Пока в отпуске, почитываю разные исторические материалы на актуальные темы и вот нашла довольно интересную статью о том, как во второй половине 19 века довольно длительно судились семейная пара: за ребенка и за его содержание. Делюсь с вами.
Пусть он ко мне вернется
Июнь 1867 года. Волостной суд слушает дело супругов Авдотьи и Ивана Богомоловых, которые на протяжении 13 лет пребывали в судебных тяжбах.
(Волостной суд – внутренний суд волости, административной единицы крестьянского самоуправления в Российской империи, состоящий из выборных непрофессиональных судей. Такой суд был исключительно для крестьян. Его особенность - при вынесении решений судьи не обязательно должны были опираться на официальное законодательство. В ходу было так называемое «обычное право», характерное для конкретной местности)
До этого на протяжении почти 10 лет суд слушал дела «о жестоких и смертельных побоях», наносимых мужем жене, который впоследствии жену вообще бросил, оставив ее с маленьким сыном Степаном без содержания.
Сначала Авдотья просила суд вернуть ее к мужу. Это честно и самоотверженно пытались сделать все, говоря современным языком, начиная от судей, заканчивая приставами, находя жалобы истца справедливыми. Но вразумить ответчика не смог никто. Иван жить с Авдотьей категорически не желал.
К слову, довольно интересные свидетельства того времени приводятся в статье в части возможности заставить одну из сторон жить с другой. В статье того времени в газете «Екатеринбургская неделя» описывается системная частота побегов молодых жен от своих мужей сразу же после свадьбы:
«летом и зимой прошлого года побеги принимали чисто эпидемический характер и не было одной такой счастливой свадьбы, чтобы через неделю, а много через две после брака, новобрачная не улизнула от своего молодого мужа».
Волостные суды приговаривали найденных беглянок к шестидневному аресту, но после освобождения жены вновь убегали от мужей. Последним действенным средством оставался поп, если и его строгие увещевания вернуться к мужу не помогали, то все расписывались в бессилии. Точно также волостной суд не смог вернуть Ивана к Авдотье.
Место жительства и алименты
После освобождения крестьян от крепостной зависимости в 1862 году, Богомолова обратилась в волостной суд с исковыми требованиями «заставить мужа взять ее к себе и жить добросовестно в согласии, или положить какое-нибудь пособие на воспитание сына». Поскольку вернуть упрямого супруга в лоно семьи не получилось ни у кого, то с него взыскали то, что мы сейчас называем "алименты". По два рубля в месяц.
Но как указывает автор статьи, такая практика не была повсеместной в те времена.
Однако через год Иван подал прошение в тот же суд о перемене места жительства ребенка.
Правда же похоже на наши дни? :)
И в случае с Иваном, суд отказал ему. С формулировкой, что «требование его происходит не от любви к сыну» и на основании обычая о «предоставлении детей мужского пола матери, а женского отцу» отказали Ивану, но при этом увеличили взыскиваемые с него «алименты» до 3 рублей.
(напомню, что специфика волостных судов опираться при решениях на конкретные сложившиеся обычаи в конкретной волости)
Богомолов это решение обжаловал и оно устояло в вышестоящем крестьянском суде. Да там еще и указали, что мировому посреднику (да, и такие были!) необходимо принять меры к исправлению своенравного крестьянина. А если исправления не произойдет, то общество имеет право удалить Богомолова из своей среды и сослать в ссылку.
Богомолов, как кстати и многие его современные последователи, платить на содержание ребенка очень не хотел, а потому его неоднократно сажали в «кутузку» и штрафовали.
А затем Богомолов сдружился с важными и значимыми людьми и суд перестал взыскивать с Ивана деньги. А в 1866 году и вовсе отправил дело о «взимании» денег и изменение места жительства ребенка на пересмотр. И на этот раз суд оставил мальчика с отцом. Но мужественная Авдотья и тут пошла до конца, правда местный волостной суд еще и вынес ей 7 дней ареста якобы за то, что обидела волостных судей.
В итоге съезд мировых посредников отменил необоснованное решение. Но тяжбы между супругами продолжались еще долгое время.
Автор статьи отмечает, что во многои Авдотья была скорее исключением, т.к. упорно шла до конца и искала справедливость, отстаивая интересы своего сына и свои собственные. И также отмечает, что
Анализ конкретных судебных дел в крестьянской среде подтверждает мнение многих публицистов-современников о «неуловимости» обычно-правовых норм и о решении судебных дел «по ситуации». А отсутствие общих законодательных норм вело к полной незащищенности крестьянки. Ее могли избить, оклеветать, выгнать из дома, фиктивно развести, не определить денежного содержания и даже отобрать детей только по усмотрению выбранных обществом судей.
А вы, дорогие читатели, можете прочитать статью полностью здесь, и ответить на невольно возникающий вопрос: а что, собственно, изменилось сегодня? В головах, умах и способах решений вопросов?
Еще больше интересного и полезного в моем ТГ канале и на ютьюбе
Запись на консультацию через телеграм @AlexandraMarova