Найти тему
Я просто рассуждаю

Уважение к пожилым людям должно стать национальной традицией

1 октября Всемирный День пожилых людей и в этот день, по традиции, дань уважения тем, людям, кто отдавал свои силы и знания для построения сильной и уважаемой державы. Будут чиновники разных уровней произносить хвалебные речи в адрес наших ветеранов, пенсионеров. Будут даже концерты для людей пожилого возраста, а на завтра будет всё как обычно , как 9 марта, как 10 мая...Годы дают о себе знать и те, кто 20, 30, 40 лет назад был полон сил и энергии, сегодня требует к себе бОльшего внимания и уважения, чем раньше. Время никого не щадит и каждый из ныне живущих, по истечении определённого времени будет зависим и от состояния своего здоровья и от почтенного возраста. Если сегодня Вы не уважаете старость, то и в момент Вашей старости, Вас тоже не будут уважать, это аксиома . многих Вроде на словах все готовы чтить и уважать старость, но на деле у нас всё далеко не так, а многих азиатских, кавказских народов это не писанный закон и это никого не коробит. Примеров этому достаточно много. А у нас напрочь забыт советский девиз- Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт. Сколько было и есть разговоров о том, чтобы производители товаров , на упаковке продуктов информацию о составе, способе употребления, калорийности и прочее писали более крупным шрифтом, чтобы пожилым людям, людям с ослабленным зрением, было удобнее читать эту информацию. Но воз и ныне там, ни Роспотребсоюз, ни Государственная Дума России не могут заставить производителей учитывать при производстве продуктов питания не только свой интерес, но и интерес потребителей.

Очень плохо читается  информация на упаковке пшеничной крупы.
Очень плохо читается информация на упаковке пшеничной крупы.

Или упаковка чая , кстати вся продукция российского производства , но уважения к своему покупателю не чувствуется.

Можно прочесть что написано более крупным шрифтом, но состав , срок хранения  и другую информацию практически не прочесть .
Можно прочесть что написано более крупным шрифтом, но состав , срок хранения и другую информацию практически не прочесть .

И этот случай совсем не единичный . Можно было бы простить это зарубежным производителям, возможно у них другие правила, но эта продукция российского производства. А посмотрите как вешаются ценники на витринах в торговом зале. Хочу на примере обычной " Пятёрочки" показать работу маркетологов. Задачи маркетологов обширны и разнообразны, свободы действий полно. Они занимаются не только анализом рынка, но участвуют в создании акций, рекламных компаниях, выстраивают коммуникацию брендов с клиентами участвуют в ценовой политике. Главная цель этих специалистов, увеличить спрос на товар, закрепить у покупателя устойчивый спрос на какой- либо товар и в конечном итоге повысить прибыль своего предприятия. И здесь, как говорится, надо вплотную работать с покупателем, учитывать их спрос и возможности. Написано красиво, а что на самом деле.

-3

Смотрите на нижний ценник, мало того, что расстояние от пола до ценника всего 10 сантиметров, так ещё и написано таким шрифтом, что прочесть что -то очень сложно. Покупатель должен либо лечь на пол, либо согнуться в три погибели, что - бы прочесть информацию . Для пожилых людей это сделать очень сложно, да и не только пожилым. Такое расположение ценников не удобно никому, но вот он факт. Где Роспотребсоюз? Неужели они никогда не видели этого безобразия?Неужели наша Гос.Дума не может решить этот вопрос законодательным путём? А что делается с ценами.

-4

На ценниках сплошные девятки. Между прочим с 2018 года монеты номиналом меньше, чем рубль не чеканят, а это значит, что ни копейку, ни 10 копеек, ни 50 копеек Вам на кассе, при всём желании, не сдадут. Потому что их нет в наличии...А на ценах их пишут. И вот при расчёте наличностью возникают те самые неучтённые суммы, которые не облагаются налогом. Кто- то скажет, что сейчас почти все рассчитываются за купленный товар картами, но это не факт. Многие пожилые люди снимают наличность в банкоматах и этой наличностью рассчитываются в магазинах . Многим пенсионерам пенсию приносят на дом и они тоже её используют. Если с 2018 года определённые монеты перестали выпускать, почему их фантомные значения присутствуют на ценниках? Не пора ли Федеральной службе по тарифам и ценообразованию заняться пересмотром существующего положения в торговле и сделать коррективы в ценообразовании. Если учесть, что у подавляющего большинства пенсионеров довольно скромные пенсии, а аппетиты коммунальщиков и производителей товаров растут не годам, а по месяцам, то и эта 1 копеечка или 10 , 50 копеечек переплаченных в любой торговой точке, за месяца и годы складываются в сотни, а то и тысячи " чёрных" рублей. Вот такая картина предстала перед моими глазами после похода в "Пятёрочку". Аналогичная картина будет и в "Магните" и в " Метро" и других крупных гипермаркетах. Другой пример- цифровизация, то за что так ратует наш премьер. Да , время движется вперёд и требует перемен и люди должны идти в ногу со временем . Но любое население, в любой стране делится на категории и людям пожилым трудно освоить поток новой информации, многие не умеют пользоваться современными гаджетами, электронными услугами. Я знаю, что многие мои знакомые пользуются обычными кнопочными телефонами с крупными цифрами и буквами из-за плохого зрения. Почему вдруг перестала функционировать в поликлиниках обычная и привычная для пенсионеров регистратура. Пошёл в больницу записаться на приём к врачу, а мне говорят , что сейчас запись только электронная , а я понятия не имею как она функционирует. Дочь пыталась целый день записать меня на приём через Госуслуги - бесполезно...Уважение к человеку, тем более убелённому сединами, начинается не со слов, а с дела и когда это делается регулярно, тогда это становится нормой, правилом, традицией. Я думаю, что российскому правительству, депутатам нужно внимательнее относится к запросам пожилых людей, учитывая их интересы и возможности. Что бы день пожилых людей был не только 1 октября, но и все последующие дни...