Найти в Дзене
Огни Сибири

Жемчужина земли шарыповской

Жемчужина земли шарыповской

Есть на земном шаре необычные люди, которые готовы отдать себя без остатка служению любимому делу, своим землякам.

Они делают столько, что, кажется, в их сутках не 24 часа, а намного больше. Есть они в огромных мегаполисах и простых русских деревнях. Но везде они видны, как сверкающие на солнышке драгоценные жемчужины.

В 240-летний юбилей села Ораки отметила круглую дату и Елена Буркина.

- Все начинается с семьи – и мир тоже, – говорит Елена Васильевна. Родилась она в простой крестьянской семье, где было семеро детей. Самым старшим был брат, а потом Лена. Как повелось на Руси, старшая девочка за всё в ответе. Родители работали в колхозе тяжело и много. Рабочих рук не хватало. Хорошо помнит Елена Васильевна, когда в семье родился седьмой ребенок - девочка. Через две недели в окно их дома постучал председатель:

- Выходи, Надежда, на работу, без тебя никак. Мама вышла на работу, а Лена стала самой главной по хозяйству. Когда она училась в третьем классе, к ним домой пришла учительница проверить условия жизни детей, и увидела, как Лена, ловко управляясь с ножом, мастерски чистит картофель, на печи в большом чугуне мясо кипит.

- Обед варю на всю семью. Из школы придут брат с сестрой, родители с работы – всех накормить нужно, – объяснила девочка. В соседней комнате играли малыши. Всё было под контролем.

На следующий день на школьной линейке Лену похвалили. Такая маленькая, а сколько заботы и работы на ее плечах. Тогда она не знала, что в десять лет обладала традиционными семейными ценностями, которые неразрывно связаны с процессом воспитания человека в большой семье. Трудолюбие, честность, доброта, смелость – эти качества непременно передаются, как самые нужные в жизни.

Есть много способов сделать карьеру, а самый верный из них – родиться в нужной семье. Нужной, потому что учительский институт ею был пройден в семье: накормить, успокоить, поиграть, сказку рассказать, переодеть, иногда наказать и договориться. Всему научилась в семье.

Окончив педагогический институт, Елена Васильевна ряд лет трудилась в Минусинском районе, а потом вернулась в родную Оракскую школу. В начальные годы учительства ей очень помогали величайшие добродетели, которым также была научена в семье: всегда проявлять выдержку и сдержанность, поддерживать мирную, спокойную обстановку, где бы ни находилась, в первую очередь, неподдельной любовью и уважением, выраженной во взглядах, словах и делах.

Наряду с педагогической деятельностью, Елена Васильевна несколько десятков лет серьёзно занимается изучением родословия. Это увлечение из хобби переросло в смысл её жизни. Это особый мир, где много вдохновляющих моментов. Занявшись изучением своей семьи, она открыла для себя мир предков. В одной ограде с их семьёй жили родители отца. А у них постоянно проживал кто-то из родственников. Девочке тогда казалось, что все люди - их родня. Благодаря кропотливой системной работе, она восстановила фамилии своих прадедов, их должно быть у человека 16 человек, и фамилий.

- Очень важно знать историю семьи. Опыт предков накладывает отпечаток на каждого из нас. И моя задача - помочь людям узнать о своих корнях, – ещё раз подчёркивает Елена Васильевна.

В становлении человека, как личности, огромную роль играют гены. И знание своих корней позволит лучше узнать себя, раскрыть неведомые раньше таланты и, наконец, найти свое истинное предназначение в жизни. Дело, которое будет приносить не только удовлетворение, но и станет ценным для многих людей.

- Существует понятие геноскоп, - продолжает Елена Васильевна, - Дело в том, что на судьбу человека влияет каждое из семи предшествующих поколений. По крупицам собирать биографии предков разных людей и, поверьте, - истории семей, иногда круче детективов. Поиск - очень увлекательный процесс, который затягивает. Кажется, что ты уже все нашел, но потом появляется новая ветка, новая зацепка. Мне интересно искать не только своих предков, но и потомков. Но еще интереснее - помогать другим исследовать его корни, а в итоге получается родословное древо.

В 2013 году Елена Васильевна создала историко-родословное общество, чтобы объединить тех, кто увлекается историей своей семьи, чтобы они могли общаться, делиться историями поисков и источниками информации. Члены общества помогают в подготовке и проведении больших семейных сборов

- Их проведено нашим обществом 15, – говорит Елена Васильевна. - Семейные сборы – это возможность объединить разрозненные семьи. Это вид организации людей для новой в их жизни деятельности. Постижение знаний и мудрости и духовного опыта предков. Это обретение внутренней силы и уверенности в себе,особое средство, делающее людей счастливыми, привносящее радость в обыденную жизнь. Семейные сборы проводятся в Шарыповском районе (ныне муниципальном округе), чтобы укрепить любовь в сердце. Любовь к жизни, к роду и родине. Знание своих корней поднимает человека на ступень выше в становлении нравственности. Родословная должна быть у каждого. И каждый может сам исследовать историю семьи. Хороший и успешный генеалог должен быть терпеливым искателем, чтобы работать с большими объемами информации, анализировать, видеть причинно-следственные связи. Задача каждого человека - научиться проявлять свои лучшие качества и опыт, обретенный с помощью познания самого себя через изучение своих корней.

Изначально мы хотели рассказать о самой Елене Васильевне, её муже Василии Владимировиче Буркине - надёжной опоре и поддержке, с которым в этом году отпраздновали 55-летний юбилей совместной жизни. Василий Владимирович - продолжатель семейной династии педагогов. Был учителем его отец. Кандидат наук его родной брат. Сам он продолжительное время был директором Оракской школы. Супруги вырастили двух дочерей. Радуются их успехам и достижениям внуков. Одна из внучек недавно защитила кандидатскую. Есть у них уже и правнук. Знаменательно, что родился он в юбилей своей прабабушки.

- Живём, как все, – скромно сказала именинница, и предложила тему «Родословие». Что же, желание юбиляра в приоритете. Тем более, что эта её деятельность высоко оценена коллегами и учёными. Доктор географических наук Алексей Михайлович Малолетко в своей многотомной работе «Древние народы Сибири» неоднократно ссылается на исследования Елены Буркиной. Родословные исследования помогают проводить все краеведы округа, единомышленники нашей необъятной Родины от Владивостока до Москвы. И их число растёт с каждым годом.

Замечательному трудолюбивому человеку, Заслуженному учителю Российской Федерации, с более чем полувековым педагогическим стажем, Почётному гражданину Шарыповского района, члену общественной палаты округа, руководителю историко-родословного общества, Елене Васильевне есть чем гордиться! Впереди новые вершины, которые она обязательно покорит!

Екатерина Кочетова (АП)