Ни для кого не секрет, что внимание современных подростков называют "клиповым", это:
Клиповое мышление — это вид сознания, при котором человек воспринимает информацию через короткие форматы и яркие образы и способен быстро переключаться с одной информации на другую из-за поверхностного погружения в её суть.
Принято считать, что при клиповом мышлении мозг воспринимает информацию фрагментарно и небольшими порциями.
Этому виду сознания приписывают следующие симптомы и свойства:
- рассеянность внимания и концентрации;
- неспособность строить логические связи;
- неумение воспринимать большие объёмы данных.
Когда это понятие только внедряли в систему образования, то для учителей проходили различные форумы и обучающие семинары, дабы разобраться как же нам быть с нынешним положением дел, и как всё-таки это детское внимание удержать.
Я думаю,что за последние пару лет, это внимание из клипового превратилось в ещё менее удерживаемое "свайповое*" или "скроллинговое*".
(Свайпить (от англ. swipe — проводить/двигать) — это сленговый глагол, означающий «проводить пальцем по сенсорному экрану смартфона».
Скроллинг (от англ. scrolling — «просматривание; прокрутка») — форма представления информации, при которой содержимое (текст, изображение) двигается (прокручивается) в вертикальном или горизонтальном направлении.Скроллить ленту -просматривать бегло ленту информации.)
Как учитель, могу сказать, что удержать внимание детей на уроке итого сложнее чем в обычной жизни. Должны сойтись несколько факторов, чтобы информация на уроке была усвоена ребенком.
Идеальная схема такова:
- Хорошее самочувствие ребенка, а также учителя,
- Внутренняя атмосфера как в классной комнате, так и в самом классном коллективе,
- Мотивация ребенка к получению новой информации,
- Мотивация, стремление и методы учителя в подаче нового материала .
- Налаженный контакт между учеников и учителем.
Это, конечно же, утопичная схема.
Есть уроки где учитель может креативить и даже актерстовать, чтобы ученикам было интересно на уроке, но и от сухих уроков не уйти. Что касается, изучения иностранных языков, скажу однозначно, есть уроки на которых просто нужно внимательно слушать и далее стиснуть зубы, но выучить. Никакие актерские способности учителя тут не помогут.
Каждый четверг в школах России есть такой предмет по внеурочной деятельности "Россия- мои горизонты".
Это урок профориентации. И зачастую, на такие уроки, мы-классные руководители приглашаем специалистов разных профессий побеседовать с детьми об особенностях их работы. И вот, что я могу сказать. Практически все, кто к нам приходят на такие уроки поговорить с учениками, наивно полагают, что дети будут внимательно их слушать все 40 минут урока. Но мы как учителя знаем, что это далеко не так. Приходится в буквальном смысле щёлкать детей по носу, каждые пять минут, жестикулировать за спиной приглашенного гостя, чтобы дети не лежали на парте, не брали в руки телефон, не зевали демонстративно. Нынешним детям нужно давать, я бы даже сказала, вбрасывать в их поле внимания интересную информацию каждые пять минут. Так сказать, цеплять их на крючок своего внимания. Если вы этого не делаете, всё! вы проиграли эту битву за внимание ребенка и информация из ваших уст не будет усвоена детьми.
Что же до повседневной жизни, то я недавно писала статью о том, что конкурировать с гаджетами, в частности со смартфонами, за внимание детей очень тяжело. Это требует огромных сил родителей, их вовлечённости и свободного времени. А совсем лишать телефона детей в современном мире, глупо. В их будущем им придется иметь навыки работы с гаджетами. Таков будет их мир.
Книги, секции, интересные фильмы, игры, общение с другими детьми, пикники, походы, поездки, да много чего ещё - это ключ к успеху не меняется десятилетиями. Нужно знакомить со всем этим ваших детей, погружать их в мир, где интересно без гаджетов. Где гаджет-это помощник, где телефон -это одно из средств общения и решения задач, но не заменитель всего вокруг.
Чем могу подытожить: для меня, дело каждого родителя, каждый раз придумывать, ухищряться, изворачиваться, но день изо дня отвоевывать внимание ребенка, заинтересовывать его, вовлекать во что-то новое и тогда нам будет успех. Это сложно, но это надо. Но надо ли ему конкретно, решает для себя лично, каждый родитель. А если нет, то всегда есть телефон, который с удовольствием заберёт внимание вашего ребенка вместо вас.