Психолог - обычный человек
По каким критериям искать психолога?
Выбирать психолога по человеческим качествам?
И да, и нет, - объясняю:
Если в работе с собой возникают задачи, которые хочется решать определенным способом, то лучше выбирайте метод терапии, наполните его своим смыслом и прибегайте к услуге психолога, который им владеет.
Пример:
Я хотела поработать через символизм с осознанием своей принадлежности к женской части моей родовой системы.
Лучшим решением тогда было отправиться на ретрит, где делали на вид странные вещи. Мы писали письма мамам, бабушкам.
Те письма, что о плохом, сжигали; о хорошем - клали рядом с фотографиями родных, украшали цветами.
Кто-то из участниц выполнял действия с верой в магию, я же четко осознавала символизм действий, моя психика наполнялась идеями причастности ко всему хорошему бывшему в моем роду.
Ретрит вела женщина, которая верит в прошлые жизни и какие-то световые потоки. К такому практику я не пойду в терапию, не пущу в свои внутренние процессы. Я взяла из действий необходимое мне, остальное оставила за своими границами.
А вот для терапевтического процесса, где клиент открывается, важно выбирать психолога по человеческим качеством, по его развитию и движению.
Нет никакой гарантией для вас в том, что психолог - православный верующий. Хождение в храм и знание Священного Писания не означают успешность помощи у психолога.
Ещё пример:
Я читаю блог одного православного психолога. Он часто пишет о том, что жене надо беспрекословно слушаться мужа, без различения - в чем слушаться и при каких обстоятельствах. Откуда взялась эта идея безусловного повиновения в православной среде?
К чему тогда слова Апостола: "Нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе"? (Гал. 3 28-29)
Если вам близки мысли психолога, то может это ваш специалист, а вот если ваш запрос — идти к познанию Любви, то запутаетесь.
"Христианство — самая свободная религия", — цитирую слова звонаря Владимирского собора в Санкт-Петербурге Владимира Кайчука.
Если психолог осознает степень христианской свободы, то во многом окажет помощь своему клиенту.
При этом, не маловажными остаются профессиональные качества психолога.
Профессионал не торопит клиента, не ждет от него результата, а плоды перемен считает заслугой клиента.
Выбирая психолога, обращайте внимание на веру человек.
Помните: вера не имеет решающего значения, если у вас есть стремления решить конкретную задачу, определенным методом.
Летние скидки на консультации продолжаются
#выбрать_психолога