Рецепт "самой лучшей творожной запеканки", наверняка, есть в каждом кулинарном блоге Дзена. С мукой, манкой, взбитыми белками, бананом вместо сахара, сметаной для нежности, сулугуни и зеленью (мой любимый, кстати), с изюмом, яблоками - у кого на что хватает фантазии.
Слава Богу, уже не так часто встречаю выражение "вкуснее мяса", от него глаз дергается😄
Меня же в этот раз зацепил рецепт из нашего марафонского чата - творожная запеканка с пшеном и абрикосами. Первоначальные ингредиенты и их количество я немного подкрутила под КБЖУ, которые мне понравятся - взяла чуть меньше пшена и муки и добавила орешки 🥰
Получилось сбалансированное блюдо для завтрака или перекуса, сочное и нежное благодаря пшёнке, с ореховой хрустяшкой и фруктовой свежестью. Абрикосы, правда, дали кислинку при запекании, поэтому следующий раз попробую готовить с грушей.
Почему не манка, спросите вы.
Во-первых, гликемический индекс. У манки он почти в 2 раза выше, чем у пшена (80-85 против 40-60 по разным источникам) - это значит, что углеводы очень быстро преобразуются в глюкозу, что плохо для людей, склонных к набору веса.
Во-вторых, манка - это полностью очищенное зерно пшеницы, в котором крайне мало витаминов и микроэлементов и совсем нет клетчатки.
В-третьих, пшено, наоборот, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение и сжигает жировые отложения. Что нам и нужно 😉
Ингредиенты
Творог 9% 400 г
Яйцо СО 4 штуки
Пшено 100 г
Мука полбяная цельнозерновая 30 г
Орехи кедровые 100 г
Абрикосы средние 8 штук
Сахарозаменитель по вкусу
Приготовление
1. Отварите до готовности пшено, слейте лишнюю воду, дайте крупе остыть.
2. Смешайте творог с яйцами (можно вилкой, можно с помощью погружного блендера - как вам удобнее).
3. Добавьте муку и сахарозаменитель, перемешайте.
4. Абрикосы порежьте произвольно на крупные кусочки или дольки.
5. Вмешайте пшено и орешки в творожную смесь, затем аккуратно вмешайте абрикосы. Как вариант, абрикосы можно выложить сверху, когда творожное тесто будет в форме для запекания.
6. Переложите массу в форму для запекания (керамическую можно смазать маслом, силиконовую не нужно). Выпекайте 40-45 минут при 200 градусах, последние 5 минут подрумяньте под грилем.
Собственно, кроме творога, яиц и пшена - всё опционально. Абрикосы можно заменить на другие фрукты или ягоды, орехи не добавлять вовсе или положить рубленый грецкий орех.
В качестве соуса я использовала микс из сметаны и густой вишневой Экспоненты - завтрак получился очень сытным.
Калорийность на 100 получилась такая:
Калории 196 ккал
Белки 10,85 г
Жиры 11,62 г
Углеводы 12,97 г
Как я и говорила выше, в этом рецепте всего хватает!
Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:
РЕЦЕПТЫ (посмотреть ВСЕ рецепты)
Итоги похудения + недельное меню (посмотреть ВСЕ меню)
Нутрициология (посмотреть ВСЕ статьи)
FODMAP (посмотреть ВСЕ материалы)
И интересные статьи (посмотреть ВСЕ статьи)