Завершилась третья неделя работы сотрудников Центра открытого образования на русском языке и обучения русскому языку (ЦОО) М.В. Хицковой и А.М. Ерофеевой в столице Демократической Республики Конго (ДРК) – городе Киншасе. На курсы русского языка записалось 315 слушателей, которые с огромным интересом изучают русский язык и знакомятся с российской культурой.
За время работы удалось выявить некоторые особенности молодежной аудитории ДРК, проявляющиеся в процессе освоения учебного материала. Прежде всего, хотелось бы отметить, что конголезцам свойственна неторопливость, которая иногда становится причиной опозданий на занятия. Слушателям курсов русского языка сложно длительное время удерживать внимание, особенно если новый материал сложный. Для того чтобы конголезцы оставались активными участниками процесса обучения, преподаватели ВГПУ стараются использовать интерактивные методы и приёмы, позволяющие длительное время поддерживать интерес студенческой аудитории. Следует отметить, что конголезцы, как и российские студенты, не очень любят домашние задания, но практически всегда их выполняют. Африканские студенты редко фиксируют новую информацию в тетрадях, стараясь запоминать все на занятии. В целом, конголезцы очень талантливы и способны к изучению нового языка. Особый интерес у них вызывает русский язык и российская культура.
24 и 25 июля 2024 г. в Свободном Университете Киншасы и в Институте монсеньора Бокелеале были проведены мастер-классы «Традиции России в искусстве». В данных мероприятиях, проводимых в рамках реализации проекта по продвижению русского языка и российской культуры в мире и осуществляемых при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история», приняли участие 60 человек.
В начале мероприятий преподаватели Воронежского государственного педагогического университета познакомили слушателей образовательных курсов с особенностями русского фольклора, живописи, архитектуры и музейными фондами. Конголезцы узнали о традиционных русских фольклорных персонажах и даже смогли исполнить русскую частушку. Особый интерес вызвали картины русских художников «Девятый вал» И. Айвазовского, «Утро в сосновом лесу» И. Шишкина и «Богатыри» В. Васнецова. Конголезская аудитория узнала об архитектурных традициях России (на примере уникальных конструкций Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Сочи и др.). Преподаватели рассказали об этапах развития и становления русской архитектуры, особенностях постройки зданий и храмов. Слушатели были активными участниками лекции, с удовольствием изучали новый материал и отмечали для себя самые интересные традиции России в искусстве.
После образовательно-просветительской лекции российские преподаватели провели онлайн-экскурсию по «Дворцовому комплексу Ольденбургских» и «Музею-усадьбе И.Н. Крамского». Данные музейные комплексы позволили продемонстрировать слушателям особенности устройства российского быта XIXвека, познакомиться с новой лексикой по теме «Дом», а также выявить сходства и различия в обустройстве русского и конголезского дома.
Вторая часть мероприятия была посвящена конкурсу рисунков на тему «Россия моими глазами», участники которого постарались отразить в работах свой взгляд на Россию при помощи искусства. Положительное отношение конголезцев к российской культуре проявилось в их рисунках. Они изобразили матрёшек, Кремль, природу и фольклорных персонажей. Все участники конкурса получили значки, а авторы лучших работ получили памятные призы.
Организаторы мастер-класса отметили, что данное мероприятие принесло большую пользу студентам: они не только расширили собственные знания о русской культуре, но и смогли продемонстрировать творческие навыки. Студенты, в свою очередь, выразили огромную признательность за возможность познакомиться с традициями России и с энтузиазмом участвовали в конкурсе рисунков. Подобные мероприятия, несомненно, способствуют укреплению культурных связей между Россией и Демократической Республикой Конго, а также вызывают интерес конголезской молодежи к изучению русского языка и культуры.