Противостояние двух систем сегодня происходит в виде мировой гибридной войны, и любое достигнутое соглашение станет лишь временным перемирием, которое продержится до той поры, пока противоречия вновь не приобретут непреодолимый характер.
В своё время маршал Фош охарактеризовал Версальский договор 1919 года следующим образом: «Это не мир, а перемирие на 20 лет». И, как известно, не ошибся. Поскольку в своей оценке руководствовался вполне конкретным расчётом.
Дело в том, что страны Запада и Востока на своём пути к текущему своему состоянию решали совсем разные задачи. Фашистские/нацистские режимы европейских стран стремились сохранить существующий внутренний и международный порядок («справедливый передел» колоний при сохранении самой колониальной системы). Азиатские авторитарные милитаристские режимы установились в добившихся самостоятельности полуколониях и решали задачу внутренней модернизации и включения своих стран в глобальную политику на равных правах со старыми игроками. Им было безразлично, сохранится ли колониальная система или будет выстроена некая новая. В этом контексте глобальный конфликт был неизбежен.
В то же время Запад стремился решить свои внутренние политические проблемы и межгосударственные противоречия в Европе за счёт экспансии на Восток (в определённой степени и на какое-то время это удалось позже, в 90-х годах, когда США стали глобальным лидером). В то же время, когда война началась и блоки оформились, стало понятно, что в такой конфигурации придётся воевать до конца. Как и тот факт, что победа любого из блоков вызовет внутреннее противостояние его собственных Запада и Востока.
Гибридность нынешней войны вызвана тем, что с каждой из сторон выступает ядерная сверхдержава, а сражаются стороны не за право сгореть в ядерном пламени, а за победу, за утверждение собственной экономической системы, которую обеспечивает система культурно-политическая. И поскольку конкурентная борьба не предполагает компромисс в качестве окончательного решения, системы ценностей также абсолютно бескомпромиссны.
Есть объяснение и тому, почему Фош назвал столь конкретный срок. Чтобы война стала возможна, необходимо, чтобы выросло новое поколение, не ушибленное ужасами предыдущей войны. На это надо было примерно двадцать лет, за это время младенец вырастает и становится солдатом. Сейчас такой расчёт уже не актуален. Разгромленный враг пойдёт на реванш сразу же, как только сумеет набрать и вооружить новую армию. В будущем истощение, конечно, наступит, и враг сломается. Но если в этот момент не добить его без всякой жалости, он отлежится, восстановит силы и рано или поздно вновь развяжет войну. Двум системам на планете тесно. Должен остаться кто-то один.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #история #сша #великобритания #германия #китай #россия