Найти тему

Этикет поцелуев: Ксения Ферзь о чувствах на публике для Hello!

Стоит ли проявлять чувства на публике: взгляд специалиста по этикету Ксении Ферзь. Впервые опубликованно в журнале Hello! №10 (782), 2020 – пересмотрено в 2024

Ксения Ферзь @esthetiquette
Ксения Ферзь @esthetiquette

Где целуется новое поколение

И даже после сексуальной революции демонстрация чувств прилюдно до сих пор многими негласно осуждается. Тем не менее новое поколение охотно делает послабления в этом вопросе. Мир пребывает под чарами заклинаний Джона Леннона "All You Need Is Love" и Джона Пола Янга "Love Is In The Air".

Американский комик Пит Дэвидсон всегда целует своих симпатичных подружек на глазах у папарацци. Offset и Карди Би не скрывают чувств на премии «Грэмми». Канье Уэст, Ченнинг Татум, Джон Ледженд, Зейн Малик – многие звезды считают отказ от поцелуя с возлюбленной в момент прилива чувств бессмысленным. Кто-то делает это для вирального охвата в СМИ, в том числе в рамках своего PR романа.

Выбор, целоваться или нет на публике, больше определяется личным комфортом, нежели общественной догмой. Для застенчивых и целомудренных влюбленных посторонние люди – сигнал к тому, чтобы включить режим формальности. И не выключать до тех пор, пока на окнах не будут задернуты шторы. Для дерзких – повод самозабвенно целоваться (по крайней мере до первого замечания). Для отважных влюбленных-экстравертов случайная публика может стать даже группой поддержки. Например, в момент предложения руки и сердца.

Самые популярные публичные места, в которых, судя по Instagram-хроникам, совершается обручальный поцелуй, – это Центральный парк и Бруклинский мост в Нью-Йорке, Эйфелева башня и площадь Лувра в Париже, Колизей, Испанская лестница и фонтан Треви в Риме, Тауэрский мост и небоскреб The Shard в Лондоне, Тадж-Махал в Индии.

"На вопрос, что же делать сторонникам традиционных манер, когда в них полыхают страсти, я отвечаю: "Делайте ЭТО глазами". Любите друг друга глазами. Эффект сногсшибательный. По количеству и качеству выброшенных гормонов счастья не уступает поцелую. Можно смело взять этот трюк в свой арсенал тяжелого флирта." – Ксения Ферзь
"На вопрос, что же делать сторонникам традиционных манер, когда в них полыхают страсти, я отвечаю: "Делайте ЭТО глазами". Любите друг друга глазами. Эффект сногсшибательный. По количеству и качеству выброшенных гормонов счастья не уступает поцелую. Можно смело взять этот трюк в свой арсенал тяжелого флирта." – Ксения Ферзь

Что о поцелуях думает эксперт по этикету

Строго говоря, целоваться, есть, болтать по телефону, кормить грудью в общественных местах все еще не считается социальной конвенцией в среде ревнителей этикета. Большинство аргументирует это гражданской обязанностью считаться с границами окружающих. Мне же этот довод кажется слабым. Считаться важно и друг с другом, и в первую очередь с самими собой. Любить себя и обеспечить себе качественный приватный момент наслаждения – поцелуем, обедом, беседой – вот фундаментальный мотив, который делает обывателя ценителем.

На вопрос, что же делать сторонникам традиционных манер, когда в них полыхают страсти, я отвечаю: "Делайте ЭТО глазами". Любите друг друга глазами. Эффект сногсшибательный. По количеству и качеству выброшенных гормонов счастья не уступает поцелую. Можно смело взять этот трюк в свой арсенал тяжелого флирта.

А как это принято у знати?

У августейших особ не принято открыто выражать чувства. Причем никакие. Плакать и грустить – только в трауре. Целоваться и обниматься – только за закрытыми дверями. Cамообладание у высокородных – это не гены, не суровое воспитание и даже не дань светским приличиям. Главная причина – в зловещей закономерности: как только правитель поддается сантиментам, он теряет контроль над ситуацией и собственноручно затягивает петлю на шее монархии. Любые чувства правых – лазейка для левых. Поэтому keep face, save face and do a poker face.

Самые страстные и самые сдержанные HRH

Более эффектной антитезы, чем Уильям с Кэтрин и Гарри с Меган, не найти.

Так вот, прежде Гарри и Меган при исполнении своих социальных функций часто бывали замечены в публичных любвеобильных порывах. Таблоиды кричали: "Гарри и Меган держатся за руки, переплетя пальцы! Обнимаются и целуются украдкой!" Такое поведение для официальных лиц считается слишком откровенным и неучтивым.

