Сегодня, 30 июля, мы с радостью празднуем День памяти святого преподобного Александра Свирского, когда в 1998 году вновь, второй раз, были обретены его мощи. Этот великий подвижник стал для нас примером глубокой веры и безграничной любви ко всем.
Известно, что святой Александр Свирский родился примерно в 1448 году. Его путь монашеского служения начался с основания обители на берегах реки Свирь, где он вместе со своими братьями усердно молился и трудился.
Жизнь и труды преподобного вдохновляют нас и сегодня, его пример дает нам силы преодолевать препятствия в этой жизни, порой и нелегкой, но главное сохранять надежду милость Божию. Да осветит его святой пример наш путь, укрепит нашу веру и поможет противостоять искушениям и страстям.
С благоговением вспоминая усилия и подвиги святого Александра Свирского, мы молимся, чтобы он ходатайствовал перед Богом о нашем спасении.
И вот одно чудесное свидетельство, связанное с преподобным.
Не так давно одна женщина, начавшая свой путь к вере, стала свидетельницей необычного события. Точнее оно произошло с ней лично и она поделилась этим. Поэтому хочу поделиться и с вами, дорогие друзья!
Случилось это в июле 2007 года она вместе с прихожанами и настоятелем отправилась в паломничество по святым местам. После посещения святых мест, таких как Александро-Невская лавра и часовня блаженной Ксении Петербургской, группа села в автобус, чтобы отправиться на Валаам.
Женщина, которую звали Людмила, уснула и увидела сон, который показался ей реальностью. В этом сне монах с сияющим крестом на груди протянул к ней руки в приветственном жесте. Его внушительный вид и лучезарные глаза были незабываемыми.
Проснувшись, Людмила поделилась своим необычным видением с мужем Сергеем, который сообщил ей, что они только что проехали мимо Александро-Свирского монастыря, в который не удалось заехать из-за нехватки времени.
Людмила тогда еще не знала о святом Александре Свирском и искала глазами лицо из сновидения на Валааме, убежденная, что это был кто-то из святых. Она всматривалась в разные иконы, но не находила тот лик, который был напоминал образ того, кто ей явился.
На обратном же пути группа все же побывала в монастыре, где Людмила приложилась к мощам преподобного и почувствовала, будто он жив. Однако на иконе святой был изображен в профиль, и она его не узнала.
Лишь в монастырском магазине Людмила увидела изображение преподобного точно таким, каким видела его во сне, что вызвало у нее одновременно шок и радость.
Читая книгу, купленную в магазине, она узнала об исцелении больной девочки, мать которой, также не знавшая о святом, получила указание во сне молиться ему.
Перед поездкой у Людмилы были неблагоприятные результаты обследования, что очень ее беспокоило. Однако после возвращения домой и повторного обследования, все показатели, кроме одного, вернулись в норму.
Когда у Людмилы спрашивали, не благодаря ли молитвам Александра Свирского произошли эти изменения в показаниях, она с полной серьезностью призналась, что не может быть в этом уверенной на все сто, так как она посетила немало святых мест. Однако одно неоспоримо: после встречи с Преподобным Людмила полностью успокоилась в вопросах здоровья и предоставила все в руки Божии. И вот, до сегодняшнего дня, Людмила с теплотой вспоминает тот визит, помня каждую деталь. Она не перестает обращаться в молитвах к Александру Свирскому, уверенная в его неизменном присутствии: «Он всегда рядом, я в это верю», — делится она.
В столице Людмила побывала на православной выставке, где в одном из залов она увидела икону, поразительно напоминающую ту, которая была перед её глазами в тот запоминающийся день — святой Александр был на ней изображен в точности таким, каким запечатлелся в её памяти. Женщина попросила этот святой образ и не смогла удержаться от слез счастья, которые хлынули из её глаз. Это случилось 12 сентября, когда весь православный мир чтит память преподобного Александра Свирского.
Вот такие простые чудеса, но неслучайные.
Поделитесь в комментариях своими историями, связанными с помощью Угодников Божьих.