Большинство людей знают, как правильно есть рыбное тако. Не так много людей понимают, как питались древние водные организмы, имевшие форму тако. Согласно отчету, опубликованному в журнале Proceedings of the Royal Society B Biological Sciences, ученые вновь изучили коллекцию окаменелостей существа, возраст которого составляет 500 миллионов лет, и определили, что оно использовало клешнеобразные мандибулы для пережевывания пищи. Возвращаясь к древним ископаемым Хотя организм Odaraia был обнаружен в сланцах Берджесс более 100 лет назад и описан в 1980-х годах, оставалось несколько вопросов, говорит Алехандро Искьердо-Лопес, ведущий автор, который работал в Королевском музее Онтарио (ROM) во время этой работы в качестве аспиранта в Университете Торонто.
Были ли у него жвалы? Чем он питался? Как он ловил свою добычу? Чтобы ответить на эти вопросы, группа палеонтологов исследовала около 150 окаменелостей кембрийского периода длиной от 7 до 8 дюймов, используя методы визуализации, которые были недоступны, когда Одарайя была впервые описана в 80-х годах. Лопес и ее коллеги заинтересовались этим, потому что некоторые исследования показали, что у родственного организма были нижние челюсти, что делает вероятным, что у Одараи они тоже были. Наблюдение за нижними челюстями В предыдущих исследованиях было использовано около 20 образцов, в то время как группа Лопеса имела доступ примерно к 150 образцам, что увеличивало их шансы найти ключевые признаки.
“Даже после оценки 150 образцов не все из них хорошо сохранились, и мы обнаружили мандибулы только у нескольких”, - говорит Лопес. “Такое количество увеличивало шансы найти мандибулы”. Поскольку мандибулы могли быть скрыты из-за огромного размера головы существа, а также скрыты в скале, в которой оно было погребено, метод визуализации, включающий кросс-поляризованную фотографию и микроскопию, еще больше повысил их шансы. “Используя перекрестно поляризованный свет, мы можем ”сгладить" то, как мы видим окаменелость, наблюдая особенности, которые в противном случае были бы скрыты небольшими обрывами или разломами в скале", - говорит Лопес.
Древний охотник, перевернутый вверх ногами Изучение таких особенностей, как жвалы и другие детали, дало исследователям лучшее представление о том, как охотилось это существо. Вероятно, он плавал вверх ногами, набирая воду в свой панцирь в форме тако-раковины; своими непропорционально большими глазами он замечал скопления добычи, опутывал пищу сетью, образованной из ног с крошечными шипами, а затем разгрызал ее жвалами. До изучения окаменелостей палеонтологи выдвинули гипотезу, что одарайя и ее родственники питались взвесью - улавливали частицы или добычу из толщи воды над ними.
“Теперь, впервые, у нас есть анатомические доказательства, подтверждающие эту гипотезу”, - говорит Лопес. Они также идентифицировали единственный зуб в форме трезубца, расположенный за нижней челюстью. Эта особенность помогает определить, какое место Одарайя занимает в эволюционном древе. Они знали, что это было членистоногое, которых насчитывается около миллиона видов. Пинчеры сузили поиск до нижнечелюстных. А зуб-трезубец дает представление о современных предках.