Найти тему
Annietime Cook&Fit

Творожная запеканка с пшеном: здоровая альтернатива манке для сочной текстуры

Оглавление

Рецепт "самой лучшей творожной запеканки", наверняка, есть в каждом кулинарном блоге Дзена. С мукой, манкой, взбитыми белками, бананом вместо сахара, сметаной для нежности, сулугуни и зеленью (мой любимый, кстати), с изюмом, яблоками - у кого на что хватает фантазии.

Слава Богу, уже не так часто встречаю выражение "вкуснее мяса", от него глаз дергается😄

Меня же в этот раз зацепил рецепт из нашего марафонского чата - творожная запеканка с пшеном и абрикосами. Первоначальные ингредиенты и их количество я немного подкрутила под КБЖУ, которые мне понравятся - взяла чуть меньше пшена и муки и добавила орешки 🥰

Получилось сбалансированное блюдо для завтрака или перекуса, сочное и нежное благодаря пшёнке, с ореховой хрустяшкой и фруктовой свежестью. Абрикосы, правда, дали кислинку при запекании, поэтому следующий раз попробую готовить с грушей.

Почему не манка, спросите вы.

Во-первых, гликемический индекс. У манки он почти в 2 раза выше, чем у пшена (80-85 против 40-60 по разным источникам) - это значит, что углеводы очень быстро преобразуются в глюкозу, что плохо для людей, склонных к набору веса.

Во-вторых, манка - это полностью очищенное зерно пшеницы, в котором крайне мало витаминов и микроэлементов и совсем нет клетчатки.

В-третьих, пшено, наоборот, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение и сжигает жировые отложения. Что нам и нужно 😉

Ингредиенты

Творог 9% 400 г
Яйцо СО 4 штуки
Пшено 100 г
Мука полбяная цельнозерновая 30 г
Орехи кедровые 100 г
Абрикосы средние 8 штук
Сахарозаменитель по вкусу

Приготовление

1. Отварите до готовности пшено, слейте лишнюю воду, дайте крупе остыть.

2. Смешайте творог с яйцами (можно вилкой, можно с помощью погружного блендера - как вам удобнее).

3. Добавьте муку и сахарозаменитель, перемешайте.

4. Абрикосы порежьте произвольно на крупные кусочки или дольки.

5. Вмешайте пшено и орешки в творожную смесь, затем аккуратно вмешайте абрикосы. Как вариант, абрикосы можно выложить сверху, когда творожное тесто будет в форме для запекания.

6. Переложите массу в форму для запекания (керамическую можно смазать маслом, силиконовую не нужно). Выпекайте 40-45 минут при 200 градусах, последние 5 минут подрумяньте под грилем.

Собственно, кроме творога, яиц и пшена - всё опционально. Абрикосы можно заменить на другие фрукты или ягоды, орехи не добавлять вовсе или положить рубленый грецкий орех.

В качестве соуса я использовала микс из сметаны и густой вишневой Экспоненты - завтрак получился очень сытным.

Калорийность на 100 получилась такая:

Калории 196 ккал
Белки
10,85 г
Жиры
11,62 г
Углеводы
12,97 г

Как я и говорила выше, в этом рецепте всего хватает!

Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:

РЕЦЕПТЫ (посмотреть ВСЕ рецепты)

Итоги похудения + недельное меню (посмотреть ВСЕ меню)

Нутрициология (посмотреть ВСЕ статьи)

FODMAP (посмотреть ВСЕ материалы)

И интересные статьи (посмотреть ВСЕ статьи)

Еда
6,93 млн интересуются