А вот их старшие родственники - герцог и герцогиня Кембриджские - не позволяют себе публично демонстрировать излишнюю нежность, даже в отношении собственных детей. Эмоциональная близость в семье Уильяма и Кэтрин очевидна по их естественному языку тела. Но в этом языке нет намека на двусмысленные попытки доказывать окружающим страстную привязанность. И это правильно.

К слову, я не верю в то, что Меган своевольно решилась на "экзит", - Виндзоров еще никто не посылал. Герцога и герцогиню Сассекских определенно "уволили", красиво завуалировав недовольство их авангардными реформами. Официальная версия – всего лишь версия, которую выпускает тот, кто пишет историю. А историю, как известно, пишет победитель. И сегодня победителю удобно уступить "инициативу", чтобы не прослыть надменным ретроградом, снобом и притеснителем diversity.

"Cамообладание у высокородных – это не гены, не суровое воспитание и даже не дань светским приличиям. Главная причина – в зловещей закономерности: как только правитель поддается сантиментам, он теряет контроль над ситуацией и собственноручно затягивает петлю на шее монархии. Любые чувства правых – лазейка для левых. Поэтому keep face, save face and do a poker face." – Ксения Ферзь
"Cамообладание у высокородных – это не гены, не суровое воспитание и даже не дань светским приличиям. Главная причина – в зловещей закономерности: как только правитель поддается сантиментам, он теряет контроль над ситуацией и собственноручно затягивает петлю на шее монархии. Любые чувства правых – лазейка для левых. Поэтому keep face, save face and do a poker face." – Ксения Ферзь

Можно ли наплевать на все, когда влюблен?

Да. Например, французы наплевали. Благодаря их пылкости Франция сделалась самой романтичной страной. Последним апологетом галантности, грандом в политике и великим соблазнителем, влюбленным в жизнь, был Жан-Жак Ширак. Он целовал ручки канцлеру Германии Ангеле Меркель, первой леди США Лоре Буш, королеве Иордании Рании, госсекретарю США Кондолизе Райс, представительницам прессы. Словом, всем-всем без исключения дамам. А те мило смущались и млели от его изысканно-дипломатичных техник. Кстати, за это Ширак получил прозвище Grand Seducteur (с фр. - "великий соблазнитель"). Сделай он так сегодня, на это, скорее всего, посмотрели бы как на дискриминацию политических амбиций женщин.

Но для кого-то есть и хорошие новости: пока на ветру развеваются феминистические флаги, то же происходит и с разноцветными флагами прайда. И есть ряд мест, где можно открыто отдаться чувствам и не быть осужденным. Прежде всего это прайд-парад – шествие, воспевающее легитимность форм нетрадиционной любви и толерантность к ним. Затем – "потомки" Вудстока: андеграундные музыкальные клубы и фестивали лояльно смотрят на проявление избытка чувств на публике и в отношении публики.

На карте мира отмечено множество городских публичных мест, которые считаются местами паломничества для влюбленных: балкон Джульетты в Вероне, скамейка Поцелуев в парке Сиракьюсского университета в штате Нью-Йорк, мост Вздохов в Венеции... Там поцелуй рассматривается как ритуал. Во Франции, в городе Рокмор, с 1989 года проводится фестиваль поцелуев La Fete du Baiser – в субботу, следующую за Днем святого Валентина. Подобный существует на Бали в Индонезии уже целое столетие и называется Omed-omedan.

Наконец, хардкор для полиаморов, эксгибиционистов и просто классных ребят – частные вечеринки-оргии, о которых Стэнли Кубрик снял фильм-невымысел "С широко закрытыми глазами".

А с кем целуются синглтоны?

И еще одна хорошая новость для тех, кто не влюблен совсем и считает, что если бы не Шекспир, то дискурс о любви натуральным образом попросту бы не состоялся: 15 февраля – Single Awareness Day, день синглтонов, или убежденных одиночек, которые празднуют свою независимость вслед за валентиновым.

К синглтонам, например, до недавнего времени относился красавчик Киану Ривз. Пока не влюбился. Среди высказывавшихся в пользу счастья в уединении – Дрю Бэрримор, Халли Берри, Шарлиз Терон, Дженнифер Энистон, Кендалл Дженнер. И самым емким термином этот статус охарактеризовала Эмма Уотсон: self-partnered – дословно "быть в отношениях, в партнерстве с собой".

Так с кем же целуются синглтоны?

Источник: Hello! №10 (782), 2020