Найти в Дзене

Новый закон Финляндии запрещает въезд просителей убежища через Россию

Вступило в силу решение о принятии парламентом Финляндии закона о блокировании въезда просителей убежища из России. Новое решение было принято в связи с резким увеличением числа просителей убежища, прибывающих в страну из России. Как сообщают финские власти, закон будет действовать в течение 12 месяцев.

Как сообщает Schengen.News, парламент Финляндии одобрил этот закон в начале этого месяца. Согласно этому закону, пограничники могут блокировать въезд в страну просителей убежища и лишать их права на апелляцию. Как сообщили власти Финляндии, закон будет действовать в течение 12 месяцев.

Решение о принятии этого закона было принято на фоне обвинений в том, что Россия пытается «превратить» миграцию в оружие на своей восточной границе с Финляндией, поощряя мигрантов из таких стран, как Сирия и Сомали, пересекать границу.

Хотя финские власти посчитали этот закон необходимым, некоторые правозащитные организации раскритиковали этот шаг. По их словам, новый закон не решает фундаментальную проблему на востоке: закрытие (более чем на полгода) всех переходов на всем протяжении 1300 км финско-российской границы нарушает право на свободу передвижения.

В настоящее время кратчайший путь в Россию пролегает через Эстонию для лиц с двойным гражданством или людей, имеющих родственников по обе стороны границы.

Финляндия столкнулась с ростом числа просителей убежища с Ближнего Востока и из Африки и обвиняет Москву в подпитке этого притока. В апреле 2023 года Финляндия решила на неопределенный срок закрыть свою границу с Россией протяженностью 1340 километров.

Три страны Балтии приняли аналогичные законы о выдворении мигрантов на границе с Беларусью. Ранее осенью 2023 года, когда начался массовый приток мигрантов через восточную границу и были открыты переходы, в Финляндию за двенадцать недель прибыло более 1300 человек.

Большинство людей, прибывших в этот период и ранее в этом году, прибыли с Ближнего Востока и Африки, включая Афганистан, Египет, Ирак, Сомали, Сирию и Йемен. В основном это были мужчины в возрасте 20–30 лет. Финские власти оценивают, что некоторые из них могут представлять угрозу безопасности страны.

По сообщениям СМИ, примерно каждый четвертый из прибывших в Финляндию в этот период и оказавшихся в миграционных центрах, впоследствии покинул страну, а некоторые добрались до других стран ЕС, в основном до Германии.

В 2021 году страны Балтии, такие как Польша, Литва и Латвия, приняли аналогичные законы.