Намасте, друзья!
Вчера после йоги, конечно, тяжеловато было 20 км домой ехать на велосипеде. Ноги вообще не хотели крутить педали. И ветер в лицо, хороший такой! Если утром я домчала за 1 час 28 минут, то вечером - 1 час 48 минут. То есть на 20 минут дольше. Была мысль сегодня сесть за руль, но я ж кремень! И экономлю на бензине. Поэтому - велик, а вечером еще в бассейн заеду. За рулем завтра поеду, т.к. надо вечером на дачу: инспектировать мои посадки и поливать. + накрыть помидоры, в воскресенье я про это забыла, а на улице как-то прохладно стало...
Пока ехала утром на работу (тоже весьма не спеша, ноги забиты...), думала: как же мы 3 года назад каждый день по 40, 50, а то и 80 км в велопоходе проходили? Ну и решила вспомнить, тем более, давно обещала)
Но для начала небольшая предыстория: почему Калининградская область и Янтарный путь. Когда я еще жила в Томске, активно тусила на местном форуме mama.tomsk.ru - очень классная, полезная площадка. Ее основательница перебралась жить в Калининград и регулярно писала об этом городе, влюбляя в него своих читателей. Мне особенно запомнился рассказ о Куршской косе и орнитологической станции, прямо загорелось туда поехать, но это были мысли из разряда "когда-нибудь, возможно, эх, мечты, мечты...." Загорелось и забылось.
А когда мы увлеклись с мужем велопоездками, начали гонять каждые выходные по 60-80 км (рекорд был 140, но я тогда чуть не умерла😣), то при планировании очередного отпуска логичным выводом стало решение поехать в велопоход. Я начала искать варианты и натолкнулась на "По Янтарному пути на велосипедах" от Клуба приключений. Почитала описание, увидела там и Куршскую косу, и Орнитологическую станцию, и то, что загорелось когда-то много лет назад, вспыхнуло и не оставило шансов на отступление. Более того, я соблазнила поехать с нами мою сестру и ее мужа, которые по-прежнему живут в Томске. Устоять перед моим напором у них также не было никаких шансов.
И вот, билеты куплены (20 320 р. на двоих туда-обратно), предоплата за поход и аренду велосипедов внесена (33 000 на двоих весь поход с питанием + 6000 за велосипеды с залогом 6000, который потом вернулся), жилье на 3 дня ДО похода и на 2 дня после (надо ж и город посмотреть!) забронировано...
18 августа мы вылетели в славный город Калининград.
В июне я переболела тем самым нехорошим вирусом, после чего у меня возникли неприятные осложнения: нарушения мозгового кровообращения. И несмотря на пройденное лечение и улучшение состояния, оно было далеко не идеальным, велопрогулки совершать стало тяжелее, присутствовали головокружения и другие тревожные симптомы и я очень переживала, что не смогу нормально пережить этот поход. Однако переживала зря - всё получилось великолепно.
Но для начала познакомимся с городом - не зря же мы остановились тут на 3 дня до похода.
Калининград встретил непогодой: пронизывающим холодным ветром (порадовалась, что купила ветровку, хотя муж отговаривал - мол, зачем! а я до сих пор ей пользуюсь и радуюсь) и острыми, как крошечные лезвия, каплями дождя. Фото с компа почему-то отказываются грузиться, поэтому загружаю не галереей, а по одной - с телефона. Сорри.
Получив багаж, арендовав такси, доехали до места нашего проживания на ближайшие дни. Сестра с мужем должны были приехать на следующий день, поэтому первый день в Калининграде мы провели только вдвоем.
Бронировали вот это жилье: https://shtenvald.ru/, 3 ночи нам обошлись в 12 600 рублей. Сейчас, судя по фото на сайте, там сделали большую реконструкцию, на момент нашего проживания всё было несколько проще (интерьер и т.д.), но ОЧЕНЬ душевно. Я прям влюбилась в этот гостевой дом. Остальным гостям тоже понравилось, да так, что мы отменили бронь на 2 дня ПОСЛЕ похода в другом месте и забронировали номер тут же) И тот же.
Бросили вещи, осмотрелись и пошли искать еду. Ну и немного отметить приезд. В походе алкогольные напитки были строго запрещены (хотя некоторые участники запрет нарушали, но не мы!), но до похода мы немного позволили себе "расслабиться".
Перекусив, отправились знакомиться с городом. Я всегда с трепетом предвкушаю первую прогулку по новому месту, это как первое свидание - ты не знаешь, чего ждешь, но очень хочется, чтобы впечатления были приятными. Настроение приподнято-восторженное, от любопытства щиплет в носу и жжет в груди, предвкушение нового, неизвестного захлестывает с головой и заставляет чувствовать себя ребенком...
Сразу скажу, томить не буду: город мне не просто понравился, он меня очаровал и покорил совершенно, окончательно и бесповоротно. Да, там есть места, которые вызывают грусть, расстраивают своей заброшенностью, но их мы встречали немного. В общем и целом - город очень живой, креативный, какой-то веселый, что ли? Душевный, немного сказочный и 100% ФРАЕВСКИЙ. Кто читал Макса Фрая - поймет, о чём я.
Встречается очень странная и необычная архитектура.
Не просто так я Фрая вспомнила)
Дошли до местного парка развлечений. Цель была - прокатиться на колесе обозрения, конечно же. Я ж высоты боюсь. И борюсь с этим страхом регулярно, но безуспешно.
По дороге встретили перевернутый дом.
Конечно же, словила приступ паники при подъеме. Но, к счастью, кабинки были закрытые, поэтому в руки себя взять удалось, как и получить удовольствие от видов города.
Погуляли не очень долго, т. к. были уставшие с дороги.
По дороге домой снова зашли в спар, купили пиццу на ужин и отправились спать.
Так прошел наш первый день столице Янтарного королевства)
До похода еще 2 дня, в которые мы продолжим гулять по Калининграду, покатаемся на кораблике и посетим Музей Мирового океана. Продолжение, как говорится, следует.
Вам желаю позитивного вторника и спасибо, что дочитали🙏