Найти тему

Как справиться с родительскими комплексами и найти общий язык с нашими повзрослевшими "ангелочками"

Этот свой пост я хочу адресовать родителям подростков. В надежде, что мои советы для кого-то обязательно окажутся очень своевременными. А это обязательно произойдет, потому в этой статье я хочу поговорить о них ― о наших родительских комплексах.


Мы все с вами очень любим рассказывать о наших детях, пока они еще маленькие и хорошенькие как ангелочки. С радостью публикуем в соцсетях видосики с их первых утренников, селфи с первыми медалями за победу в гонках на машинках.
Однако чем старше они становятся, тем меньше нам хочется о них с кем-то говорить. Наоборот, порой при встрече со старыми знакомыми мы с ужасом ждем вопроса “как там ваши детки”.
А все потому что детки по мере взросления перестают быть ангелочками. Они хамят, ворчат, устраивают в своей комнате армагеддон, не позволяя при этом даже заглянуть в их “личное пространство”. Они демонстративно игнорируют все наши замечания и запреты, начинают красить волосы в истошный синий цвет, пахнуть табаком и пивом, разговаривать на матах с “преподами”.
Когда-то в другой жизни ― когда они еще были прекрасными ангелами, они нас “крепко-крепко” любили. А теперь мы явно не вызываем у них ни малейшей симпатии.
Порою даже кажется, что они нас презирают. В ответ на малейшее замечание рычат и хлопают дверью. На людях вовсе могут заявить: “Да пошла ты!”
И это ― наши вчерашние любимые, замечательные, невероятные ангелочки!
Людям после такого стыдно в глаза смотреть…

Так, стоп!
Проблема, я надеюсь, всем уже ясна. Давайте с нею разбираться.
Во-первых, однозначно отметаем всякий стыд перед посторонними, близкими, учителями и всякими прочими наблюдателями. Просто потому, что стыдиться тут нечего: у каждого из них с детьми-подростками точно такая же история.
Не верьте, если говорят, что это так, что все у них в порядке. И не обращайте внимания на радостные совместные селфи в пабликах за столиком в японском ресторанчике или после победы на спортивных состязаниях.
У вас такие счастливые моменты с вашим повзрослевшим чадушкой бывают тоже. А у них, у ваших “критиков и зрителей”, с точно такой же частотой возникают конфликты с детьми-подростками.
И их души точно также потом разрываются от боли и сомнений: “А вдруг я в самом деле не права? А вдруг я в самом деле не имею права так остро реагировать? Ну он/она же уже взрослый/ая, наверное, я правда не имею права лезть к ним с нравоучениями”.

Так, с окружающими разобрались. Теперь займемся детками.

Прекратите делать скидку на их личностное становление и подростковый гормональный взрыв. Мы, женщины и мамы, от этих самых гормональных бурь страдаем куда чаще. Кстати, не постесняйтесь и прямо сообщите им об этом. Мне лично с моим не в меру обнаглевшим наследником однажды это здорово помогло. 15-летний хам вдруг осознал, что я не просто уставшая задерганная мама. Я ― женщина, и тоже имею право на понимание и нежность. С тех пор он уже никогда больше не позволял себе подобных выходок.
А я в этот момент вдруг поняла, что я действительно сама виновата в сложившейся ситуации. Я вознесла свое сокровище на пьедестал, на уровень нереального совершенства. Бога, которому можно всё и для которого буквально весь мир создан.
Да, мозг подростка работает иначе, чем у взрослых. Мы, родители, в силу своего возраста, уже умеем думать с помощью префронтальной коры, которая включает здравый смысл и осознание последствий.
Вы не поверите, но подростки действительно обрабатывают информацию совсем “другим местом” ― с помощью миндалевидного тела, который отвечает за эмоции. Отсюда и их алогичные взрывы, которым они сами потом не могут найти никакого объяснения. То есть во время конфликтов они на самом деле не могут думать. Только чувствовать. А до рациональной части своего мозга они пока еще не доросли. Их лобная доля еще не может им сказать: “Эй, стой, ты поступаешь нелогично!” Зато ими целиком и полностью управляет еще одна рисковая система ― лимбическая, отвечающая за импульсивность, сексуальность, тот самый риск и жажду вознаграждения”.
Вы скажете ― зачем вам все это знать. А очень важно. Если вы в курсе, какие процессы происходят в мозгу вашего подростка, когда вы на людях делаете ему замечание или пытаетесь установить запреты, то вы уже никогда не сделаете ошибки.
Вы обязательно подберете нужный тон и подходящее для разговора время. И уже никогда не превратите ваш с сыном или дочерью серьезный разговор по душам в дикий конфликт. Во всяком случае, я искренне надеюсь, что смогла помочь вам этим своим небольшим повествованием.


И еще: я буду очень рада поговорить с вами на эту и другие темы из проблематики воспитания подростков. Заранее благодарна за ваши лайки, мнения и комментарии.