Всем привет!
Меня часто спрашивают: а какой он - этот четвертый прием пищи и когда его устраивать?
Я считаю, что только три приема пищи - завтрак, обед и ужин - должны быть объемными и плотными.
Четвертый прием (особенно при похудении) - относительно небольшой и "настроенческий".
Вы можете сделать его вторым завтраком, а можете поставить между обедом и ужином.
Основные принципы: относительно немного калорий (до 300) достаточное содержание белка и клетчатки, умеренное количество углеводов и жиров.
И совсем замечательно, если вам удобно брать такую еду с собой.
У меня есть универсальный рецепт вафель, которыми я закрываю потребность сына в бутербродах и выпечке.
Вы можете взять его за основу и смастерить на этой базе что-то для себя.
Сразу оговорюсь, что углеводов в составе много - вам стоит ориентироваться на свои задачи.
Моему подростку-спортсмену в самый раз - он жжет энергию, как печка.
Если вам нужно меньше углеводов, замените муку на клетчатку, а фрукты - на кабачок или шпинат.
КБЖУ порции: 336/12,5/8/50.
База на 3 небольших или 2 крупных вафли:
- 1 яйцо.
- 25 граммов овсяной муки или хлопьев.
- 3 столовые ложки козьего молока или сметаны.
- 50 граммов сырой тертой моркови.
- Можно добавить тыквенных семечек (но я так делаю нечасто).
Для "соленой" версии:
- Соль.
- Сушеный зеленый лук.
- Прованские травы.
- Карри и другие специи по вкусу.
Для десертного варианта:
- Сухофрукты в качестве подсластителя - 2-3 шт.
- Свежий фрукт - 50-100 граммов.
- Орешки или семечки.
- Корица.
- Какао.
Все это добавляем в тех комбинациях, которые вам по вкусу.
Вафли с яблоком и корицей:
- База для вафель (см. выше) + стевия и эритрит. Если использую фрукты, сухофрукты уже не беру.
- Яблоко небольшое садовое.
- Корица - кофейная ложечка.
- Все хорошенько смешиваю блендером до полной гладкости, структурность теста (кусочки фруктов, цельные хлопья) в этом рецепте не сохраняю.
- Вафельницу (у меня на одну штуку) долго разогреваю - это важно.
- Темный цвет получается за счет овсяной муки и приличного количества корицы.
Маленькие советы:
Если любите мягкость в центре и хрустящие краешки, выпекайте около 5-7 минут.
Не открывайте заранее "посмотреть" - вафля прилипнет и потеряет вид.
Можно подать с ягодами и домашним йогуртом.
Очень гармоничны с рикоттой.
Себя я таким балую редко, конечно.
Можно давать с собой в школу или на прогулку - вафли плотные и не разваливаются.
Завтра планирую сделать пост-коллекцию творожных запеканок.
Присоединяйтесь.
Приятного аппетита!