Найти в Дзене

Новое в дистанционной торговле товарами

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

С 11 июля 2024 г. существенно изменены Правила продажи товаров при осуществлении дистанционной торговли, утв. постановлением Совмина от 15.01.2009 № 31. Новации связаны со вступлением в силу постановления Совмина от 10.07.2024 № 489, к?????? оторым скорректированы 11 правительственных НПА по вопросам регулирования торговой деятельности.

Напомним, дистанционная торговля – форма розничной торговли, при которой продажа товаров осуществляется без использования торговых объектов на основании договора розничной купли-продажи. Договор заключается без одновременного присутствия продавца и покупателя после ознакомления покупателя с предложенными продавцом описаниями товаров, содержащимися в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленными в фотографиях или иных информационных источниках, рассылаемых продавцом неопределенному кругу лиц с использованием услуг операторов почтовой связи или распространяемых в СМИ или любыми другими способами в соответствии с законодательством об информации, информатизации и защите информации, в т.ч. в глобальной компьютерной сети Интернет (далее – сеть Интернет), исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товарами или их образцами в момент заключения такого договора (постановление МАРТ от 09.03.2021 № 14 «О классификации форм торговли»).

Остановимся на главных новациях.

1. Снимается запрет на дистанционную торговлю биологически активными добавками к пище (БАД), ветеринарными препаратами и пиротехническими изделиями бытового назначения.

Отмечается, что это сделано для создания равных условий для резидентов и нерезидентов РБ. При этом, учитывая влияние БАД и пиротехники на здоровье и жизнь людей, установлены дополнительные требования к такой торговле.

О дистанционной торговле БАД мы уже писали. Что касается дистанционной продажи пиротехнических изделий бытового назначения, то такая торговля допускается при:

– наличии у продавца торговых объектов, в которых осуществляется продажа таких изделий;

– передаче покупателю пиротехнических изделий бытового назначения только в торговых объектах, в которых осуществляется продажа пиротехники.

2. Исключена норма, которой был установлен запрет на дистанционную продажу лекарственных средств.

Изменение техническое, поскольку уже действует на основании Закона от 20.07.2006 № 161-З «Об обращении лекарственных средств» (ч. 4. ст. 25). Розничная реализация лекарственных препаратов дистанционным способом осуществляется в порядке, установленном постановлением Минздрава от 03.05.2023 № 69.

3. Уточняется положение о запрете дистанционной торговли оружием и боеприпасами к нему, а также составными частями и компонентами оружия, комплектующими частями боеприпасов.

4. Определены нормы для дистанционной торговли с использованием сети Интернет.

Такая торговля осуществляется:

– через интернет-магазин;

– с использованием иных информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, предоставляющих возможность выбрать товары и заключить с продавцом договор розничной купли-продажи в этих сетях, системах и на этих ресурсах;

– посредством интернет-площадок.

Продавец может начать дистанционную торговлю со дня включения сведений об этой форме торговли в Торговый реестр РБ, а при дистанционной торговле с использованием сети Интернет через интернет-магазин – со дня включения в названный реестр сведений об этом интернет-магазине.

5. Установлены дополнительные правила заключения договоров купли-продажи при осуществлении дистанционной торговли.

Это:

– предложение товаров признается публичной офертой, если оно содержит все существенные условия договора;

– акцепт покупателя направляется продавцу, направившему оферту, посредством телефонной, почтовой, электронной или иной связи, в т.ч. посредством использования сети Интернет, а также иным способом, не запрещенным законодательством. Главное – возможность достоверно установить, что акцепт исходит от покупателя. Акцепт покупателя считается полученным продавцом с момента направления продавцом и (или) владельцем интернет-площадки покупателю электронного сообщения. Сообщение должно подтвердить заключение договора и содержать существенные условия этого договора, а также номер заказа или иной его способ идентификации, что позволит покупателю получить информацию о заключенном договоре и его условиях;

– договор, содержащий все существенные условия, считается заключенным в момент получения продавцом, направившим оферту, ее акцепта.

6. Уточнен перечень сведений, размещаемых на интернет-ресурсах, в т.ч. на главных страницах продавцов о них и предлагаемых ими товарах. Это:

– наименование;

– цена, условия приобретения и оплаты, способы оплаты;

– способы и сроки доставки;

– цена и условия оплаты доставки;

– гарантийный срок, если он установлен;

– страна происхождения товаров, если она не совпадает с местом нахождения (местом жительства) изготовителя;

– сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия;

– информация о том, что товары являются конфискованными или обращенными в доход государства иным способом;

– сведения об истекших сроке службы и (или) сроке хранения товаров, о дате и номере разрешения на дальнейшую их реализацию и сроке, в течение которого товары возможны к использованию (для непродовольственных товаров, срок службы и (или) срок хранения которых истекли, но реализация которых разрешена);

– полное наименование и место нахождения юрлица, уполномоченного продавцом или законодательством на доставку товаров, а также на установку, подключение, наладку и пуск в эксплуатацию технически сложных товаров бытового назначения, на которые в соответствии с технической и эксплуатационной документацией установлен запрет в части самостоятельного выполнения этих работ покупателем, а если указанные услуги, работы выполняются ИП – фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) и место жительства ИП;

– иные сведения, которые в соответствии с законодательством, техническими регламентами Таможенного союза и ЕАЭС или соответствующими договорами обязательны для предоставления покупателю. В их числе сведения, относящиеся к соответствующему договору и предоставляемые по просьбе покупателя;

– данные о порядке оформления покупателем заказа на приобретение товаров;

– информация о порядке подачи покупателем обращений о нарушении его прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, и получения ответа на них, а также о сроке их рассмотрения;

– полное наименование (при наличии), место нахождения, режим работы и номера контактных телефонов пунктов выдачи заказов и (или) торговых объектов продавца, в которых осуществляется передача товаров покупателям (при их наличии);

– образцы платежных документов, формируемых с использованием кассового оборудования, подтверждающих прием продавцом от покупателя наличных денежных средств;

– иная информация.

