Многие иностранцы лишены того, что есть практически у каждого россиянина. Точнее, каждый может этим воспользоваться без ограничений, если пожелает.
Когда читаю о запретах в разных странах мира, каждый раз удивляюсь тому, насколько отличаются жизнь, культура и быть людей: что для одной страны является нормой, для других неприемлемо.
Составила длинный список из примеров, что для нас с вами является вполне привычным, а вот других государствах эти вещи запрещены. Когда дочитаете до конца, обязательно делитесь мнением, какие правила удивили вас больше всего, а что захотелось перенять.
Посещение салонов красоты
Девушки, представляете, в современном мире есть страна, где женщинам запрещено посещать салоны красоты и делать такие привычные для нас вещи, как макияж, окрашивание, маникюр, оформление бровей и другие бьюти-процедуры.
В Афганистане существует закон, по которому были закрыты все салоны красоты в стране, а женской половине нельзя таким образом следить за собой. Причиной тому являются особенности культуры и религия.
Электронные устройства и средства нагревания табака
Несмотря на то, что курение наносит сильный вред здоровью, многие люди так и не могут побороть эту свою вредную привычку. Вот только в отличие от России, где "электронки" и прочие устройства можно купить практически на каждом углу, за границей существует строгий запрет на распространение, продажу и использование электронных альтернатив сигаретам и средств нагревая табака.
Например, во многих странах Европы, таких Исландия и Швеция, в Турции и в Таиланде, Сингапуре и Индии и других государствах. Нарушение этого запрета может привести к серьезным штрафам (к слову, в Сингапуре нарушение запрета может обойтись в несколько тысяч долларов штрафа) или даже к заключению, а также вызовет неприязнь и возмущение со стороны общества.
Лично я считаю, что закон хороший! А вы?
Жевательная резинка
Жевательная резинка является обычным товаром для любого россиянина, который можно найти в любом магазине. Даше школьники свободно покупают и используют её без каких-либо ограничений. Что в ней такого может быть, правда?
А вот, например, в Сингапуре жевательная резинка запрещена с целью поддержания чистоты города и предотвращения повреждений общественного имущества. Теперь понимаете, в чем суть? Наверняка хоть раз в своей жизни попадали в неприятную ситуацию, когда случайно садились на жвачку или наступали на нее ногой.
Так как власти Сингапура строго следят за соблюдением чистоты и порядка, то решили полностью запретить продажу жвачки. Исключение делается только для медицинской жевательной резинки, которая продается по рецепту врача (я о такой ни разу не слышала, если честно). За нарушение – штраф. Есть логика или считаете абсурдным?
Лекарства без рецепта
В России многие лекарства, включая антибиотики и обезболивающие, можно купить в аптеке без рецепта врача. Это упрощает доступ к необходимым лекарствам, несмотря на риск злоупотребления препаратами. Мы к этому настолько привыкли, что кажется абсурдным и непонятным, когда заграницей тебе не продают какой-нибудь спрей для горла, например.
В США и в Канаде покупка антибиотиков и сильнодействующих обезболивающих строго регулируется – их не купишь без рецепта врача. Нарушение этих правил может повлечь за собой не просто штраф, а серьезные юридические последствия. Как считаете, это правильно?
Скачивание программ и фильмов из интернета
Скачивание фильмов, музыки и программного обеспечения из неофициальных источников является широко распространенной практикой в нашей стране, особенно после того, как по известным нам причинам, многие компании покинули рынок РФ, при этом закрыв доступ россиянам.
Нам ничего не остается, как пользоваться неофициальными версиями программ, если, конечно же, не появилось российских аналогов. Еще у нас много сайтов, где можно посмотреть фильмы и сериалы без оформления подписки.
В других странах, особенно в Германии или в США, незаконное скачивание контента из интернета строго преследуется. Ни одному немцу и в голову не придет скачать фильм или поставить неофициальную версию фотошопа на компьютер. Нарушители могут столкнуться с крупными штрафами. В этих странах правообладатели активно защищают свои права и часто привлекают к ответственности тех, кто их нарушает.
Использование определенных приложений и сайтов
Мы имеем доступ к широкому спектру приложений и сайтов, включая социальные сети, мессенджеры и интернет-магазины, в том числе зарубежные. В последние пару лет, были случаи блокировки некоторых ресурсов, но в целом доступ остается довольно свободным.
А вот в Китае, например, популярные в России и во всем остальном мире приложения и сайты, заблокированы. Вместо них используются местные аналоги, такие как "Baidu", "WeChat" и "Youku". Незаконное посещение запрещенных сайтов может грозить не только штрафов, но и привлечением к ответственности.
Употребление алкоголя в общественных местах
Употребление алкоголя в общественных местах в России ограничено, а местами запрещено, но ограничения эти ничто, в сравнении с запретами в Арабских Эмиратах.
Если вы хотя бы раз летали в отпуск в ОАЭ, то знаете, что даже на туристов распространяются законы и ограничения, связанные с употреблением алкоголя: распивать спиртные напитки разрешено только в определённых местах, появляться на улице в нетрезвом виде категорически запрещается.
Нарушение этих правил может привести к серьезным штрафам, арестам и даже депортации. В ряде других мусульманских стран за употребление алкоголя могут назначаться более суровые наказания.
Ловля рыбы без лицензии
Одно из популярных и бесплатных увлечений наших мужчин – любительская рыбалка, доступна у большинства водоемов страны, причем, без необходимости получения каки-либо лицензий или специальных разрешений.
В Норвегии и Швеции такой вид досуга требует оформления лицензии (в Норвегии для ловли лосося, морской форели и арктического гольца необходимо получить разрешение). Эти страны имеют, пожалуй, самые строгие правила на ловлю рыбы. Нарушение этих правил может привести к штрафам и конфискации оборудования.
А всё для того, чтобы сохранить так называемые "рыбные запасы" и в целом поддерживать экосистему, таким образом скандинавы контролируют, где, сколько и какие виды рыбы были выловлены.
Эти 8 примеров доказывают, насколько мы отличаемся от иностранцев, и показывают, как различия в законах и нормах могут существенно влиять на повседневную жизнь людей в разных странах. Как считаете, эти законы абсурдные или все же есть смысл что-то перенять?