию, вкусы в музыке, кино, литературе не берутся ниоткуда. Учитывайте разное мировоззрение, воспитание, круг общения и сферу интересов. Ваши слова могут быть восприняты по-иному в зависимости от контекста и конкретного сообщества интернета, в котором вы находитесь.
Если убедить в чём-то или перетянуть на свою сторону собеседника не получается, оставьте его при своём мнении. Не возражайте, а задавайте наводящие вопросы, которые подведут человека к мысли о его возможной неправоте. Уважайте своё и чужое время, не стоит его тратить в бесполезных спорах. Дурака исправит только его собственный горький опыт.
Четвёртое правило: помните о безопасности. Не делитесь личной информацией, такой как имя, адрес, номер телефона, место работы или учёбы, с незнакомыми людьми и будьте осторожны с подозрительными ссылками. Мошенничество в интернете и кража личных данных встречаются очень часто, причём схемы быстро меняются. Поэтому стоит всегда быть бдительным и сообщать о случаях мошенничества правоохранительным органам.
Уважайте личные данные других людей. Не пересылайте полученную информацию без разрешения её отправителя. Это правило применимо также к загрузке и пересылке фотографий и видео, на которых присутствуют другие люди. Перед пересылкой таких файлов обязательно спросите разрешения у изображённых на них лиц.
Пятое правило: старайтесь получать от общения в сети положительные эмоции. Наше собственное настроение улучшается, когда мы пишем или говорим другим или о других что-либо приятное. Когда делаем комплименты, посылаем открытки и смайлики, делимся полезной информацией. Воздержитесь от негативных комментариев, радуйтесь успехам других людей и оказывайте сочувствие оказавшимся в трудной ситуации. Цепочка добра в какой-то момент вернётся к вам, а редкие обидные комментарии неизвестных людей покажутся ерундой, не стоящей внимания.
Приятного вам времяпровождения в сети и не забывайте о реальном мире! Именно там находятся люди, которые вас любят и ценят, общение с которыми помогает чувствовать себя лучше и радостнее.
Больше новостей на NPR.BY