7. Введена норма, обязующая продавца предоставить покупателю подтверждение заключения договора.

8. Установлены особенности доведения до сведения покупателей информации о товарах, продажа которых лицам, не достигшим определенного возраста, запрещена законодательством, а также передачи таких товаров покупателю:

– продавцы, владельцы интернет-площадок, владельцы пунктов выдачи заказов обязаны принимать меры, направленные на подтверждение покупателями своего возраста, упреждающие возможность заказа таких товаров лицами, не достигшими такого возраста;

– информация о данных товарах доводится до сведения покупателей после подтверждения ими достижения соответствующего возраста, что происходит путем проставления отметки в электронной форме, размещенной на интернет-ресурсе продавца и (или) интернет-площадке;

– передача покупателю, заключившему договор, таких товаров допускается только после предъявления им документа, содержащего дату рождения, фотоизображение (цифровой фотопортрет) и позволяющего установить возраст покупателя.

9. Впервые закреплен статус интернет-площадки, владельцев интернет-площадок и пунк­тов выдачи заказов, а также правила их деятельности при осуществлении дистанционной торговли.

Справочно: владелец интернет-площадки – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, реализующие права владения, пользования и (или) распоряжения интернет-площадкой, обеспечивающие ее функционирование и оказывающие продавцам и покупателям услуги по доступу к интернет-площадке, иные услуги, связанные с продажей товаров посредством интернет-площадки.

Владелец пункта выдачи заказов – юридическое лицо, ИП, владеющие пунктом выдачи заказов на праве собственности или ином законном основании, привлекаемые продавцом и (или) владельцем интернет-площадки для приемки, хранения, передачи товаров покупателям, а также для получения от покупателей возвратов товаров и (или) оказания иных услуг, связанных с осуществлением дистанционной торговли с использованием сети Интернет, либо продавец и (или) владелец интернет-площадки.

Интернет-площадка – сайт в сети Интернет (его часть, приложение для мобильного устройства, иной информационный ресурс, имеющий подключение к сети Интернет), предоставляющий возможность осуществления дистанционной торговли одновременно двум и более продавцам, в т.ч. обеспечивающий возможность размещения информации о товарах и продавцах, сравнения и отбора товаров, заключения договоров розничной купли-продажи и оплаты товаров, выбора способа и организации доставки товаров.

10. Установлен перечень сведений обязательных к размещению на интернет-ресурсах владельцев интернет-площадок (в т.ч. на их главной странице) о них, о продавцах и предлагаемых к продаже товарах.

Введена обязанность владельцев интернет-площадок:

– разработать в соответствии с законодательством РБ и разместить на своей интернет-площадке правила предоставления услуг на ней;

– предоставлять покупателю подтверждение заключения договора;

– принимать меры по соблюдению продавцами требований законодательства в сфере торговли и в области защиты прав потребителей, защите информации на интернет-площадке, в т.ч. персональных данных продавцов и покупателей, пресечению реализации на интернет-площадке товаров, ограниченных в обороте, а также товаров, не соответствующих требованиям законодательства;

– оказывать содействие покупателям в защите их прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей.

11. С 11 июля 2025 г. вводится обязанность продавцов и владельцев интернет-площадок обеспечивать техническую возможность для:

– заполнения покупателем электронной формы заказа на приобретение товаров либо выполнения иных действий, необходимых для заключения договора, в т.ч. проверки заказа и исправления ошибок до завершения его оформления;

– подачи покупателем обращений в электронной форме о нарушении его прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, и получения ответа на них;

12. Установлена норма для владельцев пунктов выдачи заказов по:

– доведению до сведения покупателей в пунктах выдаче заказов в доступном для обзора месте и удобной для покупателя форме информации о них, номерах их контактных телефонов, адресе электронной почты, режиме работы, названиях (адресах) интернет-ресурсов продавцов и (или) интернет-площадок, в отношении которых покупателям предоставляются услуги;

– оказанию содействия покупателям в защите их прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей.

13. Введена обязанность продавцов, владельцев интернет-площадок, владельцев пунктов выдачи заказов, планирующих приостановить (прекратить) свою деятельность, внести изменения в правила предоставления услуг на интернет-площадке, а также не менее чем за 15 календарных дней до указанных событий разместить соответствующую информацию на главной странице своего интернет-ресурса, интернет-площадки, в пункте выдачи заказов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Возврат нереализованных продуктов и согласование обязательного перечня товаров: новое в организации торговли

В Беларуси изменятся правила дистанционной торговли товарами

МАРТ пояснил ограничения для участников онлайн-торговли

Правила продажи биологически активных добавок к пище