Действует ли запрет на замену отпуска денежной компенсацией? Если действует, то для кого?
Только при определенных случаях, регламентированных трудовым законодательством РФ, работодатель вправе допустить замену основного (дополнительного) оплачиваемого отпуска денежной компенсацией.
В данной публикации разберёмся с вопросом, при соблюдении каких условий работник вправе получить от работодателя взамен неиспользованных дней ежегодного отдыха денежную выплату, допускается ли замена ежегодного основного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией беременным женщинам?
вопрос
Я работаю в организации по трудовому договору. Ухожу в отпуск по беременности и родам. У меня накопились дни неиспользованного основного отпуска. Могу ли я обратиться к работодателю за денежной компенсацией неиспользованных дней ежегодного основного оплачиваемого отпуска?
ответ
Как усматривается из текста вопроса, за денежной компенсацией неиспользованных своевременно дней основного отпуска обратилась работник, планирующая отпуск по беременности и родам, т.е. беременная женщина.
Реализовать право на денежную компенсацию неиспользованного к моменту отпуска по беременности и родам основного отпуска беременная женщина не вправе, поскольку у беременной женщины такое право не возникло в силу закона.
Так, в силу действия требования ст. 126 ТК РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска беременным женщинам;
работникам, не достигшим возраста 18 лет.
Следует обратить внимание!
Работники, беременные женщины, а также работники, не достигшие возраста совершеннолетия, не могут реализовать право на выплату денежной компенсации и за ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска.
Дополнительно в рассматриваемом контексте вопроса стоит обратить внимание!
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не может быть компенсирован выплатой денежной суммы работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также в случаях, установленных ТК РФ).
Вместе с тем! Работодатель не вправе отказать беременной женщине в предоставлении отпуска по её письменному заявлению в соответствии с требованием ст. 260 ТК РФ, согласно которой
у беременной женщины возникает право на ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ).
То есть, если беременная женщина своевременно не использовала ежегодный основной оплачиваемый отпуск, она может реализовать такое право на данный отпуск без замены его на денежную компенсацию.
Таким образом, отказывая на законных основаниях беременной женщине в денежной компенсации за неиспользованный отпуск, работодатель (в случае изъявления ею желания) обязан предоставить ей ежегодный основной оплачиваемый отпуск в установленном ст. 260 ТК РФ порядке.
Важно! Своё трудовое право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск в установленном законом порядке беременная женщины может реализовать независимо от стажа работы у работодателя.
Юрист
Алексеенко И.П.
https://www.9111.ru/questions/77777777724057421/