«Вы меня видели?» - драма, в которой столько отчаянной боли, что остаться равнодушным не получится. Режиссерский дебют Екатерины Волковой получился более, чем удачным. Тема, поднятая в картине, к сожалению, знакома многим семьям в России. Картина «Вы меня видели?» в июне 2024 года была представлена на фестивале «Новое движение» в Великом Новгороде.
Родители, не просто потерявшие ребенка, а находящиеся в неведении о его судьбе. Их жизнь закольцована, это бег по кругу, набор определенных механических действий. Актриса Светлана Иванова играет такую обезумевшую от горя мать. Она и так отличается выраженной худобой, но в фильме ее Вера имеет изможденный вид: бледность, темные круги под глазами, наспех собранные волосы, растянутая кофта. Два года Вера ничего не знает о младшей дочери Лене, пропавшей в черте города.
Из дома женщина не выходит без кипы листовок-ориентировок и клея. Методично расклеивает столбы, двери подъездов, раздает прохожим листовки, с которых улыбается ее дочь. Вера, ослепленная горем, забывает, что рядом муж и старшая дочь. Оставшегося ребенка она жестко контролирует, не позволяет проявлять самостоятельность, игнорирует мечты и стремления подростка. Девушку сыграла актриса Виктория Луканова, это актерский дебют. Настя хочет вырваться из-под гиперопеки матери, она увлекается туризмом, хочет записаться в кружок «выживания», ходить в походы, общаться с мальчиком, который ей нравится. Но мать этого всего лишает.
Мужа Веры играет Никита Ефремов. Боль отца не менее острая, но он, как мужчина, глава семьи прячет эмоции внутри. Андрей понимает, что Насте нужна нормальная, наполненная интересными событиями жизнь. Он хочет, чтобы это понимала и жена. В тайне от Веры он поддерживает увлечение дочери, разрешает ей сходить в поход с ночёвкой, но это приводит к еще более накаленной атмосфере в семье.
От Веры устал даже следователь, занимающийся поиском девочки. Женщина караулит его возле детского садика, в который ходит дочь следователя, передает важную, на ее взгляд информацию, просит активных действий, правильных решений. Но он делает все, что в его силах. Мать хватается за любую соломинку. Получив сообщение от мошенников, в котором есть фраза – Мама, я в беде, пришли деньги на такую-то карту, женщина хватается за мысль, что это может быть Лена. Ей удается выяснить, откуда пришло сообщение. Добраться в населенный пункт она решает обманом, пожертвовав мечтой старшей дочери. Вера говорит, что разрешает Насте отправится в туристический лагерь, но по пути перестраивает маршрут навигатора – и это огромная несправедливость по отношению к девочке, которая и так два года живет, как в тюрьме.
Поездка, и то, что произошло этом маленьком путешествии станет моментом истины для семьи, прорывом, переломной ситуацией. Чувства героев будут обнажены по максимуму. Впервые за два года они смогут не просто говорить, а услышать друг друга. Но для этого придется пережить сильное потрясение.
Финал грустный, но, наверное, единственно правильный в этой картине. Сильная актерская игра, история, задевающая за живое.