В Госдуме поддержали инициативу по защите должников-банкротов по ипотечным обязательствам. Соответствующие поправки в Закон о банкротстве были приняты в третьем чтении 23 июля и сейчас ожидают одобрения со стороны Совета Федерации.
Что изменится?
Сейчас закон гарантирует должнику сохранность «неипотечного» жилья, которое является для него единственным. Однако после внесения поправок подобными привилегиями будут пользоваться и владельцы ипотечной недвижимости. Правда, если в первом случае гарантию сохранности обеспечивает так называемый исполнительский иммунитет, то во втором – особый правовой инструмент.
В Законе о банкротстве будет закреплена норма, согласно которой должник вправе заключить с банком-залогодержателем (кредитором) отдельное мировое соглашение, если заложенное имущество является для должника единственным. Мы не зря акцентируем внимание на слове «отдельное», поскольку это особая правовая конструкция: мировое соглашение будет подписываться по отдельному обязательству и с отдельным кредитором. При этом никакого одобрения со стороны других кредиторов или арбитражного управляющего не потребуется. Главное, чтобы ипотечное жилье было единственным, а у должника не было просроченной задолженности по ипотеке.
Сейчас закон не позволяет этого делать и требует заключения мирового соглашения по всем, а не отдельно взятым обязательствам должника.
Могут ли отобрать единственное ипотечное жилье?
Если стороны все-таки пошли на мировую, то единственное ипотечное жилье не заберут. Должник или его родственник, взявший на себя обязательства, просто продолжат исполнять обязательства перед кредитором согласно условиям реструктуризации долга.
Однако, если эти условия должник нарушит, то банк все же вправе потребовать обращения взыскания на такое жилье или восстановить свое требование в реестре, если процедура банкротства еще идет.
Аналогичные правила распространяются и на кредиторов, которые обладают так называемым последующим залогом. Они тоже должны участвовать в мировом соглашении, а при его неисполнении со стороны должника – вправе, в том числе, потребовать реализации жилья с торгов.
Законопроект вы найдете здесь.
Подписывайтесь на наш канал и получайте еще больше полезной информации и советов для бизнеса.
Всегда свежие новости, актуальные законопроекты и полезную судебную практику вы найдете также на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.